Кому принадлежит интернет?

Но кто всем этим управляет? Кто стоит во главе угла, и кому принадлежит глобальная сеть?

Мы часто говорим слово «Интернет», но мало кто задумывается, что он из себя представляет. По сути это огромная паутина, простирающаяся по всему миру и объединяющая между собой кучу серверов, на которых и хранится вся информация в интернете. Когда я отправляю сообщение в социальной сети, то операция происходит через сервер. Сообщение попадает на сервера Vk, а после отправляется адресату. И так происходит абсолютно любой запрос. Когда вы переходите на сайт, то по сути вы взаимодействуете с информацией на сервере, где хранится этот сайт. Отсюда следует несколько выводов...

Интернет – это совокупность серверов, ограниченный доступ к которым имеет каждый человек в мире, кому принадлежат серверы, тому принадлежит интернет. В таком случае интернет принадлежит куче корпораций и компаний, которые обеспечивают всю серверную работу. Но в то же время интернет – это более сложная вещь, чем серверы...

Ведь вся информация в интернете контролируется не серверами, они лишь дают место для хранения информации, а вот контроль – это уже более широкий аспект.

Чтобы получить доступ к какому-нибудь ресурсу в интернете, нужно, во-первых, передать информацию от сервера к серверу, во-вторых, знать адрес ресурса в сети интернет и, в-третьих, иметь устройство для доступа к сети.

С третьим пунктом все понятно: покупаешь себе телефон, подключаешь мобильную сеть и получаешь доступ к интернету. А вот за присваивание интернет-адресов преимущественно отвечает международная некоммерческая организация ICANN, которая находится в юрисдикции США. Поэтому у Америки есть возможность оказать сильное влияние на интернет-сообщество. В то же время серверы находятся по всему миру, и провайдеры, которые отвечают за передачу данных, могут ограничить доступ к серверам.

Поэтому, если говорить о какой-то конкретной территории, ключевое влияние имеет провайдер, который обеспечивает интернет-услуги. Таким образом, интернет принадлежит всем! Однако есть сильные мира сего, которые на разных уровнях могут ограничить к нему доступ. В то же время нет единого рубильника, способного забрать у всех интернет.