Воспитание воли

Дарио Салас Соммэр

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ЧИЛИЙСКОГО ФИЛОСОФА ДАРИО САЛАСА СОММЭРА «ГОВОРЯТ МАГИ».

 

Наряду с разумом человек был одарен еще одним ценнейшим качеством — силой воли. Большинство людей обычно путают силу воли с обыкновенным желанием. Сила воли есть нечто большее, поскольку она происходит из глубины человеческой души и проявляется в человеке как мощное внутреннее давление, которое побуждает его осуществлять задуманное. Выражение «иметь силу воли» имеет конкретное значение и подразумевает, что человек подчиняется жесткой дисциплине для достижения желаемой цели.

Эта сила, или способность к самообладанию, проявляется у всех людей по-разному. У одних ее много, другие почти лишены ее. Успех в жизни в значительной степени зависит от силы воли человека, его настойчивости, способности работать, когда другие уже не могут, от умения преодолевать негативные ситуации, несчастья и неудачи.

Есть люди, которые обладают развитым интеллектом и исключительной чувствительностью, но тем не менее ничего не могут достичь в жизни, потому что им не хватает силы воли. Но есть и другие, добивающиеся успеха не за счет высокого интеллекта, а благодаря упорству, абсолютной преданности своему делу и сильному характеру, что помогает им преодолевать все препятствия.

Часто невоспитанный, ограниченный и малочувствительный человек имеет больше шансов на успех, чем культурный и чувствительный, так как первый не думает о том, что может причинить другим беспокойство или вред своими финансовыми или иными притязаниями. А чувствительному человеку трудно достичь успеха в бизнесе: он боится, что его плохо примут, что он кому-то помешает или его сочтут надоедливым, его всегда волнует мнение других, и это лишает его напористости. Именно забота о том, «что скажут люди», является причиной его неуспеха и неудач. Такой человек пассивен, или негативен, и поэтому он не сможет влиять на активных, или позитивных, людей, пока не разовьет в себе смелость, напористость, отвагу и независимость от мнения других. Необходимо, однако, ясно понимать, в каком смысле мы употребляем выражение «независимость от мнения других».

Интересно отметить, что сила воли тесно связана с энтузиазмом. Тот, кто способен ощущать энтузиазм по отношению к чему-либо, очень близок к обладанию силой воли. Можно сказать, что сила воли — это сдержанный, непрерывный и осознанный энтузиазм.

Апатия, или недостаток силы воли, характеризуется абсолютным равнодушием ко всему, отсутствием любви и интереса к себе и другим.

Холодный и безразличный человек никогда не сможет добиться от других помощи и поддержки, так как он не способен передать им психическую вибрацию энтузиазма; и когда мы видим человека без энтузиазма, то нам кажется, что он не уверен в пользе и качестве продукта или идеи, которые он продает. Этот человек не в состоянии ни «продать» себя, ни продемонстрировать свои лучшие качества.

В качестве общих правил для развития предлагается следующее: никогда не поддавайтесь всем желаниям, возникающим у вас в течение дня. Желание — мощная сила, угасающая с его удовлетворением.

Если мы откажемся от удовлетворения некоторых желаний, удерживая и сохраняя эту силу, то в наших руках окажется мощная энергия, которая увеличит наш личный магнетизм.

Поделиться статьей:
апрель - май 2024

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство.

Лев Толстой

Читать номер