ВСЕГО 1% НАСЕЛЕНИЯ ВЛАДЕЕТ 82% ВСЕХ БОГАТСТВ

У кого все деньги мира?

Совокупное «состояние» 3,6 млрд беднейших людей мира составляло примерно $426 млрд — в среднем по $118 на каждого. В те же $426 млрд по итогам 2016 года оценивалось состояние восьми богатейших людей мира — Билла Гейтса ($75 млрд), Амансио Ортеги (это испанский миллиардер, владеющий хорошо известной жителям крупных российских городов сетью магазинов Zara, $67 млрд), Уоррена Баффетта ($60,8 млрд), Карлоса Слима (мексиканский миллиардер ливанского происхождения , $50 млрд), Джеффа Безоса ($45,2 млрд), Марка Цукерберга ($44,6 млрд), Лари Эллисона ($43,6 млрд) и Майкла Блумберга ($40 млрд).

А что в России?

Тенденции в распределении бедности и богатства в России тоже не сильно отличаются от мировых. Разница в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян, по данным Росстата, в первом полугодии 2017 года (пока это самые свежие данные) составила 14,3 раза. Это не самое большое в мире расслоение, но достаточно существенное – в наиболее экономически развитых странах оно меньше. По данным рейтинга русского издания Forbes за 2017 год, совокупное состояние 200 самых богатых бизнесменов России выросло за 2016 год на $100 млрд — до $460 млрд.

Почему же бедные не богатеют?

Возможно, просто потому, что богатым это не выгодно. Напротив, владельцы транснациональных корпораций диктуют правила игры государственным властям и успешно эксплуатируют дешевый труд. Конкуренция за рабочие места растет и будет еще больше расти в будущем. Именно это позволяет владельцам бизнесов диктовать свои условия  в оплате труда. Так что повышения уровня доходов бедным ждать не приходится и, пожалуй, не придется.

Немного оптимизма

«Бедность не порок» ­ можно утешаться хотя бы этим. А еще можно утешаться тем, что, по крайней мере, нищеты в мире все­таки становится меньше. За последние 30 лет количество нищих в мире удалось уменьшить более чем вдвое. Возможно, полностью решив вопрос с нищими, мировые элиты обратят внимания и на бедных. Хотя бы в целях собственной безопасности.