Все о личном пространстве человека

Личное пространство играет важную роль в жизни каждого человека. Об этом сегодня поговорим в статье, ведь нарушение личного пространства может стать причиной не только ссоры и конфликта, но и разрыва отношений между молодыми людьми, а также развода в семье. Обсудим не только понятие «личное пространство», но и расскажем о его видах. Ответим на важный вопрос, как предоставить личное пространство любимому человеку и не испортить отношения.

Личное пространство: разбор понятия

Личное пространство, кроме названия, не имеет четких границ определения. Под этим понятием часто располагают личные желания, всяческие увлечения и привычки. Вообще же, личное пространство, скорее, – невидимая черта для каждого человека, за которую он предпочитает никого не пускать. Это может быть как физическое ограничение, так и моральное.

Например, человек ощущает психологический комфорт от нахождения других людей на некотором расстоянии от себя. В некоторых условиях дистанция может сокращаться или увеличиваться, однако существует общепринятая норма в пределах 1-1,5 метра. Обусловлено это природным инстинктом — такое расстояние чуть дальше вытянутой руки, поэтому трактуется мозгом, как безопасная позиция, с которой визави не сможет неожиданно достать тебя в случае проявления агрессии. В то же время при личном взаимодействии большее расстояние также будет настораживать и банально мешать вербальному общению. Соответственно, вырабатывается обратная связь — мы понимаем насколько близко и долго можно располагаться рядом с другим человеком. Кроме того, личным пространством, по факту, является все, чем человек владеет и чем занимается самостоятельно. Брать чужое или контролировать действия кого-то непозволительно, независимо от побуждений. Любая подобная настойчивая попытка помочь, помешать или просто принять участие психологически воспринимается как посягательство на право выбора способа времяпрепровождения. В цивилизованном обществе задача отдельного индивида — понимать существование и смысл личного пространства, а также максимально стараться воспринимать сигналы окружающих относительно его персонально дозволенных границ.

Личное пространство в семье

Особенно важным понимание личного пространства становится в близких отношениях с людьми. Если постороннего нетактичного человека можно игнорировать, избегать общения в случае периодического пересечения с ним или прямо указать на его неправоту, то при совместном проживании, в семейных отношениях вопрос сложнее и имеет намного больший вес. Существуют определенные области, где проявляется личное пространство, и о них поговорим ниже.

Физическое пространство

Личное пространство, напрямую связанное с различными предметами и вещами, которые принадлежат членам семьи. Даже когда люди (например, студенты) живут вместе, как правило, каждый имеет особые места для хранения личных вещей. Одежда, книги, косметика, инструменты всегда должны лежать на своем обычном месте и остальные члены семьи не должны их не только перемещать, но и стараться вообще не касаться. В меньшей мере, но подобным образом, в помещении могут быть и «свои» места. Это может быть любимое кресло, конкретный стул за обеденным столом, угол для хобби, сторона кровати и т. п. В определенное время человек привык находиться именно там, и домочадцам желательно принимать это во внимание.

Личное пространство: активность

Идеально, когда у семьи, помимо бытовых забот, есть общие занятия и друзья. В реальности такое встречается крайне редко. В случае с родителями и детьми очевидную роль играет возрастной фактор. Но даже партнеры не часто полностью совпадают в увлечениях. Конечно, во многом их союз держится на общих интересах, однако нормальным является наличие разной работы, персонального хобби, отличного способа проведения досуга и внешнего круга общения. Даже если что-то из этого не нравится другим членам семьи, но оно не несет прямого вреда совместному проживанию, это тоже личное пространство, и решать, чем заниматься может только сам человек, а не кто-то за него.

Отдых

Расслабляться люди также могут по-разному. Кому-то нужна шумная компания друзей, комуто — поход на культурное мероприятие, кто-то не представляет себя без шопинга, а кто-то желает тишины и уединения. Не стоит нарушать планыни на какой способ отдыха. Никто не знает лучше самого человека, что дает ему возможность скинуть груз усталости. Поэтому сфера «ничегонеделания» также, бесспорно, относится к личному пространству. Некоторые, например, любят хорошенько поспать.

Личное пространство: значение в отношениях

Для гармонии в отношениях необходимо принять постулат, что личное пространство выше любых, самых тесных взаимных отношений. Какие бы ни были трепетные отношения у влюбленных людей, систематическое нарушение личного пространства будет их отравлять. Чем грубее будет вмешательство, тем больший протест оно будет вызывать. Чем чаще это будет происходить, тем вероятнее будет мысль о разрыве отношений. Бытует стереотип, что семейная пара все должна делать вместе, иначе напрашивается вывод об охлаждении чувств или «ненормальности» отношений. Это совсем не так, и люди, старающиеся придерживаться такой позиции, сами же в результате страдают. Здоровая психика человека требует свободы воли и разнообразия. Поэтому глупо противиться или препятствовать естественному желанию иметь кусочек исключительно личного пространства, в котором не будет абсолютно никого. Даже добровольное угнетение неизбежно вызывает психологический дискомфорт, что в длительной перспективе может вызывать стресс и перерасти в депрессию. Тогда только уход из отношений будет видеться как счастливый билет на волю. Лишь корректное соблюдение личного пространства делает семью крепче во всех ее проявлениях и способствует сохранению гармонии.

Личное пространство: как предоставить без ущерба для отношений

Есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание во избежание расставания с любимым человеком по причине нарушения личного пространства одного из партнеров.

Поведение

Нужно анализировать свое поведение и самостоятельно проверять, нет ли вторжения в чужое личное пространство. Близкий человек может ничего не говорить, и поначалу все будет выглядеть хорошо со стороны. На самом деле он может долго терпеть, но внутри, порой неосознанно, «закипать». Важно с самого начала отношений научиться воспринимать сигналы нарушения границ, когда психологическая реакция есть, но на волне эйфории партнер сам будет их игнорировать. Если постараться, определить их несложно — в какой-то момент человек неохотно идет на контакт, слишком резко отвечает, вынужден менять свои планы. Это самое время, чтобы скорректировать собственное поведение и дать свободу действий или даже оставить человека наедине с собой, если ему так лучше.

Собственная занятость

Чтобы не рисковать лишний раз в совместном времяпрепровождении, каждый человек должен постараться найти занятия, никак не связанные со своей половинкой. Подойдет любое увлечение, самостоятельные встречи с друзьями, все, что позволит отвлечься друг от друга. Проведенное врозь время не отдаляет, а сближает в перспективе, поддерживает новизну чувств.

Личное пространство: отказ от контроля

Необходимо немедленно прекратить тотальный контроль над партнером. Многие почему-то считают нормой следить за каждым его шагом — проверять телефонные звонки, посещение социальных сетей, содержимое карманов, узнавать имена всех коллег и знакомых, ограничивать время на перемещения. Это как раз вопиющее нарушение личного пространства, выражение недоверия и собственнического отношения к партнеру как к вещи, а не как к живому человеку. Часто именно такое отношение является причиной измены партнера. Попробуйте поставить себя на его место и осознать унизительность подобных действий.

Принятие разницы интересов

Важно принципиально понимать существование разницы вкусов и предпочтений. Когда что-то нравится одному партнеру, это не значит, что такую же точку зрения должен принять и другой. Если сильно хочется, можно попробовать найти компромисс, но никогда не нужно переубеждать и заставлять.

Личное пространство: осознание естественности

Залогом успешных отношений является принятие естественности личного пространства. Это не прихоть и не роскошь, а психологическая необходимость. Пауза в контакте, скорее всего, говорит не о противостоянии, а о нормальном человеческом поведении в первостепенном желании удовлетворить свои потребности.

Определение меры

Конечно, любящим людям нравится проявлять заботу и опеку, но это допустимо до определенной степени. Гиперопека может быть приятной для покровителя и считаться правомерной, но будет тяготить опекаемого. Рано или поздно возникнет конфликт на почве его недооценки как личности и препятствования самореализации. Нужно помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому не стоит бесцеремонно включать чье-то личное пространство в свое собственное.

Личное пространство: выводы

Личное пространство должно быть у каждого человека независимо от возраста и статуса. Сегодня нам удалось многое узнать о важной составляющей в жизни личности. Соблюдение личных границ способствует эффективному и приятному общению с собеседником, а также помогает расположить его к себе. Немаловажную роль личное пространство играет как в начале отношений, так и в семейной жизни. При соблюдении личного пространства между партнерами отношения выходят на высокий уровень, и в результате каждый из супругов получает удовольствие от совместной жизни. Не стоит нарушать личное пространство, ведь именно это ведет к возникновению конфликтных ситуаций и всяческих разногласий. Научитесь держать не только дистанцию в физическом понимании, но и на моральном уровне.

Поделиться статьей:
август - сентябрь 2021

Пандемия… Жара… Несколько дней я был в квартире один, как в берлоге. Немного одичал. Сегодня утром, пока свежо, пришел в кафе. Здесь, кроме меня, всего три человека, но они как-то по-особенному мне греют душу… Что-то незримое нас объединяет…

Издатель,
Алексей Антропов

Читать номер