Искушение новизной

Верно говорится, что все новое — просто хорошо забытое старое. Человек способен манипулировать чем угодно, включая не только внешний мир, но даже собственное тело и сознание. И тем не менее, перекраивая себя вплоть до глубочайших инстинктов в соответствии с малейшим колебанием последнего тренда, он в существе своем остается точно таким, каким был и сотни, и тысячи лет на - зад, благодаря чему не перестает прекрасно понимать и разделять чувства персонажей древности и озадачивать себя теми же вопросами, какие волновали их. И иногда в придачу принимать возникающие у него в ответ идеи за нечто совершенно новое и никому ранее неведомое.

Иллюзия новизны сродни иллюзии познаваемости

Усиленный акцент на разработку этих видов иллюзорности составляет центральный признак того, что мы по привычке продолжаем именовать «нашей цивилизацией». Однако растущая многослойность иллюзорности не заменяет сути реальности, хотя помогает, безусловно, обособить и укрепить убежденность в собственном отличии (и даже превосходстве) от тех, кому повезло, с нашей точки зрения, меньше — кому довелось жить преимущественно в рамках традиционных, не располагающих к нововведениям определений.

Для тех, кто не делит реальность, новое ничем не отличается от старого, когда перестает быть объектом стремлений, когда старое перестает быть механическим повторением. Поэтому нет причин окончательно сужать мир до познаваемости. Познанность — слишком короткое мери - ло для безграничного.

 

Поделиться статьей:
февраль - март 2023

Быть верным себе сложно, как правило, именно с близкими людьми. Если тебя понимают и принимают – прекрасно, а если нет – то без искреннего и серьезного диалога не обойтись!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер