Как пандемия повиляла на проблему одиночества

На вопрос о связи уровня дохода и потребности в коммуникации нет однозначного ответа. Для этого нужно проводить конкретные масштабные исследования, во время которых надо задавать правильные вопросы и делать верные выводы. «Каждый человек может страдать от одиночества. Можно лишь теоретически предположить, что люди с маленькой зарплатой имеют более низкую самооценку и от этого меньше стремятся к общению», — пояснила Ольга Осипова. По ее мнению, во время самоизоляции молодому поколению было гораздо легче. Молодежь без проблем пользуется цифровыми технологиями, которые могут заменить живое общение.

Пожилым людям, которые и так по большей части ограничены в общении, было тяжелее. «Для них живые встречи, разговоры, обмен мнениями нельзя заменить онлайн-коммуникациями», — добавила психолог

По словам эксперта, на восприятие общения в пиковый период пандемии оказала большое влияние и фоновая тревога, которая зарождалась в условиях постоянного потока негативных новостей, связанных с распространением коронавируса. На пожилых людях это особенно сказывалось.

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2021

Уютное кафе, наслаждаюсь завтраком… Вдруг тишину содрогает громкий голос вошедшего. Он говорит по громкой связи уверенным голосом свободного человека. Атмосфера уюта мгновенно превратилась в офисную. Свобода одного нарушила свободу других… Как быть и что делать? Об этом читайте в этом номере нашего журнала.

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер