прозитивное и негативное одиночество

Одиночество бывает разным, и виды одиночества можно рассматривать на разных уровнях. Так, например важно рассматривать одиночество отдельно – как уединение и отдельно – как изоляцию. попробуем разобраться в позитивных аспектах одиночества с помощью психолога, терапевта Светланы Нефедкиной.

Фундаментально одиночество можно разделить на позитивное и негативное.

Любящий одиночество человек будет его оценивать для себя как позитивное и испытывать желание одиночества. Позитивное одиночество характеризуется психологической устойчивостью человека и проявляется, когда человек находится в уединении и чувствует себя при этом хорошо, комфортно, а его состояние можно оценить, как благоприятное. О субъективном позитивно переживаемом одиночестве можно говорить, опираясь на положение А. Маслоу о самоактуализации. Самоактуализация подразумевает личностную свободу, нацеленность на развитие и исполнение своих желаний, а для этого необходима осознанность себя. Плюсы и польза одиночества в том, что оно помогает человеку настроиться на себя, ощущать контакт с самим собой, отрефлексировать что-то. Простой пример позитивного одиночества – уединение для чтения. Невозможно сосредоточиться на книге, которую хочешь прочитать, если вокруг другие люди, звуки, разговоры, шум и т.п. Чтение любит тишину, и как раз уединенность этому помогает. Кстати, любовь к чтению является одной из черт человека, стремящегося к самоактуализации.

Одиночество в хорошем качестве – это также и переживание своей психологической отдельности и автономности, осознание своей индивидуальности и самости.

Негативное одиночество характеризуется неприятными переживаниями человека (изоляция, отверженность, часто невозможность почувствовать себя принятым, понятым и признанным другими людьми) и ощущением дис-комфорта. Иногда жизненные обстоятельства, негативный опыт и индивидуальные особенности могут привести человека к ощущению обреченности на одиночество и испытанию глубочайшего отчаяния. Часто люди испытывают боль одиночества, теряя близких людей, особенно тех, с кем была очень теплая связь, потому что никто этого человека не может заменить. Боль одиночества человек испытывает, когда нуждается в других людях, но по разным причинам не находит своего места среди них, ощущает ненужность. Порой боль и грусть одиночества люди испытывают даже в собственной семье.

Надо сказать, что иногда людям свойственно самих себя обрекать на одиночество, например, продолжая изжившие себя, пустые отношения, или не находя сил пережить негативный опыт и теряя доверие к людям, или потерю, и идти вперед. Страх отношений, невероятная неуверенность в себе и поэтому неспособность проявиться среди других людей, неадекватно высокие ожидания и большие амбиции также могут служить тому, что человек невольно сам себя обрекает на одиночество. Чем дольше длится одиночество, тем больше оно хронитизируется и убивает надежду на исцеление от него.

Негативное одиночество можно рассмотреть через следующую классификацию (по С. Корчагиной), выделяющую диффузное, отчуждающее и диссоциированное одиночество.

Диффузное одиночество обусловлено потерей человека собственного Я, отчуждением от себя, растворением в социуме, а также обезличенностью общения. Отчуждающее одиночество связано с механизмами обособления, когда в крайних формах проявляется отчуждение от других людей и мира в целом, или же от ценностей и норм определенной социальной группы. Диссоциированное одиночество выражается в смене отношения к одним и тем же людям, обусловленной резкой сменой процессов идентификации и отчуждения. Выделяются также и клинические формы одиночества, такие как запредельное отчуждение, или запредельная идентификация, или же резкое ограничение или полная остановка действий и того и другого процесса.