Почему после карантина и самоизоляции происходит так много разводов

До коронавируса и до кризиса с нефтью многие из нас чувствовали внутреннюю стабильность. Это оттого, что мы где-то хорошо работали. Плюс, все было в магазинах. Кроме того, отдыхали за границей, были здоровы. И нам казалось, что так будет всегда.

Сели дома – попали в состояние «жертвы»

Это то состояние, когда человек чувствует себя очень маленьким и беззащитным. При этом потребность в безопасности – наиважнейшая – оказалась невероятно актуальной. И в то же время нарушенной. Человек попадает в состояние маленького ребенка, который не знает, как защитить себя пред лицом смертельной опасности. Да, у многих пошла в такой ситуации трансформация ценностей. Благодаря ей, буквально за несколько дней люди придумывают что-то новое. Это новое – о том, как можно выжить в изменившихся условиях. Помимо этого, некоторые позволяют себе начать делать то, что раньше запрещали. А именно: заботиться о себя, баловать себя. И также люди достают из себя дремавшие ресурсы и резервы. Кто это делает? Кто из нас так делал, когда было все более стабильно? Немногие. Но когда все более стабильно, ты и сам можешь справиться со своими чувствами.

Сейчас же, когда супруг рядом, ждешь от него поддержки. А он сам напуган и чувствует себя ребенком-жертвой…

И, таким образом, мы обижаемся, что наши чувства сейчас не услышаны. И что нас не поддержали. Ведь если нас просто ПОДДЕРЖАТЬ, мы становимся способны взять себя в руки. И даже достать из глубин своей психики дремавшие ресурсы. Вместо этого, попадая в новое сильное чувство – ОБИДУ – начинаем ссоры, типа «ты меня не слышишь, мы чужие».