Самодостаточная женщина

Магнолиа

В ЭТОЙ СТАТЬЕ Я ПОДГОТОВИЛА ДЛЯ ВАС МАКСИМАЛЬНО ИСЧЕРПЫВАЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ О САМОДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕНЩИНЫ. ВЫ ЛУЧШЕ УЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ КАЧЕСТВЕ И КАК ЕГО ПРОЯВЛЯТЬ ИМЕННО С ЖЕНСКОЙ ПОЗИЦИИ.

 

Что такое самодостаточность

Это внутреннее состояние. Благодаря которому человек способен ощутить собственную полноценность. Ему не нужно общество или что-то другое, чтобы почувствовать себя свободно, спокойно и уверенно. Такие эмоции он способен проецировать самостоятельно. Важно понимать, что это не про финансовую независимость. В первую очередь речь идет о внутренней независимости.

С таким качеством женщина умеет строить здоровые отношения. Она не находится в риске того, что у нее может возникать привязанность на эмоциональном болезненном уровне. Она способна давать партнеру тепло, заботу и ласку. Умеет больше давать окружающим, нежели брать от них, что говорит о внутренней уверенности. Созидает, но ни в коем случае не разрушает. Она четко понимает свои потребности и целенаправленно двигается по намеченному плану к поставленной цели.

 

Состояние

Я не могу назвать себя абсолютно самодостаточным человеком. Это состояние обретается посредством постоянной проработки над собой на протяжении всей жизни, когда женщина обретает гармонию и совершенствует внутреннюю целостность. Она самостоятельно разрешает возникающие конфликты со своей личностью и прекрасно справляется с собственными противоречиями. Она не использует самобичевание, но учится выносить преподанные жизнью уроки. Она честна перед самой собой. Она не будет предавать свои мечты в угоду другому человеку или обществу.

 

Чем самодостаточность отличается от самостоятельности

Многие считают, что самодостаточность — это синоним самостоятельности. Однако между этими двумя понятиями есть существенная разница. В первом случае речь идет о состоянии, а во втором о действии. При самостоятельности женщина обходится без помощи других. Она может все сделать сама без чужой поддержки. Она уверенно стоит на собственных ногах и не ждет, что ей кто-то протянет руку помощи.

Во втором случае имеется в виду внутреннее состояние, когда женщине хорошо наедине с собой. Ей никто не нужен, чтобы ощутить внутреннее счастье и спокойствие. Здесь речь идет о психологической состоятельности. Это личность, которая лишена современных стереотипов и стремится к самостоятельности не только физической, но и внутренней. Она точно знает, чего хочет получить от собственной жизни. Она развивается в выбранном направлении, будь то дом, карьера, бизнес.

 

Личность

При этом у нее отсутствует меркантильность. У нее адекватная самооценка. Она не скрывает свой возраст и накопленный опыт воспринимает как должное. Заводит детей и строит семью не потому, что так требует общество, а только исходя из собственного желания. Такая женщина не будет тратить драгоценное время на пустые разговоры. Она предпочитает заполнять день чем-то более полезным и существенным.

 

В чем проявляется это качество

Женщина, которая самодостаточна, отличается от других представительниц женского пола. Ее неотъемлемыми качествами являются:

  • финансовая независимость
  • позитивный взгляд на любую происходящую ситуацию
  • восприятие собственных интересов как что-то важное
  • умение брать ответственность на себя, не перекладывая ее на других
  • внутренняя решительность
  • отсутствие обидчивости и капризности.

Такая женщина четко понимает свои слабые и сильные стороны. Она знает себе цену и не пытается идеализировать себя. Никому не позволяет обесценивать то, к чему она прикладывает руку. Умеет расставлять границы, защищая собственное пространство. Она не боится одиночества и старается заниматься только тем, что ей нравится. В каждой из сфер жизни самодостаточная женщина проявляется определенным образом.

 

Психологическая сфера

Независимость проявляется в отношении других людей. У девушки не возникает особых проблем, когда она вынуждена пребывать в полном одиночестве. Она точно знает, как распределить высвободившееся время. Ей становится интересно с собой. У нее здоровая самооценка. Она не пытается выглядеть хуже или лучше, чем есть на самом деле. Ей нравится быть самой собой, даже если это кого-то не устраивает. Она честна и откровенна в отношении себя. Ей не нужно постоянно слышать одобрения с мужской или родительской стороны.

 

Хозяйственная сфера

Самодостаточная девушка умеет и знает, как обеспечить свою жизнь с ее повседневными запросами. Это касается не только материального аспекта. В первую очередь это бытовые вопросы. Она знает, как организовать уборку, приготовить пищу, заняться глажкой так, чтобы это не вызывало дискомфорта.

 

Социальная сфера

Женщины и мужчины часто спорят о необходимости быть самодостаточной, потому что путают это качество с феминизмом (полная независимость от мужского пола).

Но это качество — возможность стать самостоятельным и внутренне свободным. Благодаря этому удается избавиться от нездоровой зависимости от супруга, мамы, работодателя, детей, окружающих людей. Несамодостаточность никогда не позволит обрести внутреннюю гармонию и спокойствие.

Как только женщина начинает слушать себя, она становится интересной для мужчин. Она ненавязчива и не пытается остальных окружить чрезмерной опекой. Однако у такого состояния имеются как плюсы, так и некоторые минусы.

Преимущества:

  • возможность реализовать свои стремления и внутренний потенциал
  • умение слышать других
  • развитие уверенности
  • здоровые амбиции, позволяющие улучшить жизнь
  • умение правильно выстраивать отношения с партнером
  • умение прислушиваться к собственным потребностям.

Недостатки:

  • сложно найти аналогичного партнера
  • непонимание со стороны близких.

 

Признаки самодостаточной женщины

Чтобы понять, что такое полностью самодостаточный человек в отношении женщины, нужно познакомиться с признаками, характеризующими это состояние.

Внутренняя уверенность. Работает над собственным «Я». Избавляется от комплексов и неуверенностей, которые порождаются еще в детстве.

Уверенность. Четкое понимание своих желаний, потребностей, эмоций. Принимает собственный опыт и статус самостоятельной личности. Четко осознает, что делает ее счастливой и куда ей следует двигаться, чтобы обрести внутреннюю свободу.

Понимание.

Независимость. Она не зависит от мнения родителей, друзей, парня. С удовольствием занимается самореализацией, не обращая внимания на разговоры за спиной.

Здоровая самооценка. Знает и признает не только свои сильные, но и слабые стороны. Она не строит иллюзий в отношении собственной исключительности или идеальности. С уважением относится к себе и другим.

Умение отстаивать личные границы. Сразу при первом общении тактично и уважительно выстраивает грань, через которую нежелательные знакомые переступить не могут.

Знания того, как организовать собственную жизнь. Имеет четкое представление о том, что она хочет получить. При этом умеет расставлять приоритеты и не тратит время на ненужные дела.

Организованность.

Правильная постановка и достижение целей. Знает, как правильно ставить цель и двигаться к ней, даже если на пути возникают разные преграды и сложности.

Поделиться статьей:
апрель - май 2024

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство.

Лев Толстой

Читать номер