Куда все катится?

Some stuff

Число браков среди россиян, которые спустя какое-то время распадаются, на данный момент находится на отметке 51,7%. На первый взгляд, это очень много, но это смотря с каким периодом сравнивать. Например, в начале нулевых количество разводов в РФ было умопомрачительным и могло достигать 85%.

Тренд очевиден: люди вступают в официальный брак все реже, а разводится в среднем каждая вторая пара. Эта тенденция уже несколько лет характерна не только для России, но и для мира в целом. В США и Великобритании на каждые 100 браков приходится примерно 50 разводов, во Франции и Германии — 40,9,  в Венгрии, Чехии и Португалии – 66-68%, в Бельгии – 71%. Справедливости ради отметим страны, где браки намного стабильнее. В Ирландии, например, всего 15% заканчиваются разводом. Гораздо лучше обстоит ситуация на Востоке и в Азии: в Турции уровень разводов – 20%, а в странах, которые исповедуют ортодоксальный Ислам, этот показатель варьируется от 5 до 10%.

Причины разводов

 

Примерно 41% семей распадаются по причине употребления кем-то из супругов (в подавляющем большинстве мужем) алкоголя или наркотиков. Следующая за этим причина – отсутствие своей жилплощади, из-за чего паре не удается завести ребенка – 14%. Аналогичное количество разводов происходит в виду вмешательства в семью родственников одной или обеих сторон.

Большинство психологов уверены, что еще одной причиной такого положения дел стала тотальная цифровизация населения. Появление социальных сетей и сайтов знакомств буквально смыло социальные запреты и трудности. Если раньше одиноким людям приходилось искать партнера месяцами и даже годами, то теперь легко обзавестись новыми поклонниками буквально за несколько дней. По сути дела, еще пару десятилетий назад мужчине, и уж тем более женщине, было проще сохранить брак, чем познакомиться с новым потенциальным партнером, теперь же мы все плаваем в иллюзии «не этот, так следующий, вон их сколько». Листая страницы всевозможных приложений и сайтов, мы почему-то уверены, что найдем свое счастье, не прилагая к этому особенных усилий. Вот просто найдется эта вторая идеальная половинка и все! На деле так происходит нечасто, хотя, безусловно, стоит порадоваться за возможность завести новые знакомства, не выходя из дома. Но как быть с тем, что отношения в современном мире становятся все более хрупкими, практически «одноразовыми», что называется, до первой серьезной проблемы? Почему нам стало проще поменять партнера, нежели наладить отношения с тем, кто рядом? Еще одна, по сути, очевидная причина разводов, на которую указывают все без исключения специалисты, – эмансипация женщин. Ведь в большинстве цивилизованных стран именно они чаще всего становятся инициаторами разводов. Действительно, приходится признать, что образованной, умеющей обеспечить себя и детей женщине гораздо проще выйти из отношений без особых потерь для себя и собственного уровня жизни. Вот и выходит, несмотря ни на детей, ни на все нажитое имущество, ни на десятилетия совместной жизни. И это еще раз доказывает, что экономическая составляющая брака веками была основной причиной их стабильности, почти нерушимости. Сейчас же необходимы совсем другие причины, чтобы оставаться в отношениях хоть сколько-нибудь долго.

 

Жизнь после развода

 

Итак, в 68 % случаев на развод подают женщины (в Москве эта цифра увеличивается до 80 %) в возрасте до 50 лет. Особенную активность проявляют при этом молодые женщины. После 50 лет инициаторами развода чаще всего выступают мужья: дети выросли, улетели из гнезда, алименты платить не придется, при этом некоторые мужчины в 50 лет чувствует себя еще вполне крепкими для создания семьи с более молодой супругой.

А что потом? Вторично вступают в официальный брак лишь 27% женщин. Что касается разведенных мужчин, то новую семью им создать проще. Это подтверждает показатель в 68%. Почему так происходит? Во-первых, после 40 лет в России количество «годных» для брака (не алкоголиков, не наркоманов, не импотентов, да и просто адекватных, социально адаптированных) мужчин стремительно сокращается. Так что разведенным женщинам просто не за кого выходить замуж. Во-вторых, далеко не все женщины, «нажившись» в первом браке, стремятся во второй, особенно при наличии детей и финансовой обеспеченности. Ясно, что женщинам нужна поддержка, любовь и регулярный секс, но все это они могут получить и без оформления отношений: в гражданском или гостевом браке, при этом оградив себя от бытовой части вопроса, ведь заботиться о мужчине на правах жены согласно российским представлениями о разделении труда в доме – это нелегкая задача. Мужчинам в России действительно легче создать новую семью, ведь на каждого, даже плохонького мужичка всегда найдется та, кто готова взять на себя ответственность за всю семью . Что касается достойных мужчин, то конкуренция за их внимание в нашей стране зашкаливает по тем же статистическим причинам. 

 

Во что трансформируется брак будущего?

 

Обоим полам совершенно необходимы люди «ближнего круга», те, на кого можно положиться в трудные времена, кому можно довериться и кто разделяет наши ценности. Одиночество стоит на первом месте в списке главных причин депрессий, от которых страдает все больше людей во всем мире. 

Почему браки на Востоке и в Азии более крепкие? Вероятно причина в том, что влияние родителей на детей при создании семьи достаточно большое. Дети не могут создать семью без « благословления» родителей. Так раньше было и в России. К сожалению, в России традиции предков почти утеряны, кроме малых народов и Кавказа, и молодым дана слишком большая свобода в таком ответственном решении. Дети, выбирая себе партнера  самостоятельно, еще ничего не понимают в жизни и поэтому часто ошибаются .