Наш мозг любит стабильность, и когда в жизнь приходится вносить кардинальные изменения, это неизбежно вызывает стресс, с которым не все могут хорошо справляться. Необходимость постоянно находится дома и ограничивать себя в социальных контактах – это значительный стресс, учитывая, что длиться самоизоляция может очень долго. Пока никто не берется сказать, когда все эта эпопея с коронавирусом закончится. Поэтому необходимо знать, как сохранить свое здоровье крепким, а рассудок ясным в этот сложный период. Вынужденная самоизоляция может стать поводом для возникновения трудностей разного характера.
Конфликты с членами семьи
Необходимость всем членам семьи находиться вместе двадцать четыре часа в сутки может стать серьезной проблемой, если до этого все видели друг друга не более пары часов в день и всегда имели возможность побыть наедине в своем личном пространстве.
Если в паре гармоничные и стабильные отношения, основанные на любви и взаимном уважении, то навряд ли им придется столкнуться с какимито серьезными проблемами в этот период. Карантин может доставить неудобства, но не более. Но если в паре и до этого часто были конфликты, то нахождение в самоизоляции практически с вероятностью в сто процентов обострит их и даже подкинет парочку новых поводов для выяснения отношений. И если пара не сможет обговорить все, что их беспокоит, и наконец, прийти к какому-то компромиссному решению, то, скорей всего, даже после окончания самоизоляции отношения будут продолжать ухудшаться и, возможно, придут к своему завершению.
Также самоизоляция выведет наружу все противоречия и нерешенные проблемы в отношениях с детьми. И здесь волей-неволей взрослым необходимо проявить выдержку и понимание, чтобы разрешить все мирным путем.
Что делать?
Попытаться выяснить, откуда «растут ноги» всех этих конфликтов. А сделать это можно только с помощью доверительной беседы. Это значит, что каждый может высказать свое мнение, в ответ на которое не последует куча упреков и осуждения. После чего каждый может предложить свои пути решения выхода из ситуации. Записывайте все, что приходит на ум каждому из вас в ходе мозгового штурма. Очень вероятно, что потом вы найдете какие-то совпадения в возможных вариантах и сможете найти компромисс. Часто бывает, что сам разговор уже является решением проблемы, ведь многим просто необходимо быть услышанными, понимать, что их чувства принимают и что они не безразличным своим близким.
Появление сильной раздражительности и агрессии
Отсутствие возможности заниматься своими привычными делами в той обстановке, к которой вы привыкли, является бездонным источником негативных эмоций. Из-за этого человек может стать раздражительным и отыгрывать свой негатив за счет других, постоянно упрекая их в чем-либо и придираясь. Причем такое настроение довольно заразно. Очень легко начать отвечать агрессией на агрессию, ведь в нас заложено природой защищать себя всеми доступными способами.
Что делать?
Провести с собой разъяснительную беседу о том, что ваши родные и близкие не виноваты в появлении пандемии, самоизоляции и в полном изменении уклада жизни. Они находятся в таких же условиях, как и вы. Если вам катастрофически необходим свой угол, а комнат на всех не хватает, разделите одну из них с помощью штор на отдельные помещения. Это поможет почувствовать себя уединенно и более спокойно, ведь вы будете знать, что это только ваш угол, который скрыт от посторонних глаз. Вспомните, какой магический эффект имел в детстве домик, сделанный из одеяла и стульев. А может, у вас есть незадействованный балкон в доме или кладовка? Самое время подумать об их переоборудовании в дополнительные мини-комнаты.
Потеря мотивации
Если человек не привык работать дома, то отсутствие контроля со стороны босса и в принципе рабочей обстановки может привести к полной потере мотивации что-либо делать, так как самоизоляция автоматически воспринимается как отпуск. И даже больше, потом может появиться полная апатия к любой деятельности, ведь, вроде как, и вставать с кровати особо незачем, можно просто перенести ноутбук или планшет туда. Все это может привести к впаданию в прокрастинацию и в итоге невозможности сорганизовать себя, чтобы сделать хоть что-то.
Что делать?
Организовать четкий режим дня и соблюдать его. Вставайте каждое утро в одно и то же время и садитесь за работу в то время, в которое и должны были, когда ходили на нее. Не заходите в социальные сети и на развлекательные сайты. Есть специальные расширения для браузера, позволяющие блокировать все сайты, которые вы укажете в течение определенного времени. Также обязательно умывайтесь, чистите зубы и переодевайтесь в рабочую одежду или в другую, но только не оставайтесь в пижаме или домашних трениках. Это поможет вам почувствовать себя более собранными, и вы будете воспринимать новый день как трудовой, а не выходной. Кроме этого, обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было.
выделено отдельное место для работы. Если ваш день начинается с получасовых поисков того места, куда можно приткнуться, чтобы поработать, вы точно не сможете настроиться на рабочий лад. А после продуктивного трудового дня велика вероятность, что вам захочется сделать и пару полезных дел по дому.
Повышение уровня тревожности
В мире официально объявлена пандемия, ежедневно увеличивается количество заболевших и умерших – это довольно серьезный и обоснованный повод для паники, который усиливает наш страх смерти. При этом бояться можно не только за себя, но и за своих близких и родных. И вот вы уже боитесь выйти из дома на улицу совершенно, даже в магазин, моете руки каждые полчаса, просто на всякий случай, и не можете уснуть, так как испытываете сильную тревогу. При таком развитии событий можно легко дойти до панических атак.
Что делать?
Для начала перестать лихорадочно читать про коронавирус все, что попадается вам на глаза в интернете. Чтение новостей один раз в день на одном надежном сайте будет достаточным для того, чтобы вы оставались в курсе событий, но не сходили с ума. Если в вашем окружении есть люди, любящие пересказывать вам в красках все страшные истории и слухи, связанные с коронавирусом, ограничьте общение с ними или прекратите совсем. Они только усугубят вашу тревожность. А также если вы понимаете, что тревога никак не уменьшается, тогда пропейте курс препарата для баланса эмоций. Успокоительное поможет вам снизить уровень тревожности, лучше спать и более спокойно реагировать на происходящее вокруг.
Обострение внутренних конфликтов
Если еще до введения режима самоизоляции человек страдал от ощущения своей ненужности, неполноценности, мучился моральным выбором в сложной ситуации или осознавал, что больше не может найти смысл в своей жизни, то нахождение дома в четырех стенах может усилить все эти неприятные чувства и негативные мысли. В обычной жизни человек мог успешно отвлекаться от всего этого с помощью работы и других дел, но при наличии приличного количества времени наедине с собой все неразрешенные внутренние конфликты всплывут снова. Если вы понимаете, что на вас накатывает тоска, апатия, вы не хотите вставать с кровати по утрам или у вас даже стали появляться суицидальные мысли, то лучшим решением будет обратиться за профессиональной помощью.
Что делать?
Можно позвонить на телефон доверия или записаться на онлайн-консультацию к психотерапевту. Кроме этого, попробуйте сами проанализировать свою жизнь и понять, что именно вызвало эти внутренние конфликты. Можно вести дневник для наглядности. Возможно, причина всего этого достаточно прозрачна, и вам нужно лишь внимательнее посмотреть на свою жизнь, чтобы ее найти.
До коронавируса и до кризиса с нефтью многие из нас чувствовали внутреннюю стабильность. Это оттого, что мы где-то хорошо работали. Плюс, все было в магазинах. Кроме того, отдыхали за границей, были здоровы. И нам казалось, что так будет всегда.
Сели дома – попали в состояние «жертвы»
Это то состояние, когда человек чувствует себя очень маленьким и беззащитным. При этом потребность в безопасности – наиважнейшая – оказалась невероятно актуальной. И в то же время нарушенной. Человек попадает в состояние маленького ребенка, который не знает, как защитить себя пред лицом смертельной опасности. Да, у многих пошла в такой ситуации трансформация ценностей. Благодаря ей, буквально за несколько дней люди придумывают что-то новое. Это новое – о том, как можно выжить в изменив шихся условиях. Помимо этого, некоторые позволяют себе начать делать то, что раньше запрещали. А именно: заботиться о себя, баловать себя. И также люди достают из себя дремавшие ресурсы и резервы. Кто это делает? Кто из нас так делал, когда было все более стабильно? Немногие. Но когда все более стабильно, ты и сам можешь справиться со своими чувствами.
Сейчас же, когда супруг рядом, ждешь от него поддержки. А он сам напуган и чувствует себя ребенком-жертвой…
И, таким образом, мы обижаемся, что наши чувства сейчас не услышаны. И что нас не поддержали. Ведь если нас просто ПОДДЕРЖАТЬ, мы становимся способны взять себя в руки. И даже достать из глубин своей психики дремавшие ресурсы. Вместо этого, попадая в новое сильное чувство – ОБИДУ – начинаем ссоры, типа «ты меня не слышишь, мы чужие».
Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.
Бенджамин Франклин