Как развить любовь к себе, и чем она отличается от эгоизма

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ, И ЧЕМ ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЭГОИЗМА? ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО — НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ С ПСИХОЛОГАМИ.

Любовь к себе — это безусловное принятие человеком самого себя. Она подразумевает понимание своих потребностей и их реализацию, умение заботиться о себе, а также ощущение комфорта в общении с окружающими.

Когда человек любит себя, он четко знает, что ему нравится, и испытывает к себе уважение вне зависимости от внешних оценок или обстоятельств. Он принимает себя в любых своих проявлениях — положительных и отрицательных. Важную роль здесь играет самоценность: понятие, связанное не со степенью самолюбия, а с ощущением собственной целостности и гармонии внутри себя.

Почему полюбить себя бывает сложно

Отсутствие любви к себе может привести к возникновению проблем в общении, взаимодействии в социуме. Ведь в таком случае для нас становится важным, что подумают или скажут о нас окружающие. В результате падает самооценка, и все это может привести к глубокой депрессии. Вот почему любовь к себе так важна: прежде чем выстраивать отношения с другими людьми, необходимо научиться понимать свое собственное внутреннее состояние.

Казалось бы, все довольно просто: чтобы изменить качество жизни к лучшему, мы должны принимать себя и прислушиваться к собственным желаниям. Но на деле это оказывается сложнее. И причин, почему мы часто включаем внутреннего критика, может быть множество.

Как полюбить себя

Элисон Рэйчел Стюарт, общественный деятель, художник и создатель «Рецептов любви к себе» — курса, посвященного привычкам, практикам и медитациям для улучшения ментального здоровья и хорошего самочувствия, описала 13 шагов, которые помогут полюбить себя.

Перестаньте сравнивать себя с другими. Мы социализированы, поэтому часто сравниваем себя с другими. Но смысла в этом нет, потому что каждый человек уникален и неповторим. Вместо этого нужно сосредоточиться на самом себе.

Не зацикливайтесь на мнении других. Не стоит уделять излишнего внимания тому, что окружающие думают о вас. Мы сами влияем на свое настроение. Нет необходимости уходить в депрессию или обижаться на чьи-то высказывания или поступки.

Позвольте себе ошибаться. Не стоит забывать, что все мы люди и совершаем ошибки. Это важно, чтобы учиться на них и расти. Уроки, которые мы извлекаем из собственного опыта, бесценны. Нужно принять свое прошлое и понять, почему мы так или иначе поступали.

Помните, что ценность не во внешности. Симпатия к самому себе очень важна. Нам не нужно одобрение других по поводу внешнего вида. Чтобы полюбить себя, бывает достаточно посмотреть в зеркало и понять, что вы себе нравитесь. И внешне, и внутренне.

Не бойтесь отпускать токсичных людей. Откажитесь от общения с теми, кто привносит токсичность в отношения и переходит личные границы. Гораздо легче полюбить себя, когда вокруг близкие, которые поддерживают и ценят вас.

Проработайте свои страхи. Чувство страха естественно для человека. Не отвергайте свои страхи — постарайтесь понять и принять их. Такой опыт улучшит психическое здоровье и поможет выявить проблемы, которые вызывали беспокойство. Это снизит тревожность.

Верьте в себя, чтобы принимать правильные решения. Мы часто сомневаемся в себе и своей способности поступать правильно. Но при этом понимаем себя лучше, чем кто-либо другой. И несем ответственность за свои решения. Поэтому важно поверить в себя. Мы можем добиться многого, и для этого не нужно чье-то одобрение или критика.

Используйте каждую возможность, которую предоставляет жизнь. Идеального момента для следующего большого шага в жизни может и не быть. Но этот факт вовсе не должен удерживать от достижения поставленных целей.

Ставьте себя на первое место. Привычка ставить в приоритет других людей или обстоятельства может стоить психического или эмоционального благополучия. Найдите время, чтобы расслабиться. Проведите день в постели или на природе, найдите то, что поможет восстановить ресурс.

Прочувствуйте эмоции как можно полнее. Проживайте боль, наслаждайтесь радостью и не ограничивайте свои чувства. Страх, боль и радость — это эмоции, которые помогут вам лучше понять себя.

Проявите смелость. Возьмите за привычку высказывать свое мнение. Не ждите разрешения сесть за стол, присоединиться к разговору или поделиться своими мыслями. Ваш голос так же важен, как и любой другой.

Учитесь видеть красоту в простых вещах. Старайтесь каждый день замечать вокруг себя хотя бы одну красивую вещь. Обратите на нее внимание и будьте благодарны. Благодарность необходима, чтобы обрести радость.

Будьте добры к себе. Мир полон критики и резких слов — не добавляйте к ним свой собственный негатив.

Любовь к себе и эгоизм

Как правильно определить, что такое любовь к себе, и где грань, отделяющая ее от эгоизма?

Валерия Мошняцкая, медицинский психолог Европейского медицинского центра:

«Любовь к себе — очень емкое понятие, включающее понимание своих потребностей и их реализацию, заботу о своем здоровье, а также умение коммуницировать с окружающими комфортным для себя образом. Именно поэтому оно вызывает столько вопросов и недопониманий.

Эгоизм же — это неумение слышать других или специальное игнорирование чужих потребностей во благо своих собственных целей. Хочу заметить, что люди с эгоистическими тенденциями всегда полностью уверены в своей правоте и не задумываются о выборе.

Здоровая любовь к себе — это ощущение комфорта в общении с окружающими, понимание своих потребностей и их реализация, умение расслабиться и позаботиться о себе. Прописать детально пункты можно, только понимая, где именно есть пробелы.

Чаще всего я опираюсь в работе на идею, что любовь к себе — это принятие своих решений, понимание их выбора и умение верно донести их суть до окружающих. Если же человек не уверен в своих решениях и выборе, ему всегда будет сложно понять, прав он или нет. Уверенность в решениях — навык, который вырабатывается в процессе воспитания. Поэтому его проще всего получить во время сеансов психотерапии. Также можно начать с маленьких самостоятельных шагов, расписывая для себя как сами решения, так и их аргументацию. Это поможет сконцентрироваться на своем выборе.

Важно помнить, что все ваши желания нормальны. Иногда мы сталкиваемся со сложностями в их реализации или обосновании их важности для других людей. Но все это отнюдь не является сигналом, что желание ошибочное».

Поделиться статьей:
февраль - март 2024

Ожидание принца – это спасительный самообман, благодаря которому оберегается психика молодой девушки от встречи с суровой реальностью. После череды разочарований эта встреча происходит, и девушка взрослеет…

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер