Нормы поведения, позволяющие избежать нервного напряжения

Некоторые привычки способствуют нервному напряжению, в то время как другие, наоборот, помогают его избежать. Необходимо ясно понимать, какие привычки требуется исключить, а какие развивать. К примеру, если у человека болит желудок, то он должен знать, что ему противопоказано есть, а что полезно.

Следуя методам, которые здесь приведены, любой человек может исправить некоторые вредные автоматизмы, заменив их полезными, причем для этого потребуются незначительные усилия и совсем немного внимания. Все зависит от основной цели человека, поскольку каждый организует свою жизнь в соответствии с целями, которых хочет достичь. Например, Бенджамин Франклин стремился к личному совершенствованию, благодаря чему смог преодолеть серьезные недостатки, которые при тщательном самоанализе открыл в своем характере.

Сформулируем те личные качества, которые обеспечивают определенный иммунитет от нервного напряжения:

1) быть оптимистом;

2) не делать более одного дела одновременно;

3) не стремиться всегда побеждать;

4) не изолировать себя от людей и заботиться о других;

5) не критиковать людей, а пытаться понять их;

6) избегать праздности и сна наяву;

7) быть терпеливым и терпимым;

8) быть организованным;

9) уметь «выпускать пар»;

10) иметь собственную жизненную философию;

11) иметь чувство юмора;

12) уметь радоваться простым вещам в жизни.

Быть оптимистом

Вся жизнь человека, включая материальную сторону, основана на его повседневных мыслях. Негативные мысли серьезно нарушают его психическое и органическое равновесие и искусственно вызывают стрессовую реакцию. Пессимист живет в постоянной проекции на будущее, заранее переживая неприятные ситуации. Негативизм часто мешает ему предпринимать действия, которые могли бы принести успех. Личная инициатива пессимиста оказывается парализована, и он упрямо отказывается признать, что у всего есть положительная сторона.

Оптимизм, как норма жизни, не означает пренебрежение опасными ситуациями, однако дает уверенность, что позитивная ментальная позиция поможет добиться значительных успехов. Успешный человек — фанатик оптимизма. Он абсолютно не приемлет возможность неудачи, и даже если она его постигает, он думает так: «В этот раз у меня не получилось, но в следующий я своего обязательно добьюсь».

Позитивные мысли способствуют поддержанию нервного равновесия и позволяют лучше использовать интеллектуальные способности, а также являются основой для достижения расслабления.

Не делать более одного дела одновременно

Одновременное выполнение нескольких дел негативно влияет на нервную систему и мышление, поскольку не позволяет человеку жить в настоящем моменте. Считается, что застенчивость — это желание разрешить все проблемы одновременно, что блокирует разум. В качестве правила поведения рекомендуется всегда делать одно дело за другим, чтобы постоянно находиться в настоящем, проживая в нем каждую секунду. Необходимо помнить, что наше «Я» — это точка соединения прошлого и будущего.

Не стремиться всегда побеждать

Умение проигрывать чрезвычайно важно для человека. Мы имеем в виду не восточный фатализм, а разумное осознание того, что невозможно всегда побеждать. Любой проигрыш способен многому научить. Полезно пытаться определить, в чем была ошибка, приведшая к поражению. Анализ поражения дает нам орудие для будущей победы. Есть люди, которые изо всех сил стремятся к какой-либо цели, а если не достигают ее, то приходят в отчаяние. Человек, умеющий проигрывать, не тратит время, оплакивая поражение, а наоборот, немедленно приступает к новой попытке. Тот, кому незнакомо искусство проигрывать, растрачивает время и энергию на бесполезные жалобы и часто сам себе ставит ментальные барьеры, не позволяющие ему действовать.

Не изолировать себя от людей и заботиться о других

Человек, живущий в изоляции, «варится» лишь в собственных мыслях и эмоциях, закрываясь от прогресса и эволюции, которое несет общение с людьми. Ментальная жизнь интроверта очень ограничена, потому что он не получает извне новых идей и лишается преимуществ обмена всем тем, что достигнуто людьми в сфере культуры. Для эмоциональной стабильности человеку необходимо общение с себе подобными. Поэтому мы не должны ждать, пока к нам придут другие, а сами должны идти к ним. Необходимо разорвать круг наших эгоистических интересов, перестать думать только о своей выгоде и начать думать о других. Все цивилизованные люди должны заботиться о благополучии общества, в котором они живут, но часто коллективное благо забывается ради личного. Жизнь многих людей перестает быть скучной и бессмысленной, когда они начинают работать во имя всеобщего блага и заботиться об отдельных людях.

Не критиковать людей, а пытаться понять их

Привычка постоянно критиковать говорит о склонности к поглощению и доминированию, о желании подчинить людей своему образу жизни. Критика — это всегда стремление изменить людей в соответствии с тем, что критикующий считает правильным. Подобное поведение превращается в опасную и вредную привычку, поскольку, в конце концов, приводит к ложной оценке других, так как человек видит в них только недостатки и совсем не видит достоинств. Кто-то сказал: «Я ни разу не встречал человека, который не превосходил бы меня в чем-либо». Призыв не критиковать имеет более глубокий смысл, чем может показаться, поскольку означает необходимость понимать других. Некоторые говорят, что их никто не понимает. Но почему мир должен понимать именно их? Гораздо логичнее человеку самому делать усилия для понимания других, а не наоборот.

Избегать праздности и сна наяву

Когда блуждание воображения превращается в привычку, это серьезно вредит человеку, так как он привыкает жить в нереальном мире, созданном «по своей мерке». Бегство от реальности постепенно уничтожает личную инициативу и способность к адаптации, в результате чего человек начинает жить в мире фантазий. Если мы признаем, что проблемы нервной системы вызваны неспособностью противостоять реальности, то поймем, что, избегая ее, человек усугубляет свои внутренние конфликты.

Быть терпеливым и терпимым

Терпение — главное качество, способствующее ментальной концентрации. При изучении или наблюдении чего-либо требуется постоянное внимание и терпение. Нетерпение, наоборот, увеличивает нервное напряжение, поскольку человек проецирует себя в будущее. Нетерпеливый совершенно не способен жить в настоящем и, если бы это было возможно, прожил бы всю свою жизнь за один день. Важной причиной нетерпения является неуверенность в будущем, поэтому человек постоянно тратит силы, чтобы его предугадать.

Быть организованным

Порядок позволяет достичь гораздо большей эффективности в работе и значительно сэкономить энергию. Обычно человек, организованный в физическом плане, также организован и в плане ментальном. Ментальный порядок крайне важен для ясного мышления и увеличения производительности интеллекта. Дисциплина и поддержание порядка дают человеку большую внутреннюю стабильность. Порядок — это интеграция, беспорядок — дезинтеграция.

Уметь «выпускать пар»

Интроверт, никогда не «выпускающий пар», находится в менее выгодном положении по сравнению с экстравертом. Подавление эмоций постепенно увеличивает эмоциональное и нервное напряжение, пока не произойдет «взрыв». «Выпускать пар» означает сбрасывать напряжение, что позволяет достичь мускульного, ментального и эмоционального расслабления. Однако мы не советуем «выпускать пар», давая волю негативным эмоциям, например гневу. Напряжение лучше направлять на конструктивную деятельность, такую, как спорт, учеба или хобби.

Иметь собственную жизненную философию

Когда у человека нет собственной жизненной философии, он легко теряет стабильность и внутреннее равновесие. Люди с твердыми и глубокими убеждениями гораздо устойчивее и легче переносят конфликтные и неприятные ситуации. Представление человека о чем-либо может быть абсолютно ошибочным, но если оно твердое, то это дает ему эмоциональную стабильность. Наиболее ценно, когда собственные идеи сформировались на основе высшего понимания, а не веры.

Иметь чувство юмора

Человек без чувства юмора часто воспринимает жизнь чересчур серьезно, что делает ее малопривлекательной. Необходимо понимать юмор и видеть, замечать его даже в самых трудных ситуациях. Не следует относиться к себе и к жизни слишком всерьез.

Уметь радоваться простым вещам в жизни

Большинство людей всю жизнь ожидают какогото события, которое дарует им желанное счастье. Это не позволяет им радоваться тому, что у них есть. Людям свойственна плохая привычка думать о том, чего им не хватает, а не о том, чем они обладают. Поэтому они не могут наслаждаться достигнутым. Счастье — это способность человека жить в настоящем моменте. Грусть и скуку испытывают только те люди, которые не умеют видеть красоту настоящего. Необходимо научиться открывать ценность простых вещей и наслаждаться ими.

Эти 12 пунктов представляют своего рода кодекс ментального здоровья, нервного и эмоционального равновесия, который позволяет вести более здоровую и счастливую жизнь и успешно преодолевать естественные трудности.