Как устроен бизнес на правильном питании и красоте

Бизнес на здоровом образе жизни (ЗОЖ) сегодня на пике популярности во всем мире. Как сегодня бизнес на ЗОЖ работает в России? Как устроен бизнес на здоровье? Психологи и социологи спорят о причинах повальной моды на здоровый образ жизни. О пользе правильного питания, спорта, отказа от вредных привычек известно давно. В последние 5 лет глобальный рынок ЗОЖ вырос до небывалых 4,2 триллионов долларов. Эксперты оценивают ежегодный прирост мировой индустрии в 6,4%.

Особенности российского ЗОЖ-бизнеса

Глобальный тренд здорового образа жизни быстро захватил Москву, Петербург и города-миллионики. Но настоящий бум ЗОЖ-продукции зафиксировали летом 2020 года: спрос на здоровые продукты вырос в 3 раза – в том числе в регионах. Причем рост потребления отмечен не только в офлайне: о трехкратном росте продаж сообщают Ozon и Wildberries.

Онлайн-магазины отмечают повышение спроса на бобовые, альтернативное молоко, заменители мяса, суперфуды. В 11 раз выросли продажи сухофруктов, сушеных водорослей, гранолы. Спрос на чечевицу и овес подскочил в 180 и 62 раз соответственно. Хитом года стала микрозелень и гидропонные установки для ее выращивания.

Линейка ЗОЖ-продукции в региональных магазинах сети «ВкусВилл» также постоянно расширяется, пополняется веганскими и спортивными позициями. Сервис доставки «СберМаркет» отметил рост спроса в регионах на альтернативное молоко, семена чиа, брокколи, энергетические батончики. Вместе с тем представитель компании признал, что продажи отражают веяния моды, а польза суперфудов преувеличена.

Очевидно, что резкому росту спроса способствует всеобщая паника на фоне пандемии: люди стремятся укрепить здоровье. Производители этим пользуются и делают ничем не подтвержденные заявления: к примеру, связывают употребление мяса и повышение уязвимости к вирусу. Соответственно, растут продажи растительного «мяса» из горохового протеина. До пандемии одним из главных направлений ЗОЖ-продукции в России было производство продуктов для веганов и вегетарианцев. Рост рынка в период с 2014 по 2019 годы составлял 18,6-32,2% в год. Повышение спроса на растительные кисломолочные продукты заставило «Данон» в ноябре 2019 года утроить объемы производства безлактозного йогурта. Компания «Сады Придонья» лидирует на рынке овсяного заменителя молока – и это неудивительно, с учетом 560% роста спроса на растительное молоко в 2019 году. Другая важная ниша – производство постных продуктов. Спрос на «духовную пищу» растет из года в год, хотя не все постные заменители можно отнести к здоровым. Однако в России период поста традиционно считается временем не только духовного, но и физического оздоровления. Многие соблюдают пост с целью сброса лишнего веса. Производители маркируют продукцию этикетками «постный», «веганский», «100% растительный продукт», и для среднего потребителя этого достаточно.

Как здоровье стало прибыльным бизнесом

Одной из причин роста называют смену приоритетов современного человека. В прошлом люди часто впадали в две крайности: прожигание жизни или, напротив, самоотверженную заботу о детях. Теперь же главным приоритетом становится собственная жизнь – долгая, красивая и качественная. Есть и более прозаическое объяснение: производителям нужны новые источники прибыли. Принцип классической экономической теории гласит: для создания успешного бизнеса надо найти неудовлетворенную потребность и удовлетворить ее. Экономика постмодерна действует обратным методом – когда все потребности удовлетворены, новые нужно создавать.

Гиганты индустрии умело играют на главных человеческих слабостях: боязни смерти и тщеславии. Исследования, проведенные в Германии и США, показывают, что переход к ЗОЖ удлиняет продолжительность жизни в среднем на 15 лет. Лучшую мотивацию для занятий спортом и отказа от вредных привычек придумать трудно. Но недостаточно просто жить дольше, избегая серьезных заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни. Надо еще прекрасно при этом выглядеть – отсюда огромный рост популярности ЗОЖ-туризма, органических продуктов, спа-услуг, натуральной косметики и менее натуральной косметической хирургии. То, что раньше было доступно лишь знаменитостям и миллионерам, становится по карману среднему классу. По статистике Amazon, постоянные клиенты онлайн-магазина тратят не менее 1300 долларов в год на БАДы, витамины, спортивное питание и уходовые средства.

Соцсети и ЗОЖ-бизнес

На заре существования интернета пользователей привлекала анонимность. С появлением соцсетей ситуация кардинально изменилась. Теперь лю - дям интересно не только посмотреть на других, но и представить себя в самом выгодном свете: красивым, спортивным, успешным. Внешняя красота всегда ассоциировалась с успешностью, но до недавних пор только для представителей шоу-бизнеса. Социальные сети быстро стерли границу между небожителями и обычными людьми. Знаменитостью теперь может стать кто угодно, и большинство потенциальных интернет-звезд идет к славе через ЗОЖ. Производители пользуются услугами «инфлюэн - серов»: за умеренное вознаграждение привлека - тельные селебрити порекомендуют подписчикам фитнес-трекер, спа-отель, гранолу или чудодей - ственные БАДы. Огромный охват аудитории и внушительное чис - ло онлайн-знаменитостей предоставляют отлич - ную возможность для пиара любых ЗОЖ-про - дуктов: от заурядных капсул для похудения и спортивных пищевых добавок до специфической веганской и сыроедческой продукции.

Фитнес-индустрия

Рынок фитнес-индустрии стабильно развивался до пандемии. Ежегодный прирост составлял не менее 20%. Однако с введением карантина две трети российских фитнес-клубов закрылись. Ви - рус не подкосил только онлайновых фитнес-гуру: их популярность даже возросла. Самым любопытным явлением в отечественном фитнесе стал онлайн-проект «Бешеная сушка». За 5 лет существования онлайн-марафона осно - ватель собрал 300-тысячную армию преданных адептов и раздал более 150 млн рублей в качестве призов. Фитнес-блогер Софья Солдатова зарабатывает 2-3 миллиона рублей в месяц на своих интер - нет-проектах. Хрупкая и неспортивная в про - шлом, она добилась идеальной фигуры и помогает достичь того же своим подписчикам. Российский Forbes отмечает, что Софья уже заработала пер - вый миллион долларов. Екатерина Мириманова когда-то сбросила 60 кг. С тех пор она выпусти - ла несколько книг о своей «Системе минус 60», а стоимость трехнедельного марафона похудения по ее методике – 7000 рублей.

Художница Зоя Чернакова под псевдонимом Лисси Мусса начала проведение онлайн-мара - фонов еще до того, как соцсети набрали популяр - ность. На основе сообщений с форума участников выпустила несколько популярных книг из серии «Как сделать из тушки фигурку». Для миллениалов спортзал – это ночной клуб. Хотя на рынке предостаточно продукции от име - нитых брендов, оригинальные решения принима - ют с интересом. Бренд Sport Angel – российского происхождения. Дизайнер Ольга Александрова сделала ставку на простоту и высокое качество материалов – и не прогадала. Словом, для создания успешного фитнес-бизнеса вовсе не обязательно быть спортсменом с идеаль - ной фигурой – скорее, участников мотивируют впечатляющие истории успеха самых обычных людей. Это отличный способ монетизировать свою диету и зарядку. Другие направления бизнеса – фитнес-трекеры, смарт-браслеты, пищевые добавки, витамины, спортивная одежда и обувь, разнокалиберные тренажеры. Все это продается успешно, и любое экзотическое средство для наращивания мышц лежа на диване будет встречено с энтузиазмом.

Поделиться статьей:
апрель - май 2022

Сейчас очень непростые времена глобальных перемен... Много фейковых новостей и негативных эмоций. Для здоровья полезно сохранять спокойствие, оберегая свою психику и способность к разумному мышлению.

Издатель,

Антропов Алексей

Читать номер