Почему люди стремятся к свободе

Призывы типа «Будь свободным», «Стань свободным», «Верь в свободу» в наше время часто встречаются в СМИ, книгах, кино и в обычной жизни. Почему человек хочет быть свободным, и что собой представляет свобода в понимании современного человека?

Понятие свободы емкое и многогранное, и для каждого человека критерии этого состояния разные. Стремящийся к свободе человек готов трудиться, чтобы изменить и сделать лучше себя и других. А это поможет меняться и миру, становиться ему более позитивным, добрым, таким, каким хочет его видеть множество людей.

Авторы книг по психологии часто дают советы, в соответствии с которыми свободным можно стать, только приняв и полюбив себя. Человек полностью свободен в своем выборе в этом плане. Он может выбирать, каким ему быть: открытым, добрым, честным, преданным, гуманным, позитивным, ответственным или же жестоким, злым, низменным, агрессивным и идущим на поводу у собственного эгоизма.

В народе не зря популярно выражение: «В чужом глазу соломинку ты видишь, а у себя не видишь и бревна». Люди обычно очень хорошо видят в других те качества и черты, которые не хотят замечать в себе. И именно их осуждают особенно активно. Чтобы освободиться от осуждений окружающих и своих собственных, необходимо не просто разобраться в себе, но и стараться одновременно прислушиваться и к логике, и к внутреннему голосу – интуиции. Это поможет приблизить себя к тому состоянию, когда человек становится достойным любви, уважения, которые дарят ощущение свободы.

Культивируя в себе гуманизм, альтруизм и интеллект, можно стать человеком, который действительно достоин уважения, восхищения, благодарности, любви. В таком человеке искоренены эгоизм и низменные инстинкты, он не разрушает, а созидает, способствуя процветанию как своему, так и общественному

Найдя в себе силы начать работу над собой и проецировать духовные качества в окружающий мир, мы будем делиться с другими тем лучшим, что составляет основу личности. Что, в свою очередь, будет способствовать единению, а не стадности. В итоге свобода станет реальным, а не абстрактным понятием для каждого, и каждый будет волен творить свою собственную судьбу так, как захочет. А что для вас значит свобода?

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2021

Уютное кафе, наслаждаюсь завтраком… Вдруг тишину содрогает громкий голос вошедшего. Он говорит по громкой связи уверенным голосом свободного человека. Атмосфера уюта мгновенно превратилась в офисную. Свобода одного нарушила свободу других… Как быть и что делать? Об этом читайте в этом номере нашего журнала.

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер