Дарио Салас Соммэр: Эдипов комплекс и комплекс Электры

Отрывок из книги чилийского философа Дарио Саласа Соммэра «Наука любви».

Мы не намерены ни объяснять, ни обосновывать, ни оспаривать хорошо известный Эдипов комплекс или соответствующий ему комплекс Электры у женщин. Кратко рассмотрим механизм этого комплекса, когда сын влюбляется в мать (Эдипов комплекс) или дочь — в отца (комплекс Электры). Этот комплекс зарождается в раннем детстве, когда мальчик хочет, чтобы мать принадлежала только ему, и поэтому воспринимает отца как соперника. Сын ревнует к своему отцу и подсознательно хочет, чтобы тот ушел, исчез, перестал существовать, оставив мать для него одного. Проблему можно кратко описать следующим образом.

Сын любит свою мать и желает, чтобы она принадлежала только ему. Это вызывает в нем ревность к отцу, которого он хочет убрать с дороги, испытывая в то же время угрызения совести и чувство вины перед ним. Дочь любит своего отца и желает, чтобы он принадлежал только ей. Это вызывает в ней ревность к матери, которую она хочет убрать с дороги, испытывая в то же время угрызения совести и вину перед ней. Этот комплекс остается у человека и во взрослом состоянии, поскольку представляет собой фиксацию бессознательного, для которого не существует ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее. Наличие этого комплекса может нанести огромный вред и даже разрушить жизнь человека. Он приводит к тому, что мужчина становится женственным, а женщина мужественной, формируя у них такие черты, как застенчивость и склонность к неудаче, импотенция, фригидность, гомосексуальность, агрессивность, чувство неполноценности и вины, а также неспособность к борьбе за жизнь. Благодаря этому краткому объяснению, которое при желании читатель может углубить, обратившись к специальной литературе, мы поймем огромное влияние этого комплекса на брак, что собственно нас и интересует. Понимание механизма Эдипова комплекса важно, поскольку почти все подвержены его влиянию. Иногда проявления этого комплекса настолько замаскированы, что очень трудно определить их истинную причину. На наш взгляд, если между детьми и родителями существует отчужденность, которую обычно считают неестественными эмоциональными отношениями, то можно предположить наличие Эдипова комплекса. Не следует думать, что сын, влюбленный в мать, обязательно должен проявлять к ней исключительную нежность. Может случиться, что в нем, наоборот, разовьется глубокая ненависть к матери как защитная реакция против кровосмешения. Очень часто люди хотят вступить в брак, надеясь таким образом найти замену своей матери или отцу. Используя терминологию трансакционного анализа, можно сказать, что детское «я» человека ищет материнское «я» в женщине или отцовское «я» в мужчине. Такой мужчина хочет, чтобы женщина взяла на себя роль, сходную с ролью его матери: усыновила бы его, заботилась о нем и «эмоционально кормила его грудью». И наоборот, подверженная этому комплексу женщина бессознательно ищет в мужчине защиту, которую давал ей отец. Казалось бы, в Эдиповом комплексе нет ничего плохого, однако на самом деле он сильно препятствует нормальным отношениям в браке.

Желание сохранить то положение вещей, какое было в детстве

Мы уже говорили о том, что Эдипов комплекс представляет собой состояние влюбленности в мать, которое приводит к желанию продлить союз или «слиться» с ней. Таким образом создается психологическая зависимость, позволяющая человеку чувствовать спокойствие, поддержку и защиту. Говоря о «влюбленности в мать», мы имеем в виду, что такая любовь — не чистое чувство, а зависимость от матери, возникшая в тот период, когда два тела составляли одно целое, что на бессознательном уровне не забывается. В этом случае выражение «влюбленность в мать» в действительности означает «необходимость в матери», поскольку раньше именно она удовлетворяла все потребности ребенка. Речь, таким образом, идет о чисто эгоистическом отношении к матери. Если развитие ребенка протекает нормально, то он приобретает полную психологическую независимость от матери. Подавляющему большинству людей так и не удается этого достичь, и до последнего дня своей жизни они психологически находятся внутри материнского чрева. 

Эти люди, став взрослыми, имеют сильную потребность сохранить или продлить такие же отношения с матерью, какими они были в детстве. Образ матери помещен глубоко в их подсознании, это нечто вроде психологической матки, где они находят убежище. Однако когда такой мужчина встречает женщину, с которой он намерен поддерживать любовные отношения, у него появляется возможность извлечь этот образ и спроецировать его на женщину, получая таким образом «мать-любовницу» во плоти. Последствия ужасны, поскольку человек путает в своем бессознательном мать и жену, в результате чего возникает опасность того, что он будет относиться к своей подруге так же, как в детстве относился к матери, и будет видеть в ней только источник удовлетворения своих потребностей и идеальную служанку. Он будет просто использовать ее и никогда не сможет по-настоящему полюбить. Проблема еще серьезнее, если человек был избалован матерью, что увеличило его нарциссизм и придало уверенности в своей исключительности. Нарциссизм легко переходит в фантазию о собственном всемогуществе, и все вместе это становится благоприятной почвой для разрушения брака. Супруг так же, как он делал, будучи избалованным ребенком, требует от жены быстрого и полного удовлетворения своих потребностей, а если она этого не делает, закатывает скандал, оскорбляет ее и грозит бросить. Примерно так же ведет себя в браке женщина, которая в детстве была влюблена в своего отца. Маловероятно, что подверженный подобным проблемам человек, не умеющий отдавать себя другому, достигнет счастья в браке.

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2022

Мир наполнен тревогой и беспокойством... Что делать? Радоваться тому, что живы и здоровы!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер