Понять друг друга

lady

Люди всегда объединялись в группы, которые имели свои отдельные интересы и которые существовали практически изолировано. Так было всегда. И в рабовладельческом, и в феодальном, и в капиталистическом обществе. Страты, касты, сословия… Еще пару столетий назад человек, родившийся в определенной семье не имел шанса поменять свою жизнь и даже не пытался. Никаких социальных лифтов не существовало. Исключения (вроде Ломоносова) лишь подтверждают правило. Даже разная одежда на одном и том же человеке создаeт разное восприятие. Если уж такая мелочь влияет на личность, что уж говорить о влиянии общества.

Современное общество, казалось бы, изменилось. Но стало ли оно более цельным? Похоже, что нет. Мы наблюдаем тенденцию к расслоению, еще более четкую, нежели это было пару-тройку столетий назад. Внутри одного мегаполиса проживают сообщества людей, которые различаются так же, как раньше различались жители разных континентов. Да, они живут в одном городе, но при этом они практически не пересекаются, говорят на разных языках, имеют разные культурные коды, разные интересы, разные менталитет и религию. И этот тренд характерен не только для России. Люди 21 века все дальше друг от друга не только в смысле отдельной личности, но и в смысле тех небольших групп, в которые они объединяются для выживания. Я уж не говорю о том, насколько велик разрыв между жителями больших мегаполисов и провинциальных городов или маленьких деревень. Если сравнить образ жизни и мышления молодого человека из приличной московской семьи и такого же молодого человека из маленькой деревеньки за Уралом, то мы обнаружим ну просто колоссальные отличия во всем. Это как два инопланетянина, которые, тем не менее, живут в одной стране в одно и то же время. В добавление к вышесказанному, в мире громадная пропасть между небольшой, но обладающей властью, богатой верхушкой и народом, у которого нет ни денег, ни власти, ни реальной возможности на что-то повлиять (кроме разве что выхода на улицу и открытого бунта), что, между прочим, представляет реальную опасность в ближайшем будущем. Общество раздирают конфликты непримиримых социальных групп. Несмотря на их обособленность, с ними тоже нужно пытаться находить диалог. Кроме всего прочего, и для России, и для всего мира характерен все более усиливающийся разрыв между поколениями. Благодаря современным технологиям пропасть между 15-летними и пенсионерами становится почти непреодолимой. Современным подросткам трудно найти общий язык даже со своими родителями, не говоря уже о бабушках и дедушках. Преподаватели в школах, особенно те, которым уже за 40, практические не могут понять, что нужно их ученикам, чем они живут и к чему стремятся. Система образования явно устарела и должна кардинально измениться, иначе она просто отомрет, как ненужный и неработающий институт.  

Что может объединить столь разные группы людей? Есть ли одна общая цель, общее стремление? Есть ли у нас общее будущее? Или мы все движемся к той черте, после которой понять друг друга будет уже невозможно?... А ведь глобальное непонимание не ведет ни к чему, кроме как к взаимной ненависти и взаимному уничтожению…