ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУДЬБЕ В РАЗНЫХ КУЛЬТУРАХ И РЕЛИГИЯХ

В славянской мифологии идея судьбы тесно связана с образом богини Макоши, олицетворением Матери­-Сырой Земли, посредницей между небом и землей. В народном представлении Макошь – древнее земледельческое божество плодородия и женской жизненной силы, «мать урожая». Считалось, что у Макоши были помощницы – Доля и Недоля. Две сестры, они почитались как богини судьбы, небесные пряхи, прявшие нить жизни каждого человека, его счастливую или злую судьбу. Согласно древнеславянским представлениям, долей или недолей человека при рождении наделяли богини рожаницы. Крестьяне некоторых мест верили, что рожаницы приходят к ребенку сразу после его рождения, садятся за стол и предсказывают ему его судьбу.

В индийской культуре судьбу определяют по астрологической карте, которая составлена по своим особенным правилам. Если опираться на ведические писания, то там говорится, что судьба есть, но она разделяется на две составляющих. Жизненный сценарий дается от рождения, но ты можешь его изменять в лучшую или худшую сторону. Смешиваются две кармы.  Одна карма – то, что предначертано, вторая карма — твои поступки в этой жизни. Линия жизни устроена таким образом, что в течение времени к нам приходят события и желания, которые запрограммированы. Хочешь улучшить свою судьбу? Живи в благости, стремись к светлому, доброму, божественному и любви. Сильно улучшишь свою карму сейчас и в следующем воплощении. Хочешь сделать хуже? Живи на стороне темных сил, унывай, жалуйся на жизнь, тогда будет хуже. Это вкратце о том, что говорят Веды.

В Древнем Востоке считалось, что судьба неизбежно дается при рождении каждому человеку, но ее можно умилостивить и изменить. Поэтому люди старались жить согласно законам, поддерживая таким образом благосклонность судьбы.

В античном мире судьба рассматривалась как нечто незыблемое, данное при рождении. Греки верили, что нить жизни каждого человека ткут Мойры. Словом «мойра» называли вселенский закон природы, которому не могли противостоять даже боги: они лишь исполняли предписанное, и повлиять на этот процесс не могли даже Боги Олимпа.

В «Государстве» Платона мойры описаны как сидящие на высоких стульях богини, в одеяниях белого цвета, с цветами в убранных волосах. Кто-то воспевает сегодняшний день, Лахесис – прошлое, Атропос – будущее.

Римляне считали судьбой Фортуну и верили в ее переменчивость. До сих пор понятие «Фортуна» в нашем языке определяется как капризная и переменчивая судьба.

Китайская культура считает судьбу предопределением. Это предопределение не жесткое, в той или иной степени его возможно изменить. Китайцы считают, что во многом судьба и управление жизнью зависит от самого человека. Если он ведет себя правильно, то судьба будет ему благоприятствовать. Есть судьба — некий коридор, но человек может влиять на то, по какой границе этого коридора он пойдет.

Арабская судьба до ислама считалась хаотично данным уделом. В Коране судьба стала означать божественное предопределение, абсолютную волю Аллаха, утвержденную согласно высшей справедливости: если человек не понимает причины немилости, он мужественно ждет милости в благочестивом терпении.

Христиане управление жизнью полностью отдали в руки Бога. Он — вершитель судеб и создатель всего. Когда надо — покарает, когда надо — испытает, когда надо — наградит. Терпение и смирение помогает христианам проходить испытания своей судьбы.