Смирение

Лиза Захарова

Современное общество уделяет слишком много внимания внешним достижениям — тому, как мы выглядим, где работаем, какой образ жизни ведем. Большинство привыкло «держать лицо» в любой ситуации, поэтому даже самые маленькие проблески смирения кажутся глотком свежего воздуха. Почему нам так сложно проявлять это прекрасное качество? Может, потому что оно ассоциируется со слабостью, хотя на самом деле является одним из признаков внутренней силы? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Когда мы встречаем кого-то, кто обладает этой добродетелью, наши плечи расслабляются, сердце начинает биться чуть тише, а невидимая рука, нервно сжимающая внутренности, ослабляет хватку. Почему? Потому что мы понимаем, что нас видят, слышат и принимают такими, какие мы есть, со всеми недостатками. Такое отношение — очень редкий и ценный дар, который разбивает даже самые прочные защитные стены.

По-настоящему скромные и смиренные люди могут дарить это ощущение, потому что принимают свою силу и свои слабости без осуждения. По мнению ученых, именно это — ключевой признак смирения, который питает чувство сострадания. Подобное принятие себя может возникнуть только из внутреннего ощущения собственной ценности. Ни многомиллионные гонорары, ни идеальное тело, ни лайки в соцсетях не подарят этого чувства. Люди, наделенные смирением, ценят небольшие, но значимые вещи, которые приносят пользу окружающим.

Кроме того, такие люди рассматривают жизнь как бесконечное обучение и понимают, что никто не идеален. А это значит, что мы можем работать над собой и быть открытыми к новым идеям, советам и критике без ущерба для нашей самооценки. Самый яркий пример проявления этого качества — Махатма Ганди. Его история служит прямым доказательством того, чего может достичь лидер, наделенный смирением, и насколько такие люди полезны для общества.

Психологи Хейди Уэймент и Джек Дж. Бауэр написали книгу H.A. Wayment, J. Bauer. Transcending self-interest: Psychological explorations of the quiet ego о «тихом эго». Эта концепция очень похожа на то, что мы называем смирением. Суть в том, что, когда мы контролируем свое эго, мы становимся гораздо менее агрессивными, реже манипулируем окружающими и меньше врем. Вместо этого мы берем ответственность за свои ошибки и исправляем их, прислушиваемся к идеям окружающих и здраво оцениваем свои способности.

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2022

Мир наполнен тревогой и беспокойством... Что делать? Радоваться тому, что живы и здоровы!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер