О женщинах

Дарио Салас Соммэр

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ЧИЛИЙСКОГО ФИЛОСОФА ДАРИО САЛАСА СОММЭРА «СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА?».

Для того чтобы понять поведение женщин, полезно посмотреть на их каждодневную жизнь и проанализировать, каковы их главные интересы, заботы и времяпрепровождение. Это единственный способ доказать, что женщина ориентирована на внешние ценности, за которыми скрывается чувство презрения и отрицания своей женственности, что ведет к имитации мужской роли. Ничто так ярко не отражает интересы женщин, как женские журналы. Если мы выберем наугад любой из них, то увидим, что за редким исключением они посвящены работе по дому, украшению дома, уходу за телом, в них даются рецепты блюд, диеты для похудения, упражнения для поддержания формы тела и борьбы с целлюлитом, рекламируются кремы от морщин, и, конечно, новинки моды, чтобы всегда выглядеть привлекательно. Кроме того говорится о воспитании детей, обсуждаются последние любовные романы, скандальные приключения кинозвезд и светской элиты. Кажется, что вся жизнь женщин проходит среди кремов, одежды, макияжа, борьбы с весом и посвящена только тому, чтобы выглядеть более привлекательной. Таким образом, мы видим, как мал и ограничен мир женщины. Как будто нет ничего более важного, чем быть красивой и иметь детей. Все перечисленные занятия направлены на внешнее, на то, как улучшить свое тело, а не разум и внутренний мир.

Почему так происходит? Что за могучая сила заставляет множество женщин бегать по магазинам за модными тряпками, косметикой, за всем, чтобы стать привлекательной, иметь сияющий цвет лица и красивую фигуру? Получается, что половина человечества посвящает большую часть своей жизни подобным вещам. На такую потерю энергии они идут лишь из-за желания привлечь мужчину, забеременеть и исполнить роль материнства, а также удовлетворить свой нарциссизм. Красота, молодость, макияж, красивая одежда — вот женское понимание своей привлекательности, которую она использует, чтобы повысить самооценку и заполучить «своего мужчину».

К сожалению, такое поведение оборачивается дьявольской ловушкой. Рано или поздно женщина попадается на собственную удочку. Чтобы это понять, давайте повторим основную идею: женщина хочет поймать мужчину для того, чтобы забеременеть и реализовать функцию материнства. Для нее единственным способом не подражать мужскому поведению и преодолеть боль, которая возникает от ощущения себя кастрированным мужчиной, является захват мужчины в качестве «контролируемого пениса». Вся жизнь женщины сосредоточена на мужчине. Чтобы его привлечь, она стремится к внешним ценностям, особенно к физической красоте, поэтому изо всех сил поддерживает определенный уровень привлекательности. Так она ограничивает свой мир. Первые морщины женщина может воспринимать как ужасную угрозу, как потерю своей физической привлекательности, что вызывает страх остаться навсегда «кастрированной». Как мы говорили ранее, если женщина считает, что ее реализация зависит от мужчины, то при потере силы привлекать и удерживать мужчину ее жизнь теряет всякий смысл. К тому же нарушается механизм ее нарциссического удовлетворения.

Покупая красивое новое платье, делая макияж, прическу, женщина повышает самооценку, отгоняет депрессию и страдание. На какое-то время она чувствует себя обновленной, привлекательной, изменившейся, а значит, способной достичь своей главной цели — «поймать» мужчину. Комплименты, дерзкие взгляды и любезности оказывают огромное влияние на женщин, поскольку служат доказательством ее способности привлекать мужчину.

Если женщина не ценит себя за то, кем она является, а смотрит на себя только глазами мужчин, она теряет возможность к самореализации. Отсюда мы видим, какую серьезную ошибку совершают женщины, когда пытаются законодательно достичь равенства с мужчинами. Они сами должны стать на один уровень с мужчинами в смысле развития ценностей, соответствующих своему полу. Если женщины откажутся подражать чуждым моделям и посвятят себя развитию собственной женственности, они, вне всяких сомнений, будут равны мужчинам. Но для этого им придется отказаться от роли беззащитного подростка, которой их обучали с детства для обеспечения себя мужской защитой.

Необходимо понимать, что равенство — не только равные права, но равные обязанности, отношения же защитника и подзащитной не предполагают этого. Речь идет не о пересмотре юридических прав женщин, просто, чтобы стать взрослой, надо принять на себя новые и серьезные обязанности.

Никакое движение за освобождение женщин не должно быть направлено на получение более широких прав без соответственного увеличения обязанностей, поскольку это противоречило бы настоящей свободе женщин. Свобода для женщин означает зрелость, а не положение подзащитной, удочеренной. Женщины не должны быть под патронажем общества, которое отечески их опекает, им следует стать взрослыми и максимально ответственными за себя. Но женщины продолжают требовать больше прав и защиты, хотя они и без того, как наивные подростки, удочерены мужчинами, которые отвечают за их жизнь.

Конечно, дискриминация женщин существовала всегда, но ведь женщины сами добровольно отказываются взрослеть и развиваться, предпочитая подчиняться мужчине. Это объясняется тем, что зависимый человек свободен от усилий, ответственности и тяжелой работы. Ему достаточно удовлетворять защитника и процветать в его тени.

Боюсь, что многие женщины увидят в этих словах и других идеях книги несправедливые нападки и подумают, что я делаю сравнения с мужчинами не в пользу женщин. На самом деле моя цель — помочь женщинам освободиться от цепей, в которые они сами себя заковали и к которым уже так привыкли, что не хотят с ними расстаться. Я хочу показать реальную ситуацию, а не завоевать чьи-то симпатии. Для меня важно не представить все в розовом свете, а описать конкретно и объективно, так, чтобы любой мог это проверить. Нужно перестать верить в сказки, что изменения могут быть легкими и удобными.

Любые эволюционные изменения (ведущие к совершенствованию) всегда требуют больших, продолжительных усилий, которые вначале вызывают страдания, возникающие из-за смены старых, неуместных и ошибочных правил поведения на другие, более высокого качества. Люди боятся изменений, даже если они к лучшему, поскольку любое изменение требует огромных усилий по приспособлению. Зачастую человек предпочитает оставаться в плохих условиях лишь потому, что они привычны. Ему не хочется работать для изменения ситуации на лучшую, но неизвестную и незнакомую.

Я убежден, что женщины боятся своего освобождения так же сильно, как его желают, и в глубине души отрицают то, что горячо утверждают на словах. Их пугает равенство и ответственность за себя, но без этого невозможно положить конец дискриминации.

Этой вечной зависимостью от мужчины можно объяснить подчас непонятное женское поведение. Например, становится ясно, почему предательство возлюбленного является для женщины такой ужасной драмой. Поскольку мужчина для женщины это психический якорь, то его уход означает утрату ее собственного существования. Но мужчина этого не понимает, ему и в голову не приходит, что женщина чувствует себя после этого буквально мертвой, и бывает даже жесток, когда сталкивается с ее депрессивными эмоциями.

Поделиться статьей:
февраль - март 2024

Ожидание принца – это спасительный самообман, благодаря которому оберегается психика молодой девушки от встречи с суровой реальностью. После череды разочарований эта встреча происходит, и девушка взрослеет…

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер