Достижение счастья

Дарио Салас Соммэр

Отрывок из книги чилийского философа Дарио Саласа Соммэра «Говорят маги»

Люди ничего не жаждут так, как счастья. Но кто может сказать, что счастлив? Лишь немногие избранные обрели этот бесценный дар. Это бесконечный и постоянный поиск, при котором каждый идет своим путем и ищет счастье по-своему. Для большинства людей счастье означает то, что можно приобрести за деньги, и они отчаянно борются за различные богатства. Если им удается разбогатеть и получить соответствующие блага, они обнаруживают, что по-прежнему несчастливы, и думают, что совершили ошибку, понимая, что счастье не в богатстве. Опыт показывает, что не следует путать счастье и удовольствие. Истинное счастье скрыто в человеческом сердце. Оно поет, как маленькая птичка, проснувшаяся в сердце, принося несказанную радость. Если мы не слышим ее пения, то только потому, что она напугана «внешним шумом», ей не хватает нашего внимания, и тогда счастье исчезает. К пению ее побуждают не материальные удовольствия, а то, что находится в глубине души.

Счастье — это исключительно внутреннее состояние, не зависящее от внешних событий. Быть счастливым означает обрести внутренний мир, найти себя. Несчастье происходит из-за раздвоенности «Я», из-за того, что человек постоянно меняется, поскольку у него нет единого и неделимого «Я». Как только ему удается достичь счастья, его «Я» меняется, и счастье вновь исчезает. Нет человека более несчастного, чем тот, кто находится в плену своих противоречивых чувств и чье сердце полностью открыто для всех окружающих его эмоциональных вибраций. Этот бедняга подобен флюгеру, который поворачивается то в одну, то в другую сторону, подчиняясь очередной проникшей в него эмоциональной вибрации. Такой человек ужасно страдает, постоянно колеблясь между счастьем и несчастьем. Когда ему кажется, будто он наконец ступает на твердую почву счастья, она внезапно проваливается у него под ногами, и все исчезает. Он приходит в отчаяние и не находит покоя до тех пор, пока маятник его настроения не качнется в обратную сторону.

Единственно возможный путь к счастью — воспитать сердце так, чтобы оно чувствовало только то, что ему говорит разум. Это позволит закрыть врата сердца для отрицательных эмоциональных вибраций.

Человек по-настоящему счастлив, когда его сердце спокойно. Это не означает, что чувства необходимо уничтожить, их нужно воспитать, чтобы они стали сознательными и разумными. Необходимо, чтобы сердце научилось рассуждать, не теряя при этом непринужденности и естественности чувств.

Такое воспитание сердца не превратит человека в бесчувственного, а наоборот, позволит ему чувствовать глубже, но абсолютно сознательно и разумно.

У счастья есть два огромных врага: гордость и эгоизм. Гордый человек никогда не сможет стать счастливым, за исключением случая, когда он сознательно подвергает себя тяжелым испытаниям, унижая себя до тех пор, пока это не перестанет причинять ему страдания, и тогда он сможет прекратить это унижение, так как уже преодолел себя… Мы должны научиться быть счастливыми, имея то, что у нас есть, и не ждать какого-то особого события, которое якобы сделает нас счастливыми. Кто не рад тому, что имеет, никогда не достигнет истинного счастья. Необходимо жить в настоящем, единственная реальность — это сейчас, прошлое и будущее никогда не могут быть реальны. Необходимо радоваться тому, что просыпаешься каждое утро, дышишь, видишь происходящее, слышишь пение птиц, наслаждаешься завтраком и полностью переживать каждое мгновение жизни.

Мы должны жить так, как будто каждый момент нашей жизни — последний.

Насколько сильно изменилась бы жизнь, если бы мы узнали, например, что через 24 часа умрем. Жизнь стала бы насыщенной, и мы ощутили бы воздух таким необходимым, а свет таким прекрасным.

Есть два магических слова, дающих нам ключи к счастью: любить и давать. Кто не любит, не может быть счастлив.

Поделиться статьей:
декабрь - январь 2024

Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.

Бенджамин Франклин

Читать номер