МЫСЛИТЕЛИ СОВРЕМЕННОСТИ О ПОСЛЕДСТВИЯХ КОРОНАВИРУСА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ

Социальная жизнь с риском заражения

«Когда эпидемия закончится, непременно произойдет праздничное возвращение к социальности, которое ни одно демократическое правительство и не мечтает запретить. Конечно, однако, многие компании решат, что умная работа удобна, и попросят сотрудников не разбирать аварийные рабочие места, которые они устроили в своих спальнях. Кроме того, многие “идентитарные” политические силы будут напоминать нам, что инфекция в целом распространяется среди бездомных и иммигрантов в частности и что система общественного здравоохранения требует неуклонной гигиены. В более общем плане все мы обнаружим, что в конечном счете нет такой социальной жизни, которая не была бы сопряжена с риском заражения, так же как нет такой органической жизни, которая не была бы сопряжена с риском болезни и смерти».

Массимо де Каролис — политический деятель Италии.

Новый образ жизни

«Когда я говорю, что убежден, что эта эпидемия приведет к гораздо большим экономическим бедствиям, чем медицинские, я ставлю себя в оптимистическую перспективу, которая может быть опровергнута в ближайшие дни.

В конечном счете последствия этой эпидемии усилят тенденцию, которая в любом случае была бы преобладающей и из которой “удаленная работа” и работа из дома и избегание офиса являются лишь одним аспектом. Школы также исчезнут: с помощью таких устройств, как Skype, учащиеся смогут посещать уроки своих учителей из дома. Эта общая изоляция, вызванная эпидемией, станет нашим привычным образом жизни».

Сержио Бенвенуто — психоаналитик, исследователь психологии и философии Итальянского Научно­исследовательского совета в Институте Когнитивных Наук и Технологий, Рим.

Свобода в жертву так называемым «соображениям безопасности»

«Весьма вероятно, что будут попытки продолжать проводить, даже после того, как закончится чрезвычайная медицинская ситуация, многие эксперименты, которые правительства не смогли осуществить. К примеру, университеты и школы останутся закрытыми, а уроки и лекции будут проходить онлайн, пусть будет раз и навсегда положен конец встречам и собраниям для обсуждения политических и культурных вопросов, пусть мы обмениваемся только цифровыми сообщениями и пусть везде, где это возможно, машины заменяют любой контакт — любую инфекцию — между людьми».

Джорджо Агамбен — итальянский философ, известный своими исследованиями в области биополитики.

Быть свободным

«Вирус, похоже, восстанавливает первенство, которое когда­-то принадлежало политикам. Среди достоинств вируса мы должны также упомянуть его способность генерировать более трезвое представление о свободе. Свободе, достигнутой в том, чтобы делать что­-то с тем, что судьба делает с нами. Быть свободным — значит делать то, что должно быть сделано в конкретной ситуации».

Рокко Рончи — итальянский философ.

Защитник в лице государства

«Народная тенденция рассматривать государство как Спасителя в периоды крайней уязвимости не исчезнет и в менее опасные времена. Конечно, методы слежки, доступные современному государству, особенно ярко проявляющиеся сегодня в Китае, могут лишь еще больше ограничить права и свободы человека. Левиафан вернулся, совершив ошеломляющую революцию, которую вряд ли кто­-то предвидел, и, хотя она, несомненно, приветствуется в краткосрочной перспективе, ее следует опасаться в долгосрочной перспективе».

Панкадж Мишра — индийский писатель.

Идеальный шторм

«Если вы добавите к этому возможную новую волну беженцев, вы получите идеальный шторм, и я думаю, что Европа настолько ослаблена, что не сможет реагировать единым образом, и именно это я имею в виду, когда говорю, что коронавирус дает новый шанс для коммунизма.

Конечно, я не имею в виду коммунизм старого образца. Под коммунизмом я имею в виду просто то, что говорит Всемирная организация здравоохранения. Мы должны мобилизоваться, координировать и так далее... как, Боже мой, опасна эта ситуация. Они говорят, что в этой стране не хватает масок, респираторов и так далее. Мы должны относиться к этому как к войне. Какая-­то европейская координация... может быть, даже военная мобилизация. Это может быть сделано, и это может даже повысить производительность».

Славой Жижек — словенский культуролог и  философ.

Сложность выбора

«Мир после пандемии коронавируса уже не будет прежним, и человечество должно сейчас решить, как оно будет жить.

На самом деле перед человечеством стоят лишь два основных выбора. Первый — между тоталитарным наблюдением и расширением прав и свобод граждан. Второй — между националистической изоляцией и мировой солидарностью. Целые страны служат подопытными крысами в широкомасштабных социальных экспериментах.

Когда людям предлагают выбор между приватностью и здоровьем, они обычно выбирают здоровье. Это ложный выбор. У нас должна быть и приватность, и здоровье».

Юваль Ной Харари — израильский писатель.

Последствия коронавируса

«Сейчас еще рано рассуждать о политическом влиянии COVID-­19. Кризис COVID­-19 также кардинально изменит реакцию ЕС на все другие кризисы, с которыми он столкнулся за последнее десятилетие. Фискальная дисциплина больше не является экономической мантрой даже в Берлине, и нет такого европейского правительства, которое в настоящий момент выступало бы за открытие границ для беженцев».

Иван Крастев — болгарский политический аналитик, эксперт в области международных отношений.

Политическое лидерство

«Статус Соединенных Штатов как глобального лидера за последние семь десятилетий был основан не только на богатстве и власти, но и, что не менее важно, на легитимности, которая вытекает из внутреннего управления Соединенных Штатов, обеспечения глобальных общественных благ, а также способности и готовности мобилизовать и координировать глобальные меры реагирования на кризисы. Пандемия коронавируса проверяет все три элемента американского лидерства. Пока что Вашингтон проваливает этот тест.

В то время как Вашингтон колеблется, Пекин быстро и умело использует открывшиеся возможности, созданные ошибками США, заполняя вакуум, чтобы позиционировать себя в качестве глобального лидера в борьбе с пандемией».

Раш Доши — директор китайской стратегической инициативы Института Брукингса и научный сотрудник Китайского центра пола Цая Йельской юридической школы.

Более стабильная экономика

«COVID­-19 разломал цепочки поставок во многих местах: закрытие предприятий в местах, охваченных коронавирусом, оставило другие производства  — госпитали, аптеки, супермаркеты — без необходимых запасов и товаров.

Другим последствием пандемии станет то, что многие компании захотят больше знать о цепочках поставок и будут делать выбор между эффективностью и доступностью, стабильностью работы. Вмешаются и правительства, требуя от стратегических отраслей и предприятий наличия планов на случай непредвиденных ситуаций и соответствующих резервов. Прибыльность упадет, но экономики станут более стабильными».

Шеннон О’Нил — старший научный сотрудник Совета по международным отношениям США, эксперт по Латинской Америке.

Взаимосвязанность мира

«Во-­первых, пандемия коронавируса изменит нашу политику. Как внутреннюю, так и международную. Во­-вторых, это все еще не конец взаимосвязанного мира. Пандемия сама по себе — это доказательство нашей взаимозависимости. Однако во многих государствах уже наблюдается поворот внутрь, поиск автономии и контроля. Мы движемся к более бедному, жестокому и маленькому миру. В­-третьих, есть знаки, вселяющие надежду. Например, Индия выступила с инициативой и провела видеоконференцию между лидерами Южноазиатских стран, чтобы выработать совместную региональную стратегию по борьбе с угрозой».

Шившанкар Менон — научный сотрудник Brookings India и бывший советник по вопросам национальной безопасности премьер­министра Индии Манмохана Сингха.

Новый этап капитализма

«Учитывая масштабы потерь на финансовых рынках, компании выйдут из этой пандемии с массой вопросов к нынешней системе логистики. В результате нас может ждать новый этап глобального капитализма, предусматривающий сокращение цепочек поставок, перенос производств ближе к рынкам и наполнение складов избыточными запасами. Это снизит прибыль компаний в краткосрочной перспективе, но сделает более надежной всю систему».

Лори Гарретт — бывший сотрудник Совета по международным отношениям по вопросам глобального здравоохранения.