КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ

Способ первый: just do it (просто сделайте это)

Создайте привычку действовать, несмотря ни на что. Страх — обыкновенная реакция, которая возникает в ответ на попытку предпринять несвойственные вам действия.

Далеко не всем прививают с пеленок психологию успеха, поэтому необходимо научиться идти вопреки устоявшимся поведенческим стереотипам. Мотивируйте себя на неординарные поступки: «Да, мне страшно, но я сделаю это».  До тех пор пока вы бездействуете, страх становится все сильнее, но как только сделаете первый шаг, окажется, что все преграды иллюзорны и на самом деле их не существует.

Способ второй: оцените худший вариант

Страх можно преодолеть логическим путем: проанализируйте наихудшие перспективы и попытайтесь скорректировать свои действия исходя из этого. 

Самое сильное оружие страха — неизвестность. Когда наиболее вероятные пути развития ситуации определены, паника отступает, а значит, пришло время для первого шага.

Способ третий: принятие решения

Страх питается внутренней неуверенностью: убивая в себе сомнения, человек заставляет умирать страхи, поэтому любое однажды принятое решение должно быть непреложным. 

Непреложность решений и есть та константа, что удерживает человека на выбранном пути.

Вадим Зеланнд в своей книге «Трансерфинг реальности» говорит об этом следующим образом: «Когда в мыслях нет ни тени сомнений, а присутствует лишь одна спокойная решимость иметь, невозможное становится возможным: можно заключить сверхвыгодный контракт, выиграть безнадежное дело, очаровать тех, о ком не смел и мечтать. Откажитесь от желания достичь цели. Действуйте бесстрастно, как самурай, который живет так, словно уже успел умереть. Заранее смиритесь с поражением, но думайте таким образом, будто цель у вас уже в кармане».

Помните, любое принятое решение – точка отсчета  для будущих побед. Имееет ли в этом случае страх какое­нибудь значение?

Способ четвертый: анализ и визуализация

Если область страха четко определена, преодолеть ее можно в два этапа. Первый этап – анализ, состоящий из поиска причин и выявления истоков панических состояний. На этом этапе будет разумно честно ответить себе на следующие вопросы:

1. Чего я боюсь?

2. Почему я боюсь?

3. Стоит ли этого боятся?

4. Есть ли у страха рациональная основа?

5. Чего я боюсь больше: процесса достижения цели или того, что я ее не достигну?

Анализ — только первая часть процесса, поскольку понимание страха еще не подразумевает его отсутствие.

Второй этап — визуализация – позволяет избавиться от страха на эмоциональном уровне.

Регулярно моделируйте ситуации с вызывающими страх элементами. Например, представляйте, как вы стоите перед аудиторией и не можете связать двух слов, а вам задают колкие вопросы или смеются.  Продумывайте свои действия до мелочей, мысленно выводя себя из зоны дискомфорта в зону комфорта. Визуализация помогает принять себя и осознать, что приемлемое решение проблемы существует. Главная цель визуализации — выработать внутренний защитный механизм и снизить порог чувствительности к источнику страха.

Способ пятый: переключение внимания

Когда страх на подходе или только появился, но еще не овладел вами, используйте техники, направленные на переключение внимания. В качестве переключателя внимания можно использовать любую вдохновляющую мысль или образ, действие или концентрацию на настоящем моменте. Последний переключатель считается наиболее эффективным: вы просто начинаете замечать то, что происходит вокруг вас здесь и сейчас. Что вы видите, слышите, чувствуете? Концентрация внимания на окружающем мире, как правило, заставляет страх отступить.

Тренировка отваги

Бесстрашие (отвагу, смелость) можно натренировать так же, как мышцы в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, работаете с ним, затем переходите к большему. Все то же самое происходит и со страхом.

Как побороть, к примеру, страх публичных выступлений? Для начала потренируйтесь перед зеркалом. Затем произнесите речь перед своими родителями или детьми. Потом соберите друзей... Выступить перед десятью знакомыми людьми не так страшно, как перед тысячной аудиторией. Как только освоитесь на одном этапе, переходите к следующему. И так до тех пор, пока не будете чувствовать себя комфортно.

Преодоление страхов — это навык, который требует времени и терпения в освоении, но если вы прочитали эту статью, значит, начало положено.