Компьютер: кто у кого состоит на службе

Безмерные похвалы расточаются ныне компьютеру как чудодейственному инструменту на службе человека, однако, как в случае с любой машиной, следует задаться вопросом: кто у кого состоит на службе. Машина служит человеку или человек является ее рабом?

Мы прекрасно знаем, что может и чего не может персональный компьютер, однако не представляем себе, какой вред он наносит здоровью, а также психической и психологической цельности индивида.

Использование компьютера приводит к весьма серьезным последствиям, воздействуя как дестабилизирующий фактор на психическую, умственную и эмоциональную сферы человека, однако я буду говорить в первую очередь о том количестве мусора, какое он порождает.

Только в Калифорнии ежедневно приходит в негодность около 6 тысяч компьютеров, что создает серьезную проблему утилизации «электронного мусора», которую США не могут решить внутри страны и потому отправляют отходы на «киберсвалки» Востока, где 100 тысяч человек каждый день, подвергая угрозе свое здоровье, рыщут в поисках материалов, которые еще можно использовать.

Недавно журнал Science предупредил о том, какую опасность для здоровья человека и окружающей среды представляют компьютеры, поскольку в них содержатся радиоактивные, ядовитые или не поддающиеся утилизации элементы, такие как бериллий, кадмий, ртуть, фосфор, барий, свинец и др.

В США утилизируется лишь 11 процентов электронных отходов, а остальное отправляется в Индию, Китай и Пакистан

Около 100 тысяч человек ежедневно рискуют жизнью, добывая медь, золото и другие ценные отходы из чипов и плат, однако многочисленные токсичные материалы остаются в почве, беспрепятственно поглощаются ею и впоследствии возвращаются к людям через воду и растения.

Международная организация Basel Action Network обнаружила, что в районе Хойчжоу, где располагается гигантская свалка электронных отходов, пригодной для питья воды нет в радиусе 30 километров

Вдобавок ко всему часть этих материалов сжигается, что приводит к образованию токсичных газов, которые могут вызывать респираторные заболевания и рак.

Значителен ущерб и от электромагнитного загрязения, вызываемого компьютерами, а также от различных расстройств и болезней, к которым может привести пользование ими:

• Умственные расстройства, начиная с апатии, тревожных состояний, головной боли и снижения концентрации, возникающие после более чем пяти часов, проведенных перед компьютером (American Journal of Industrial Medicine; по результатам наблюдения за 25 тысячами конторских служащих в Японии на протяжении трех лет)

• Неприятные ощущения в глазах и расстройства зрения

• Синдром карпального (кистевого) туннеля

• Проблемы с седалищным нервом и шейными позвонками

• Боли в области шеи и спины

• Визуальная усталость

• Невровизуальная усталость

• Расстройства рефракции глаза

• Костно-мышечные расстройства в верхних конечностях и туловище

• Дерматит • Себорейная экзема

• Общая утомляемость

• Синдром Токомойо (расстройства зрительного нерва)

Общеизвестно также, что компьютерные игры вызывают зависимость у детей, в США прогремела история, когда двое детей устроили кровавое побоище под влиянием игры Doom. С другой стороны, следствием долгих часов, проведенных перед экраном компьютера, становятся невыученные уроки, что влечет за собой снижение успеваемости в школе, возникновение чувства вины, низкую самооценку и проблемы психологического порядка.

С компьютерными играми связывают также вспышки психоза и синдром интернет-зависимости IAD (Internet Adiction Disorder), который приводит к небрежному выполнению повседневных обязанностей, повышенной утомляемости и снижению внимания.

Существует достаточная научно подтвержденная информация об опасном воздействии излучения видеотерминалов (VDT) и наличии безусловной связи между неионизирующим излучением, генерированными магнитными полями и признаками неврастении, которая характеризуется хронической усталостью, потерей мотивации, депрессией, неадекватными ощущениями и разного рода психосоматическими расстройствами.

Что касается случаев рака молочной железы, то обнаружена явная связь между развитием этого заболевания и воздействием магнитных излучений видеотерминалов. Установлено, что эти магнитные поля тормозят выработку мелатонина, который помогает избежать рака молочной железы и контролировать его развитие.