Значение рукопожатий

Невербальные методы общения и невербальные средства общения используются людьми постоянно. Изучение способов и невербальных средств общения содержит множество преимуществ и открывает особые возможности для построения успешной коммуникации. Игнорирование невербальных проявлений и их значений зачастую сказывается отрицательно на взаимоотношениях с окружающими (клиентами, партнерами, знакомыми и незнакомыми людьми).

Специалисты в области психологии общения подчеркивают, что одним из самых распространенных и показательных для дальнейшего взаимодействия между людьми жестов является рукопожатие. Относиться к жесту рукопожатия как к формальности – значит упускать важную информацию о другом человеке, которая, без сомнения, пригодилась бы в процессе взаимодействия с ним. Рукопожатие расскажет о том, как к вам относится другой человек и каковы его намерения. По мнению исследователей невербального общения, история этого жеста начинается с самых древних, первобытных времен. Жест рукопожатия был необходим для демонстрации безоружности и отсутствия враждебности, агрессивных намерений с обеих сторон. Этим же самым целям такой жест служил во времена рыцарских поединков, в случаях, когда никто из противников не мог одержать победу, и им нужно было договориться об условиях мирного соглашения (держа друг друга за руку они предупреждали коварство со стороны противника).

В настоящее время рукопожатия сопровождают чаще всего приветствие и прощание, а также принятие взаимовыгодного решения, достижения договоренности, в начале и по завершении спортивного поединка/игры (когда это возможно). Рукопожатие приветствия при знакомстве во многом влияет на первое впечатление, которое создается у обоих собеседников друг о друге. Изменения в рукопожатии со знакомым человеком свидетельствуют об изменении его отношения. Несоблюдение правил этикета относительно использования данного жеста, а также отказ от рукопожатия вызывают резко негативную реакцию. По данным исследований невербального общения, рукопожатия бывают нескольких видов. Если при рукопожатии собеседник держит свою ладонь на вашей (его ладонь оказывается поверх вашей ладони), то вы столкнулись с доминирующим рукопожатием. Ваш собеседник, вероятно, человек достаточно авторитарный, агрессивный и не воспринимает вас как равного себе по положению. Противоположная ситуация наблюдается, если человек протягивает вам открытую ладонь в горизонтальном положении так, чтобы ваша рука находилась поверх его ладони: это покорное рукопожатие. В таком случае признает ваше более высокое положение, готов подчиниться, возможно, он слаб и поддается давлению. Если человек протягивает вам ладонь в вертикальном положении (то есть ребром вниз), то это свидетельствует о его уважении к вам, восприятии как равного себе, готовности сотрудничать.

Существуют крайне неприятные виды рукопожатий, используя которые вы отталкиваете другого человека, вызываете у него неприязнь, дискомфорт, нежелание с вами взаимодействовать. Для того чтобы избежать ошибок при использовании этого жеста, следуйте нескольким простым правилам от специалистов в области психологии общения.

  • Рукопожатие должно быть средней силы: слишком вялое говорит о слабости, а слишком сильное – об агрессии и желании показать свое превосходство.
  • Этот жест лучше делать немного согнутой рукой: если вы подаете прямую, не согнутую в локте руку, то демонстрируете неприязнь, если притягиваете руку собеседника к себе, то проявляете неуверенность.
  • Если ваши ладони часто становятся влажными, то следует иметь сухую салфетку и перед рукопожатием обязательно осушить ладонь, так как нет ничего более неприятного, чем холодное и влажное рукопожатие.
  • Покачивать рукой при рукопожатии следует от двух до семи раз: слишком быстрое рукопожатие говорит о безразличии, а слишком долгое вызывает недоумение и раздражение. Не стоит протягивать первым руку женщине (если вы мужчина), человеку с более высоким положением, человеку, к которому вы явились без предварительной договоренности.
  • Не будьте фамильярны: рукопожатия обеими руками (обхватить ладонь человека обеими руками или при рукопожатии касаться левой рукой локтя, предплечья или плеча другого человека) – для хороших знакомых людей, они могут оттолкнуть малознакомого человека.

Изучение этикета рукопожатий и основ психологии невербального общения поможет Вам избежать многих ошибок в коммуникации.

Поделиться статьей:
декабрь - январь 2024

Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.

Бенджамин Франклин

Читать номер