Люди и деньги

Люди и деньги

Вечный спор, вечное размышление – человек и деньги…. Мы пытаемся обрести баланс в этих двух понятиях, гармоничные взаимоотношения, но, по­моему, его не может быть, поскольку и человек, и деньги, и весь мир живы, пока не обретена гармония. Печально, но это так. Только холодные граненые камни, как в сказке у Андерсена могли обрести гармонию.

Недавно я прочитала интересную историю о человеке, который после травмы стал видеть мир в полном диссонансе: он не видел ровную линию, вместо этого он видел кривую, вода для него выглядела как масса, поделенная на многие пиксели квадратиков капель. Этот человек до травмы бывший, по его определению «овощем», после стал открывать мир в мире, он стал учиться, изучать все явления в самой глубокой и тонкой матрице. «Как бы я хотел, говорил он, чтобы люди видели то же что и я, возможно, они были бы намного добрее друг другу». Нельзя сказать, что этого человека лишили материальных благ, или большое количество денег дало ему возможность изменить сознание, наоборот – несчастье, травма, привели к потрясающему результату.

Так и с деньгами, многие люди видят в наличии денег только возможности потребления, но стоит чуть­чуть изменить угол зрения, и даже в самой возможности потребления появиться иной смысл…

Люди – это просто люди, нам надо есть, одеваться, работать, лечиться, отдыхать, и в помощь нам даны деньги. Именно в помощь. Говорят, если хочешь узнать подлинную натуру человека ­ лиши его материальных благ, денег, опусти его в среду полного отсутствия душевного и физического комфорт. Между тем, мы знаем массу примеров, когда люди, находившиеся на грани выживания, сохраняли человеческий облик. Война, концлагеря, голод. Невыносимые условия одинокого обитания на острове, в океане…. А бывает и наоборот полное падение. А есть другая история, когда материально обеспеченные люди вкладывают свои сбережения не только в развитие своего бизнеса, но и в благотворительность. От многих людей слышу такую фразу: «денег много, могут поделиться». Почему эти люди должны делиться своими деньгами? С кем? С вами, кто слово благодарность, понимает как «спасибо», а не «благо дарить»? Если человек имеющий возможность помочь неимущим, спасти больных, по­иному распорядиться своими доходами (неважно – трудовыми или не очень) сделав благое дело, и просто не говорит об этом, не делиться с «неблизкими людьми», этот человек достоин моего уважения! 

Характерный пример – Раиса Горбачева. Сколько негатива выдержала эта женщина! И только спустя годы после ее ухода мы узнали, сколько она сделала не только для конкретных людей, но и для всего народа, вложив собственные денежные средства! 

У каждого человека свои взаимоотношения с деньгами, у кого­то близкие, у кого­то настороженные. Кому­то деньги враги, а кому­то дороже собственной жизни. Все относительно.. Относительно чего? Здоровья? Ведь правда, когда нет здоровья, когда мир сжимается в одну пульсирующую точку, не важно, в твоем она теле или в теле дорогого Тебе человека – никакие деньги не заменят нам счастье избавления от этой боли. И в то же время – при их отсутствии мы не можем обеспечить это избавление… 

Каждый человек ищет свой смысл в жизни, в работе. Но я никогда не задумывалась, а в чем смысл денег, лично мой. И вот только сейчас поняла – в помощи. Деньги помогают мне жить, и жить с комфортом, не всегда, но все­таки. Когда их нет, я беспокоюсь не об их отсутствии, а о нарушение комфортного состояния жизни моей семьи. Больше всего мне хотелось (касаемо денег) научиться отношению с ними на равных. 

Деньги как люди. Они могут быть человечными, приносить пользу, оказывать поддержку, даровать уверенность в качестве жизни человека и ее продолжительности. Также деньги могут быть беспощадными, мстительными, наказывая своего владельца за глупость, жестокость, безрассудство. Деньги могут быть жестокими, без права на милосердие, прощение. Деньги не заботятся о людях, они предлагают нам выбор. И только мы можем выбрать, какими они будут в наших руках.