Что такое синглизм, и можно ли быть счастливым в одиночестве

Лара Леснихина

Что такое синглизм

«Синглтон», «сингл» (от английского слова singleton — одиночка, одиночный) — человек, сознательно выбирающий жизнь без пары. Впервые это определение ввел социолог Эрик Кляйненберг в своей книге «Жизнь соло».

На протяжении тысячелетий, везде и всюду, человек организовывал свою жизнь так, чтобы находиться не в одиночестве, а с себе подобными. Однако в наше время ситуация изменилась. В последние полвека человечество осуществляет уникальный социальный эксперимент. Впервые в истории значительное число жителей планеты самых разных возрастов, политических взглядов и прочих предпочтений стали жить отдельно (обособленно): для счастья больше не нужны отношения.

В России пока не проводили комплексных исследований на тему одиночества и синглизма. Есть лишь единичные работы, статьи в журналах и публикации блогеров. Например, журналистка Саша Сулим ведет блог об одиночестве, эту же тему периодически поднимает в своем проекте «Неидеальные истории» блогер Елена Трускова. Согласно данным последней переписи населения, 40% жителей России имеют статус одиноких: никогда не были в браке, зарегистрированном или гражданском, разведены или вдовствуют. При этом, согласно данным опроса ВЦИОМ 2018 года, 93% россиян не чувствуют себя одинокими людьми, а 62% не знают, что такое страх одиночества как таковой.

В Советском Союзе с 1941 до 1992 года существовал налог на одиноких и бездетных, который составлял около 5% от зарплаты. В 2020 году активисты предлагали снова ввести этот налог, но идею отклонили. Однако сам факт такой идеи говорит, что большинство россиян все еще считает одиночество чем-то плохим. Особенно активно тему одиночества изучает гарвардский ученый, социолог Белла де Пауло с конца 1990 годов. Белле 63 года, она сама всю жизнь оставалась одинока и исповедует счастливое одиночество, отстаивая права тех, кто принципиально не хочет создавать пару. В своей книге «Обособленные» (Singled out) Белла критикует негативные стереотипы об одиноких людях, которые навязывает социум и поддерживает государство. Белла ввела два термина: «синглизм» (образовано от английского слова single — один, одинокий), который описывает способы дискриминации одиноких людей, и «матримания» — производное от matrimonial (брачный) и mania (мания, одержимость), то есть культ брака и отношений.

Синглизм — это стереотипизация, стигматизация и дискриминация людей, не состоящих в браке. Другая крайность, присущая сторонникам синглизма — матримания: чрезмерно активное празднование и ажиотаж вокруг брака и свадьбы. Так что если вы одиноки, то сталкиваетесь и с тем, и с другим. В 2020 году слово «синглизм» официально вошло в Cambridge English Dictionary, один из основных словарей англоязычного мира. Белла называет этот факт очень важным шагом на пути к пониманию и решению проблемы синглизма.

Как проявляется дискриминация одиночек

Матриманию для своих нужд успешно эксплуатирует бизнес — представьте, сколько зарабатывают организаторы свадеб и торговые центры на 14 февраля. Но семейная жизнь — не такая идиллия, какой кажется на первый взгляд.

В 1950 году в США было 20% одиноких людей. Сейчас их 50%. По статистике, это 107 миллионов людей старше 18 лет, которые никогда не состояли в браке. Получается, что культ института брака никак не связан с тем, как обстоят дела в реальности. Разве это не странно?

Миф о необходимости романтической любви и брака в своей книге «Старая дева» (Spinster) описывает журналистка и критик Кейт Болик. Она много лет пробовала строить отношения, но в итоге решила, что лучше будет чувствовать себя одна. В своей книге она делится личным опытом и изучает причины, по которым еще 55 миллионов американок предпочитают не выходить замуж. Кейт рассказывает, как слово spinster («старая дева») отражает стереотипы общества об одиноких женщинах, а также знакомит читателей с историями колумнисток и писательниц прошлого, которые осмелились жить так, как хотят сами, и не выходить замуж.

Публицист Лаура Кипнис в книге «Против любви» (Against love: a polemic) пишет, что брак — навязанная социумом конструкция, сильно переоцененная и выгодная экономике и государству, а не людям. По словам Лауры, все браки строятся примерно одинаково: на волне любовной эйфории пара скрепляет свои отношения официально, но затем влюбленность спадает, партнеры начинают видеть друг друга такими, как есть — и часто разочаровываются. Если двое не могут принять недостатки друг друга, не умеют обсуждать сложности и искать компромиссы, то накапливают друг к другу взаимный набор претензий и указаний: «опускай крышку унитаза, приходи домой вовремя, не надевай эту рубашку». Партнеры ограничивают свободу друг друга, а чувства гаснут — остается лишь привычка. Именно поэтому так высока статистика разводов.

