Мы живем в эпоху толп

Дарио Салас Соммэр

Толпа— это безмозглый монстр, лишенный разума и воли, который пожирает все на своем пути. И мы вынуждены подчиняться этой безликой толпе, потому что действует принцип «приказывает большинство».Тираническая и абсурдная идея о том, что большинство всегда право, происходит из философии Руссо. По его мнению, мы должны подчиняться общей воле, которая всегда права. Когда возникло явление массификации, индивидуум стал обременительным для государственной бюрократии, предпочитающей иметь дело с цифрами и статистикой

Средства массовой информации оказали мощное воздействие на умы людей, и индивидуальное существование теперь больше относится к физическому телу, не затрагивая ментальную и психологическую жизнь. Мы действуем, думаем и чувствуем, как толпа.

Мы настолько зависимы от чужого мнения, что позволяем толпе быть судьей и арбитром нашего поведения, мы жертвуем чем угодно, лишь бы нас считали «такими же, как все». Мы стремимся к всеобщему признанию, как к награде, боимся отличаться от других, потому что это вызывает реакцию со стороны общества: недоверие, неприятие, подозрительность. В итоге мы неизбежно становимся частью однородной массы, и это дает нам уверенность в себе и ощущение, что нас принимают и любят, однако в то же время нас гнетут чувство одиночества, внутренняя тревога и нехватка собственной идентичности.

Перенаселенность крупных городов превращается в «психическую агломерацию», и человек испытывает тоску, вызванную ощущением потери собственного «я». Именно поэтому люди пытаются обрести свою индивидуальность, но терпят неудачу, поскольку делают противоположное тому, что нужно: лишь подражают друг другу.

Одной из основных причин всеобщей посредственности является слишком быстрый отказ людей от развития собственной индивидуальности. Им гораздо легче и приятней слиться с толпой в однородную массу, искусственно раздувая свое «я», вплоть до полного его растворения в коллективной душе. Общество же, вместо того чтобы признать опасность подобного явления, поощряет его, так как заинтересовано в увеличении количества послушных потребителей, питающих систему, а люди не понимают, какая расплата их ждет: их индивидуальность так и останется недоразвитой или вообще погибнет.

Подобная психическая ущербность препятствует взрослению человеческого «я» и способствует развитию безответственности и аморальности. Когда мозг и сердце человека принадлежат толпе, он не может следовать истинной морали, потому что не знает, как это делать, и не видит необходимости в более возвышенном поведении.

Толпа не обладает моралью, потому что не имеет собственного мышления, способности различать хорошее и плохое. Посредственность — это сущностная характеристика толпы, регулирующая поведение людей, из которых она состоит. Нужно помнить, что одна из главных причин, бессознательно влекущих человека к толпе,— возможность «освободиться от ответственности», и поскольку толпа анонимна, в ней исчезает личная ответственность.

Истинная мораль — это проявление характера, она должна реализовываться только свободно и сознательно. Именно поэтому люди, составляющие толпу, не могут вести себя по-настоящему морально. Даже если с помощью эффективного «промывания мозгов» заставить толпу поступать морально, ее поведение будет механичным и ментально запрограммированным, и потому это будет не истинной моралью, а бессознательным принуждением в результате «пропагандистской кампании» властей. Такие люди станут «роботами», которые не сделают ничего плохого, но их нельзя будет считать действительно моральными. Какой бы ни была «психологическая толпа», она неизбежно вызывает у человека психическое расстройство, заключающееся в полном уничтожении индивидуального «я», которое поглощается коллективной душой группы.

Чем глубже изучаешь поведение «психологической толпы», тем больше убеждаешься в разрушительной силе этого явления, способного уничтожить здравый смысл и открыто противостоящего индивидуальному сознанию

Помимо внешних отличий не существует большой разницы между первобытным племенем и современной толпой.

Странно и удивительно, что наша цивилизация не уделяла должного внимания исследованию этой особой формы поведения людей, не выработала методов для восстановления полной независимости человека, чьи инициатива, свобода и талант подавляются худшей из диктатур — тоталитаризмом толпы. Эта диктатура направлена против морали и высших духовных ценностей, поскольку истинная мораль сознательна и немеханична. Сознательным может стать только индивид, а толпа — никогда.

Современный человек словно находится в летаргическом сне из-за того, что слит с толпой и лишен индивидуального «я», им управляет групповое «я», или коллективная душа, а уровень его личной морали, за редким исключением, не может быть выше этического уровня толпы.

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2022

Мир наполнен тревогой и беспокойством... Что делать? Радоваться тому, что живы и здоровы!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер