увеличение собственной энергии посредством ментальной дисциплины

Дарио Салас Соммэр

Отрывок из книги чилийского философа Дарио Саласа Соммэра «Космическая валюта – наивысшее богатство».

Всем известно, что не рекомендуется делать несколько дел одновременно, однако жесткий график современной жизни заставляет постоянно нарушать это правило.

К тому же нигде не объясняются истинные причины такой рекомендации. Говорится только, что это полезно для психического здоровья, хотя смысл состоит в том, чтобы «избегать внутреннего разобщения». Действительно, в повседневной жизни наша личность не компактна, а фрагментарна, что приводит в конечном счете к значительной потере энергии и, как следствие, к психологическому «размягчению». Для обладания большим количеством энергии, пригодной для использования и проецирования во внешний мир, необходимо «уплотнение я» человека, которое происходит, когда удается сконцентрироваться только на одном деле. Чтобы понять это, сравним размер стопы слона и каблук-шпильку женской туфельки. Слон, несмотря на внушительный вес, пройдет по паркету и не оставит следов, поскольку его энергия-масса равномерно распределится на множество квадратных сантиметров, в то время как женщина, даже весом каких-нибудь 47 кг, обязательно оставит отметины своих каблуков. По аналогии можно сказать, что слон, из-за своей большой массы, находится — по отношению к паркету — в состоянии энергетической распыленности; то же самое обычно происходит с людьми при их взаимодействии с окружающим миром. Если мы возьмем в руки часы и подумаем о времени, то поймем, что «единственная реальность — это настоящий момент, а прошлое и будущее в данную секунду не существуют». Так возникает представление о масштабах распыленности нашего «я», поскольку оно неотделимо от внимания, которое постоянно рассеивается из-за плохой привычки заниматься одновременно несколькими вещами, что значительно снижает уровень бодрствования человека.

С одной стороны, мы делаем сразу несколько вещей, с другой — наше «я» никогда в полной мере не пребывает в настоящем моменте, а наоборот, разделено между прошлым и будущим. В прошлом оно находится вследствие «фиксации» либидо на уже случившихся событиях. Об этом говорил Фрейд, когда сравнивал психику человека с ведущей боевые действия армией, численность которой уменьшается от сражения к сражению, поскольку в каждой битве какое-то количество солдат погибает или попадает в плен.

Часть нашего разума сконцентрирована на эпизодах прошлого, самая меньшая его часть — на настоящем, а оставшаяся спроецирована в будущее, что, несомненно, превращает нас в «путешественников во времени». Правда, вместо того чтобы перемещаться как физическое тело, мы это делаем в мире энергий с помощью разума, хоть и вынужденно. Науке, так усердно ведущей поиски технологий перемещения во времени, следовало бы сконцентрировать свои усилия на открытии способа путешествовать в настоящее и возможности находиться в нем, поскольку это — единственное условие, при котором можно развить высшее сознание и эволюционировать вплоть до достижения вершины человеческого совершенства.

Именно в этом наша основная проблема: мы — путешественники, затерявшиеся во времени и распыленные между прошлым и будущим, а потому лишенные силы в настоящем. Вдобавок ко всему даже та небольшая часть нас самих, которая живет в настоящем, разрывается на части желанием делать несколько вещей одновременно.

Тот, кто внимательно посмотрит на себя со стороны, убедится в истинности вышесказанного.

Мы постоянно находимся под грузом близкого и далекого прошлого. Если мы ведем активный образ жизни, то, например, даже в 8 часов вечера будем эмоционально напряжены из-за пережитых в течение дня событий, которые не оставят нас даже во сне. Это показывает, что мы «приклеены» к прошлому и в какой-то степени постоянно в нем находимся. Параллельно мы живем мыслями о будущем, тревожась о том, что может произойти, и надеясь на некие важные события, которые улучшат нашу жизнь.

Неудивительно, что мы столь незначительны, ведь почти половина нас в буквальном смысле находится в прошлом и будущем. В детстве мы мечтаем о том, что будем делать, «когда вырастем», а повзрослев, переживаем потрясения и неудачи двадцати- или тридцатилетней давности.

Иногда мы считаем себя очень значительными, однако чаще всего полностью бессознательны, и нам кажется, что окружающие воспринимают нас, словно нам «недостает веса».

Конечно, искусственно созданный маркетингом образ на какое-то время может ввести людей в заблуждение, но всегда наступает момент, когда проявляется истинный «внутренний вес» человека, выражающийся в его цельности и последовательности. Поскольку с определенных пор успех в бизнесе и профессиональной деятельности стал зависеть от умения устанавливать хорошие отношения с людьми, крайне важен определенный уровень «внутренней цельности», которая берет начало в зрелом и взрослом «я» человека.

 

 

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2021

Уютное кафе, наслаждаюсь завтраком… Вдруг тишину содрогает громкий голос вошедшего. Он говорит по громкой связи уверенным голосом свободного человека. Атмосфера уюта мгновенно превратилась в офисную. Свобода одного нарушила свободу других… Как быть и что делать? Об этом читайте в этом номере нашего журнала.

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер