Управление личными усилиями для обретения власти над собой

Дарио Салас Соммэр

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ЧИЛИЙСКОГО ФИЛОСОФА ДАРИО САЛАСА СОММЭРА «КОСМИЧЕСКАЯ ВАЛЮТА».

Когда мы хотим реализовать что-то очень для нас важное, то, естественно, стараемся приложить максимум усилий и часто сильно разочаровываемся, если не только не добиваемся желаемого, но ощущаем себя полностью истощенными.

Некоторые недовольны даже самим вопросом — достаточно ли они стараются для достижения цели, и клянутся, что делают все возможное.

Кто-то трудится по двенадцать часов в сутки с минимальным или даже нулевым результатом, хотя со стороны кажется, будто он выкладывается по максимуму.

По моему убеждению, мы редко используем наши физические возможности более чем на 50%, а умственные задействуем от силы на 10%.

Это происходит потому, что наш мозг обладает определенными датчиками, которые фиксируют все происходящие органические процессы с целью правильной регуляции работы тела. Из-за вредных привычек или своевольных действий человека показания датчиков чаще всего искажаются. Например, у полных людей неправильно работает датчик насыщения. Они съедают очень много и слишком поздно понимают, что насытились.

То же самое происходит с датчиком усилий. Полная лишений жизнь наших предков-охотников сменилась комфортным современным существованием.

Если мы живем или работаем на верхних этажах, то никогда не поднимаемся пешком; предпочитаем передвигаться на машинах или автобусах; записавшись на год в спортивный клуб, ходим туда не больше 2–3 месяцев; если и бегаем, то только по воскресеньям; самое серьезное усилие, на которое мы способны, — это целыми днями смотреть телевизор; наше тело размякло из-за отсутствия настоящих нагрузок.

Мы думаем, что выкладываемся по полной, поскольку ориентируемся на датчик усилий, который вместо реальных 50% ошибочно показывает 90% или 100%, и, как следствие, чувствуем себя изможденными.

Со временем, привыкая к этим показателям, мы вообще не можем их преодолеть. Однако все успешные люди отличаются именно тем, что в какой-то момент выходят за границы своих привычных усилий, то есть перестают обращать внимание на показания датчика.

Перешагнув этот барьер, человек открывает ценнейший источник необходимой энергии, который состоит в победе над самим собой, преодолении лени и потребности в комфорте, в эффективности, преданности делу и ответственности, в том, что вы жертвуете собой и прилагаете действительно максимум усилий.

Не нужно бояться такой интенсивности, но увеличивать ее надо постепенно.

Всем, кто регулярно занимается бегом, знакомо так называемое «второе дыхание», открывающееся по прошествии некоторого времени с начала тренировки. В какой-то момент возникает ощущение удушья, но если не останавливаться и продолжать бежать, то легкие снова раскрываются и наполняются воздухом. Думаю, существует и «третье дыхание». Это указывает на наличие скрытой, не используемой нами в повседневной жизни энергии, которая высвобождается лишь при крайней необходимости, например, в моменты смертельной опасности, когда желание жить, обусловленное инстинктом самосохранения, позволяет достичь невиданной мощи.

Воля — вот универсальный ключ для открытия двери, за которой скрывается наша сила. Для его обретения необязательно ждать возникновения смертельной опасности, можно смоделировать в уме подобную ситуацию, убедив себя в том, что нынешняя цель — самое важное в жизни и не достичь ее означает потерю смысла существования.

Энергия появляется в зависимости от того, насколько важна для нас та или иная потребность, поэтому, естественно, в случае смертельной опасности будут задействованы все силы человека.

Так, нехватка энергии говорит о том, что текущая задача не является для нас первостепенной, а значит, мы довольствуемся простым желанием, не переходя на уровень «волевого устремления». В этом случае неудача в достижении желаемого не воспринимается разумом человека как нечто серьезное и опасное, другое дело — прекращение физического существования. иначе говоря, мы можем прекрасно прожить и без того, чего в данный момент хотели.

Только в экстремальных ситуациях, когда уровень бодрствования повышается до максимума, а тело до предела увеличивает выработку гормонов, чтобы противостоять опасности, мы получаем доступ к этой скрытой силе.

Конечно, не нужно провоцировать опасности и рисковать жизнью, но мы способны симулировать эффект, который производят в разуме и теле человека критические ситуации, и таким образом подключаться к источнику силы.

Уровень нашей энергии зависит не только от интенсивности прилагаемых усилий, ведь если тело истощено из-за болезней или вредных привычек, то оно не будет адекватно реагировать на предпринимаемые действия.

У человека есть и другие источники энергии, которые мы таковыми даже не считаем. Например, наши недостатки и внутренние конфликты представляют собой огромное количество психической коагулированной энергии, находящейся в застывшем, застоявшемся или окаменелом состоянии. Каждый из наших недостатков подобен месторождению энергии, ожидающему смельчака, который желает его разработать и готов на самое страшное для человека испытание — вступить в борьбу с собой и одержать победу.

Я убежден, что если мы до сих пор не добились успеха в каких-то сферах жизни, значит, энергии наших положительных качеств уже не хватает и пришло время обратиться к недостаткам. Возможно, все вышесказанное сложно понять. и это объяснимо, ведь нашему успеху мешают не только внешние проблемы, но и то, как мы на них реагируем. именно в такие моменты из-за своих недостатков мы становимся неэффективными, слепыми, небрежными или ленивыми.

Крайне важно осознавать, что недостатки не только отрицательно сказываются на поведении, мыслях и эмоциях, но и отнимают огромное количество энергии, а это хуже всего.

Наших хороших качеств достаточно для развития в общепринятых рамках, но если мы хотим достичь большего, необходимо прибегнуть к скрытой силе недостатков.

Совокупность наших недостатков формирует злополучный поведенческий механизм, который делает нас настолько неэффективными, что путь к успеху и счастью оказывается закрыт, хотя мы отчаянно к ним стремимся. Я уже не говорю о зависти и ненависти, разрушающих ум и сердце человека и превращающих его в настоящего злодея. Показательно определение слова «недостаток» в словаре Королевской академии испанского языка: «Нехватка или отсутствие естественных и присущих чему-либо качеств», «природное или моральное несовершенство».

Таким образом, недостатки людей — не что иное, как отсутствие или нехватка «человечности», то есть высшего человеческого содержания, из-за нарушений, возникших в самом процессе его формирования, препятствующих возникновению действительно человеческих качеств и заменяющих их поведением, основанным на инстинктах.

Это отражается и на моральном несовершенстве человека, но главная симптоматическая патология подобного эволюционного недоразвития заключается в невозможности видеть реальность такой, какова она есть.

Недостатки сродни пиявкам, которые укоренились в психике человека и существуют за счет поглощения его жизненной энергии.

Казалось бы, самый очевидный способ от них избавиться — уничтожить их, но тогда мы потеряем всю украденную у нас энергию.

Я предлагаю поступить иначе — изменить ситуацию с точностью до наоборот и начать «питаться» нашими недостатками. Как это сделать?

Просто «съесть их» и таким образом вернуть принадлежащую нам похищенную энергию.

Под выражением «съесть недостатки» я подразумеваю процесс наделения их сознанием для трансформации в позитивные силы путем изменения их полярности.

«Съесть недостатки» означает в первую очередь признать и «усыновить» их, поскольку эти центры негативной энергии подобны незаконнорожденным детям, не признанным своим отцом, или детям, которые уже вышли из-под родительской опеки, но продолжают поглощать энергию родителей.

Поделиться статьей:
февраль - март 2024

Ожидание принца – это спасительный самообман, благодаря которому оберегается психика молодой девушки от встречи с суровой реальностью. После череды разочарований эта встреча происходит, и девушка взрослеет…

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер