5 цитат Далай-Ламы о том, как жить полноценной жизнью

Анна Янковская

ДАЛАЙ-ЛАМА XIV (ТЕНЗИН ГЬЯЦО) ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ НА МНОГИХ УРОВНЯХ. ОН ДУХОВНЫЙ, ГУМАНИТАРНЫЙ АКТИВИСТ, КОТОРЫЙ ТАКЖЕ РАБОТАЕТ НАД ОБЪЕДИНЕНИЕМ БУДДИЙСКОГО И НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА. ОН В НЕКОТОРОМ РОДЕ ПАРАДОКС, НО ВСЕ, ЧТО ОН ГОВОРИТ И ДЕЛАЕТ, ДОПОЛНЯЕТ И НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ДРУГ ДРУГУ. У НЕГО МНОЖЕСТВО ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ, ПОЭТОМУ ТРУДНО СВЕСТИ ЕГО УЧЕНИЕ ЛИШЬ К НЕСКОЛЬКИМ ЦИТАТАМ, НО ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ, КОТОРЫЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ПОБУЖДАЮТ НАС ВЕСТИ БОЛЕЕ ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ.

 

Давайте попробуем распознать истинную, драгоценную природу каждого дня

Это мощное напоминание о том, что мы не должны воспринимать наши дни как должное. Каждое утро, когда мы просыпаемся, — это еще один день нашей жизни на этой планете. Еще один момент, когда мы дышим и имеем возможность прожить этот день. Это мощное напоминание о том, что наши дни драгоценны, и мы должны ценить каждый из них как драгоценность.

Счастье — это не что-то готовое.
Оно зависит от ваших собственных действий

Мы часто думаем, что счастье зависит от внешних факторов. Как только мы заработаем больше денег или найдем идеального партнера, мы наконец-то станем счастливыми. Мы сами создаем свое счастье. Счастье — это выбор. Мы можем либо ждать, пока что-то другое станет его причиной, либо взять себя в руки и создать счастье для себя.

Я нахожу надежду в самых темных днях и концентрируюсь на самых ярких. Я не сужу Вселенную

Это послание показывает, что перспектива — это все. Если мы увидим, что в самых мрачных моментах есть надежда, уроки и рост, мы не станем жертвами обстоятельств. Вместо этого мы будем плыть по течению жизни. Это также позволяют нам ценить наши светлые дни и смотреть на них с ясностью.

Цель не в том, чтобы быть лучше другого человека, а в том, чтобы стать лучше себя прежнего

В наше время стало слишком легко запутаться и попасть в порочный круг сравнения себя с другими. Нам нужно понять, что единственный человек, с которым мы должны стремиться конкурировать, — это наше прежнее «я». Мы хотим идти по пути постоянного совершенствования, а для этого нам не следует тратить энергию на сравнение себя с другими. Это только сбивает нас с толку и отвлекает от собственного роста.

Нам нужно научиться желать того, что мы имеем, а не иметь то, что мы хотим, чтобы обрести стабильное и устойчивое счастье

Часто мы настолько сосредоточены на том, чего нам не хватает, что не замечаем того, что у нас есть. Выявление всех тех хороших вещей, что уже есть в нашей жизни, и выражение благодарности за это позволяет нам создать удовлетворенность и счастье для себя. Выражение благодарности за все, что у нас уже есть, устраняет из нашей жизни ощущение недостатка. В свою очередь эта частота будет притягивать новые хорошие вещи и события, за которые можно быть благодарным.

У Далай-ламы огромное количество вдохновляющих цитат, которые могут изменить вашу жизнь. Это лишь некоторые из них, которые особенно запомнились мне и помогли изменить мое мировоззрение во всех сферах жизни.

Поделиться статьей:
апрель - май 2024

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство.

Лев Толстой

Читать номер