Дарио Салас Соммэр: Стресс

Отрывок из книги чилийского Философа Дарио Саласа Соммэра «Гипсосознание»

Стресс присущ всем живым организмам при их столкновении с окружающей средой.

Человека нельзя представить как изолированное существо, и вся его жизнь подразумевает противостояние окружающему миру. Различные обстоятельства постоянно ставят его перед необходимостью адаптации. Если человеку не удается адаптироваться, это наносит серьезный ущерб его здоровью и благополучию. Каждый день ему приходится прикладывать все новые усилия для адаптации, другими словами, человек неизменно живет в состоянии стресса. Сам по себе стресс не всегда вреден, он является неотъемлемой частью жизни. Не бывает людей, абсолютно свободных от стресса. Человек, находящийся под воздействием патологического стресса, живет в состоянии постоянного беспокойства. Любая трудная ситуация, любая проблема или плохая новость увеличивают нервное напряжение. Давление во «внутреннем котле» постепенно повышается, пока какое-нибудь незначительное событие не станет «последней каплей» и не приведет к взрыву. Человек в состоянии напряжения бесполезно тратит свои силы, потому что теряет большое количество нервной энергии.

Состоянию чрезмерно нервного напряжения обычно сопутствует фрагментация личности, обусловленная тем, что человек разрывается между несколькими делами одновременно и не знает, чему уделить внимание в первую очередь, с чего начать. Напряжение может проявляться как общее состояние всего организма или только в виде мышечного, эмоционального или ментального напряжения. Тем не менее, любому напряжению присуща характерная особенность, а именно — чувство беспокойства

Период тревоги — основная реакция организма на стимул, к которому он не был адаптирован. В свою очередь этот период состоит из стадии шока и стадии контршока. Стадия шока включает в себя реакции организма, проявляющиеся до того, как механизмы сопротивления или защиты начнут действовать. На этой стадии происходят изменения в эндокринной системе, обмене веществ, составе крови, дыхании и т.п. На стадии контршока имеет место гомеостатическая реакция, противоположная предшествующим изменениям, благодаря чему приходят в действие механизмы органической защиты.

Период сопротивления наступает, когда организм встречается с уже знакомым ему стрессовым фактором, против которого он выработал большую устойчивость. Но при появлении нового стрессового фактора человек возвращается в первый период, то есть в период тревоги. Период истощения начинается, когда организм на протяжении длительного времени находится под воздействием сильного стрессового фактора, из-за чего теряет сопротивляемость. Беспокойство — это смутное состояние неуверенности и нервозности, которое часто становится хроническим и превращается в атрибут повседневной жизни. Тревога — это более сильное, переходящее в болезненное, ощущение, появляющееся из-за отрицательно воздействующих событий или обстоятельств.

Страх — сильное чувство, когда организм, чувствуя угрозу своему существованию, опасаясь смерти, мобилизует все жизненные резервы. В таком состоянии за считаные секунды «сжигается» огромное количество нервной и жизненной энергии. Когда человек оказывается перед лицом смерти, у него приводится в действие система защитных механизмов, при этом его жизненная энергия и физическая выносливость невероятно увеличиваются, благодаря чему он способен совершать героические поступки. Если же опасность продолжительна, то силы быстро истощаются и защитные способности резко снижаются. Человек не может долгое время без отдыха сохранять активность, поскольку ему нужно периодически освобождаться от стресса и восстанавливать гомеостатическое равновесие. Поэтому крайне необходимо экономить энергию и нормально спать, чтобы компенсировать затраты организма, вызванные стрессом.

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2022

Мир наполнен тревогой и беспокойством... Что делать? Радоваться тому, что живы и здоровы!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер