Почему оптимисту живется лучше

Юлия Токарева

ОПТИМИСТЫ ДОЛЬШЕ ЖИВУТ, ЛЕГЧЕ ПОЛУЧАЮТ ПОВЫШЕНИЕ И КАЖУТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПЕССИМИСТЫ. РАЗБИРАЕМСЯ, ОТКУДА БЕРУТСЯ ОПТИМИСТЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИМ ЛУЧШЕ ЖИВЕТСЯ.

 

Кто такой оптимист

Оптимист (от лат. optimum — наилучший) — это человек, который склонен видеть во всем только хорошее и твердо верит в благополучное будущее. Под оптимизмом обычно понимают неунывающие настроение, радостное мироощущение, склонность видеть во всем положительные стороны и не отчаиваться. В этом смысле он противопоставляется пессимизму — склонности постоянно впадать в уныние и не ждать ничего хорошего от жизни.

 

Как появился термин «оптимизм»

Он впервые был употреблен в XVIII веке для характеристики взглядов, которых придерживались философы того времени. Один их них, немец Готфрид Вильгельм Лейбниц, разработал свою философию, согласно которой существующий мир, несмотря на все недостатки, — это наилучший и самый совершенный из всех возможных. Все, что в мире происходит, в конечном счете приводит к хорошему. Эти идеи он изложил в своем произведении «Теодицея».

Уже в то время этот постулат философии Лейбница многим казался сомнительным. Противники философа придумали насмешливое название его взглядам — оптимизм. Со временем негативная окраска термина исчезла, и оптимизмом стали называть идеи философов с похожими взглядами.

Оптимистичные взгляды Лейбница раскритиковал французский писатель Вольтер в философской повести «Кандид, или Оптимизм». Герои его повести повторяют знаменитые слова «Все к лучшему в этом лучшем из миров» всякий раз, когда с ними случаются несчастья. В конце концов главный герой Кандид начинает сильно сомневаться, что мир действительно «лучший».

Вольтер считал веру в доброту человека и мира беспочвенной. По его мнению, такой наивный оптимизм неправильный и даже вредный, потому что обесценивает человеческие усилия, которые могут этот мир усовершенствовать.

Несмотря на критику оптимизма, самого Вольтера относят, скорее, к философам-оптимистам, верящим в разум и прогресс человечества.

Помимо Лейбница и Вольтера тему оптимизма исследовал немецкий философ Артур Шопенгауэр, об оптимизме размышлял английский романист Даниэль Дефо в жизнеутверждающей истории о Робинзоне Крузо. Лев Толстой, которого иногда называют моральным оптимистом, затрагивал в своих произведениях идеи оптимизма.

Лев Толстой, из писем: «Пессимизм — глупость дурного тона. Мне всегда хочется сказать пессимисту: если мир не по тебе, не щеголяй своим неудовольствием, покинь его и не мешай другим».

В XX веке оптимизмом и оптимистами заинтересовались ученые-психологи.

 

Оптимизм — это хорошо или плохо?

С точки зрения психологии оптимизм — это убеждение, что все будет хорошо, а оптимист — это здоровая зрелая личность, ориентированная на преодоление проблем, а не на уход от их решения. Американские психологи первыми исследовали связь оптимизма с успешностью. Например, в 1960-х годах психолог Джулиан Роттер связывал понятия «оптимист» и «пессимист» с тем, как люди воспринимают собственные успехи и неудачи.

Так, существует связь между пессимизмом и перекладыванием ответственности за провал на внешние обстоятельства. А тот, кто берет инициативу в свои руки и нацелен на самосовершенствование, оптимистичнее смотрит на жизнь.

Мартин Селигман — еще один американский психолог, с 1960-х годов изучавший феномен счастья. Его идеи легли в основу позитивной психологии и позитивного мышления. Он связывал пессимизм с синдромом выученной беспомощности, а оптимизм, соответственно, с активной деятельностью и борьбой с обстоятельствами, без которых человечество не выжило бы.

 

Плюсы оптимизма

Есть данные, что жизнерадостные оптимистичные люди в целом более здоровы физически и психически, а также лучше адаптируются к ситуациям, быстрее и эффективнее решают проблемы. Оптимисты живут дольше. Позитивный образ мышления влияет на здоровье и уменьшает шансы заболеть, говорит наука. Обзор 15 исследований с участием более 200 тысяч человек показал, что у оптимистов на 35% меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 14% меньше шансов умереть раньше времени. Оптимистично настроенные люди также легче переносят хирургические операции — с меньшим количеством осложнений и меньшим процентом повторной госпитализации. У оптимистов обычно ниже уровень сахара и холестерина в крови. А еще позитивное мышление повышает иммунитет и снижает вероятность заражения инфекциями и раком. Пока непонятно, делает ли оптимизм человека здоровым или здоровье приводит к позитивному настрою. Но даже с учетом здорового образа жизни оптимистично настроенные люди имеют на 15% большую продолжительность жизни и на 50% больше шансов дожить до 85 лет, чем люди с негативным мировоззрением.

Оптимисты счастливее в отношениях. Исследования показывают, что оптимисты воспринимаются более привлекательными, чем пессимисты. Кроме этого, у них и более крепкие романтические отношения. Это верно даже в том случае, если оптимист — только один из партнеров. Настрой на позитив помогает партнерам успешнее разрешать конфликты. А еще ученые полагают, что идеализация партнера (то, что обычно свойственно оптимистам) делает отношения интереснее и счастливее. Вероятно, оптимистичный настрой — это в целом более выигрышная стратегия для социализации и устройства своей личной жизни.

Они легче реагируют на стресс. Результаты 20-летнего исследования ученых Бостонского университета и Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что у оптимистов есть своя стратегия реагирования на стресс. Зная, что им предстоит неприятная ситуация, люди с оптимистичным настроем представляют ее себе не как угрозу, а как один из вызовов, подобные которым они уже преодолевали в прошлом. Они как будто мысленно говорят себе: «Это уже было, ничего нового, справимся и с этим». Это помогает оптимистам оставаться хладнокровнее и собраннее — в отличие от тех, кто меньше верит в себя и не так позитивно настроен.

Они быстрее находят работу и получают повышение. Группа исследователей изучала влияние оптимизма на поиск работы среди студентов с дипломом MBA, а также наблюдала за их продвижением по службе в течение двух лет после окончания обучения. Студенты-оптимисты продвинулись по карьерной лестнице дальше, чем их менее жизнерадостные сокурсники. Во-первых, они затратили меньше усилий, чтобы найти свою первую работу. Во-вторых, по прошествии двух лет оптимистов повышали чаще, чем пессимистов.

Ученые честно признают, что не могут точно объяснить этот феномен, но отмечают, что, возможно, оптимисты более гибкие и лучше справляются с проблемами. И в таком случае просто срабатывает «самоисполняющееся» пророчество — оптимисты верят, что у них все получится, и все получается.

 

Минусы оптимизма

Психологи, исследовавшие оптимистов и их настрой, обнаружили и «темную сторону» оптимизма.

Недооценка рисков и розовые очки. В когнитивной психологии и теории принятия решений излишне позитивный настрой, мешающий увидеть все последствия, называется оптимистическим искажением или предвзятостью оптимизма. В эту когнитивную ловушку попадают люди, которые убеждены, что плохое случится, но не с ними — они переоценивают свои успехи и недооценивают риски. Оптимисты не ищут или пропускают мимо ушей информацию, которая противоречит их радужным взглядам.

Оптимистическое искажение часто приводит к ошибочному планированию как в повседневной жизни, так и в работе и взаимоотношениях с другими людьми. Например, люди обычно переоценивают себя при использовании кредитных карт — они уверены, что у них-то точно получится уложиться в беспроцентный период. Открывая собственное дело, оптимист убежден, что статистика, по которой примерно 50% стартапов закрывается в срок до пяти лет, к нему не относится.

Психиатр и психотерапевт Михаил Валуйский считает, что оптимистов можно разделить на рациональных и нерациональных. Рациональный оптимист осознает, что вероятности развития какого-то события могут быть и позитивными, и негативными. А нерациональный как раз будет отрицать любые исходы, кроме радостных и положительных. И оптимист второго типа окажется хуже приспособленным к жизни и с большой вероятностью останется глубоко разочарованным. Важно сравнивать свои ожидания с произошедшим, получать обратную связь и самообучаться. Если человек постоянно настроен на негатив и ничему не учится, это плохо. Но и совсем не принимать во внимание негативные сценарии — ошибка.

Токсичная позитивность. Некоторые оптимисты недостаточно сочувственно относятся к чужим переживаниям: таким людям неприятные эмоции не кажутся чем-то серьезным и стоящим внимания. Обратившись к оптимисту, человек с проблемами может услышать фразы вроде «все к лучшему», «не переживай, а улыбнись», которые воспринимаются как раздражающие банальности. Психологи называют это обесцениванием переживаний другого.

 

Как становятся оптимистами

Психиатр и психотерапевт Михаил Валуйский объясняет, что наследственного оптимизма, передающегося от родителя к ребенку, не существует, в отличие от, например, наследственной депрессии. Другое дело — воспитание в семье, «семейный» оптимизм. Если родители говорят: «Все будет хорошо, мы справимся, нам помогут», — сами не унывают и не впадают в депрессию, ребенок, скорее всего, тоже вырастет оптимистом. Такой оптимизм можно считать приобретенным или «выученным». Того же мнения придерживается и психолог Татьяна Захарцова. Если ребенок растет в безопасности, родители удовлетворяют не только его базовые нужды, но и проявляют искреннее внимание и заботу, он наверняка вырастет оптимистом. Еще один важный момент — история рода. Если в памяти поколений одной семьи остались страшные воспоминания о войне или других мрачных событиях, то детям в этой семье сложнее проявлять оптимизм.

 

Нужно ли пессимистам становиться оптимистами

Не все ученые думают, что оптимизму можно и нужно «учиться». Светлана Пашкевич, заведу- ющая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Белоруссии, уверена, что с точки зрения нейрофизиологии оптимисты и пессимисты — абсолютно разные люди. У оптимистов повышена концентрация эндорфинов — гормонов, уменьшающих боль и улучшающих настроение, а также изначально гораздо больше гормонов счастья — серотонина и дофамина. У пессимистов высок уровень гормона тревожности — кортизола. И именно кортизол позволяет мозгу объективно оценивать происходящее вокруг. Если оптимисту для счастья достаточно эндорфинов, серотонина и дофамина, то у пессимиста гормоны радости вырабатываются в результате мыслительных процессов, интеллектуального труда. Так что пессимисту нужно будет сильно постараться, чтобы получить такой же заряд позитива, как оптимисту.

Поделиться статьей:
апрель - май 2024

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство.

Лев Толстой

Читать номер