Неудивительно, что многие пытаются найти выход из системы, заточенной под отношения. Синглы вместо брака выбирают одиночество, но консервативно настроенное общество осуждает такой выбор. Одинокие люди подвергаются дискриминации везде: в культуре, на работе, в СМИ и экономике. Семейных людей видят более позитивными и любящими — одиночек же считают невротиками, недовольными жизнью. Их обвиняют в эгоцентризме, инфантильности и эмоциональной нестабильности. При этом если одиноких мужчин называют «убежденными холостяками» и в целом это звучит отчасти даже привлекательно, на одиноких женщин вешают ярлык «старая дева» — и в этом ничего заманчивого нет. Факт: одиноких женщин осуждают куда больше, чем мужчин. Глянцевые журналы, фильмы и реклама часто выглядят как семейный фотоальбом: в них улыбающиеся модели держатся за руки, обнимаются и демонстрируют, как хорошо им с партнером. В каталогах одежды крупных брендов, в рекламе недвижимости и авто — сплошь семьи и пары. Никаких одиночек.

Белла де Пауло с коллегами провели четыре исследования и выяснили, что на рынке недвижимости царит дискриминация одиночек — двум партнерам арендодатели всегда куда с большим желанием сдают жилье. Также паре выгоднее путешествовать и платить налоги, им часто делают скидки рестораны и отели, для них устраивают акции магазины любых категорий — от одежды до электроники. Почему все больше людей выбирает одиночество Несмотря на дискриминацию, сегодня синглтонов становится все больше. Одиночки составляют почти треть всех американских домохозяйств. При этом они предпочитают жить в крупных городах. В США города с наибольшим числом проживающих в одиночестве людей — Денвер, Сиэтл, Миннеаполис, Вашингтон, Чикаго, Даллас, Нью-Йорк и Майами. Много одиночек и в европейских городах — Париже, Франкфурте, Мюнхене. Половина их населения проводит большую часть взрослой жизни в одиночестве. Сотрудник лаборатории социсследований НИУ ВШЭ Кристофер Сводер считает, что увеличению числа одиночек способствует само устройство мегаполисов. В больших городах темп жизни быстрее, чем в пригородах. Также люди там постоянно окружены другими людьми, поэтому начинают больше ценить уединение. При этом в мегаполисе каждый может найти себе развлечения на любой вкус. Такие условия делают одиночество вполне комфортным, а семейную жизнь — не такой привлекательной.

Многие одиночки вовсе не ощущают себя одинокими. Они ценят уединение и наполняют свою жизнь всем, чем хотят: общением с семьей и друзьями, работой и увлечениями.

Согласно исследованиям психологов, такой образ жизни им совсем не вредит — наоборот, одиночки ведут более полноценную жизнь, чем семейные пары. При этом одиночество выбирают люди разного достатка: как средний класc, так и бедные слои населения.

Израильский социолог Элиаким Кислев в книге «Счастливое одиночество» (Happy Singlehood) говорит о том, что, вопреки стереотипам, одиночки более социализированы, чем семейные люди. У них больше друзей, они чаще знакомятся с новыми людьми и более изобретательны в плане досуга. Он утверждает, что одиночество делает людей счастливыми — они питаются более здоровой пищей, высыпаются, занимаются спортом и идут к своим целям вместо того, чтобы тратить время на переживания о том, что могут потерять партнера. По мнению Элиакима, именно этот страх приводит к тому, что после развода у многих возникают ощутимые проблемы со здоровьем.

Со стереотипизацией одиночества можно бороться. Одиночки не обязаны оправдывать свой выбор и имеют право защищаться от культурных стереотипов и осуждения. Каждый сам вправе решать, чем он хочет наполнить свою жизнь, интересны ли ему отношения, и если да, то какие.

Поделиться статьей:
август - сентябрь 2021

Пандемия… Жара… Несколько дней я был в квартире один, как в берлоге. Немного одичал. Сегодня утром, пока свежо, пришел в кафе. Здесь, кроме меня, всего три человека, но они как-то по-особенному мне греют душу… Что-то незримое нас объединяет…

Издатель,
Алексей Антропов

Читать номер