Как самоизоляция повлияет на семьи

С агрессором наедине

«Пребывание в замкнутом пространстве и тяжелый информационный фон усиливают склонность людей к психическим расстройствам и общий стресс», – предупреждают специалисты.

«Все это оказывает давление, и многим людям справляться с ним стало очень сложно. Особенно, если проблем добавляет индивидуальная ситуация – например, необходимость находиться большой семьей в ограниченном пространстве без привычки к этому», – говорит психолог Анна Мартынова. Но если депрессию у домашних можно не заметить сразу, то рост агрессии, как правило, налицо. На фоне локдаунов сообщения о всплеске домашнего насилия поступают из самых разных уголков мира – от Южной Азии до США. Причем случаи рукоприкладства происходят даже в самых благополучных с виду семьях. Так, бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль недавно обвинила своего мужа Вольфганга Майлингера в домашнем насилии. По заявлению эксчиновницы, супруг дважды дал ей пощечину во время семейной ссоры. Обвиняемый утверждает, что лишь хотел успокоить женщину, которая в последнее время очень напряжена из-за кризиса с коронавирусом.

Для тех, кто раньше наблюдал за этой супружеской парой, история показалась крайне неожиданной. Вместе они смотрелись очень трогательно и на публике проявляли друг к другу внимание и заботу. В том числе и на своей свадьбе в 2018 году, где одним из гостей был российский президент Владимир Путин. Но если история экс-главы австрийского МИДа ближе к светским скандалам, то за большинством сообщений о домашнем насилии прячется вполне убедительный криминал. Во время пандемии многие жертвы агрессоров оказались заперты с ними один на один без возможности уйти из дома и найти убежище у родных, друзей или хотя бы на улице. «Мы становимся свидетелями ужасающей вспышки насилия в семье», – заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. По его словам, в некоторых странах число обращений в службы поддержки для жертв домашней агрессии удвоилось. «Многих женщин и девочек опасность подстерегает там, где они должны чувствовать себя в полной безопасности: в собственном доме», – признает Гутерриш.

К примеру, в небольшом городке Кейп-Корал (США, Флорида) число эпизодов домашнего насилия выросло на 35% за первые шесть недель карантина. В Париже – на 36%. В китайской провинции Хубэй полиция отметила троекратный рост. На этом фоне ООН призвала правительства стран включить предотвращение насилия против женщин в планы по борьбе с COVID-19 в качестве одной из основных задач. Но подвижек в этом направлении пока немного, в том числе и в РФ. Девять российских общественных организаций, среди которых проекты «Насилию.нет», «Зона права», «Кризисный центр для женщин» и сеть взаимопомощи «ТыНеОдна», уже обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину с этим вопросом. В начале апреля они попросили принять экстренные меры для защиты жертв семейной агрессии – создать Координационный центр быстрого реагирования на жалобы о насилии, обеспечить убежища жертвам и не привлекать пострадавших за нарушение карантина. Однако о какой-либо реакции властей до сих пор неизвестно. Спустя еще три недели к вопросу подключились депутаты, обратившись с похожим призывом к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Но даже если в этот раз правительство отреагирует, на запуск предложенных мер понадобится время. А пока жертвам по-прежнему некуда деваться и зачастую некому жаловаться. В большинстве регионов полиция приостановила прием граждан из-за коронавируса, а на вызовы по поводу «семейных разборок» российские правоохранители всегда выезжали неохотно.

Счастливы одинаково

Тем временем на счастливые пары изоляция повлияла ровно противоположным образом. По всему миру прокатилась волна романтических историй о том, на какие лишения готовы идти любящие люди ради того, чтобы быть вместе. Например, 88-летний американец Ник Автгес из Массачусетса взял в аренду грузовик с подъемным краном, чтобы через окно повидать супругу в доме престарелых. Из-за карантина ему запретили посещать жену и призвали избегать близких контактов. Поднявшись к окну на подъемном кране, он показал супруге записку со словами «Я люблю тебя, милая», и она ответила ему таким же трогательным признанием.

Парам, которые только готовились пожениться нынешней весной, пришлось корректировать планы из-за коронавируса. Но многие решили не отказываться от них полностью. В сервисе видеотрансляций Zoom прошли сотни свадебных вечеринок. В некоторых странах власти решили пойти любви навстречу. Так, губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо легализовал свадьбы через интернет. «Я выпустил распоряжение, которое позволяет жителям НьюЙорка удаленно получать свидетельство о браке, а служащим – проводить церемонии посредством видеосвязи», – сообщил он в своем Twitter. Не исключено, что у россиян тоже появится возможность регистрировать браки удаленно. Из-за угрозы коронавируса власти ограничили количество гостей на церемониях и приостановили оказание услуг по торжественной регистрации брака. Затем, в рамках пакета мер по борьбе с коронавирусом, правительство поручило Минюсту «обеспечить при возможности» дистанционную регистрацию актов гражданского состояния. Вдобавок вынужденная самоизоляция привела к расцвету сексуальных отношений в благополучных парах.

Онлайн-ритейлеры – и отечественные, и зарубежные – отметили резкий рост интереса к товарам для взрослых. Делая карантинные запасы, потребители закупались не только крупами и туалетной бумагой, но также презервативами и лубрикантами. На Ozon продажи товаров для взрослых выросли в марте на 300%, по отношению к тому же периоду прошлого года. Помимо контрацепции и лубрикантов, на площадке активно заказывали эротическое белье и костюмы для игр. И если на День всех влюбленных россияне чаще всего приобретали кружевное белье, то сейчас одним из самых востребованных товаров оказался костюм медсестры. По аппетитам тягаться с россиянами смогли разве что немцы. Крупнейший германский производитель презервативов, компания Ritex, в марте увеличила продажи в два раза – до 12,7 млн штук, сообщила Financial Times. Повышенным спросом также пользовались фетиш-товары, рассказали изданию сразу несколько тематических онлайн-площадок.

Германский сексолог Аксель-Юрга Потемпу объяснил интерес к секс-товарам физиологической реакцией организма на обстановку. По его словам, возникающие из-за эпидемии страхи вызывают выброс нейромедиаторов, которые усиливают либидо.

Разводы вместо рождаемости

Однако выраженная агрессия в семьях так же, как расцвет романтических и сексуальных отношений, скорее, исключение, чем правило, считает семейный психотерапевт Алена Божедом, практикующая в Европе. «Большинство пар находятся где-то посередине. Для многих супругов необходимость постоянно находиться вместе – это стресс, который приводит не к улучшению отношений, а напротив, к раздражению и отчуждению. То есть, даже находясь вместе, многие люди чувствуют себя одинокими и не получают ни внимания, ни поддержки», – говорит специалист. Многие СМИ и эксперты – кто в шутку, а кто всерьез – прогнозировали, что самоизоляция приведет к резкому всплеску рождаемости в конце 2020-начале 2021 года. Но с учетом экономических неурядиц большинство семей постараются избежать и разводов, и пополнения, прогнозирует Божедом. Демографический бум возможен разве что в наименее обеспеченных или традиционных семьях, где не принято прибегать к контрацепции и контролировать рождаемость даже при резко падающих доходах.

А вот вероятность разводов, напротив, растет повсеместно. В китайском городе Дачжоу сразу после ослабления карантинных мер заявление на развод подали около 300 пар.

По мнению профессора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Александра Исаева, такая тенденция может проявиться и в России. По его словам, в самоизоляции «всплывают негативные моменты, на которые раньше супруги не обращали внимания». Однако он рекомендует не разводиться сразу, а какое-то время пожить врозь, прежде чем принять окончательное решение.

Тем не менее, многие россияне уже планируют расставаться с супругом. По данным Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, после самоизоляции на развод хотят подать 1,2% опрошенных экспертами россиян.