Где и как найти свое счастье и что этому может помешать?

Где найти свое счастье? Как обойти 6 опасных ловушек на пути к нему? 4 древневосточных практики и 9 шагов к счастью, созданных для современного ч

Ловушки на пути к счастью

Во всем виновата работа

Упрекать свою загруженность в том, что счастья нет – любимое дело каждого занятого человека. Но так ли это на самом деле? Давайте на секунду представим, что у нас больше нет окаянной работы, забирающей все свободное время. Пройдет день, неделя, месяц и – добро пожаловать депрессии! Психологами доказано, что праздность порождает уныние, а труд, наоборот, способствует появлению радости, заставляет почувствовать свою значимость.

Поиск условий.

Быть счастливыми здесь и сейчас нам могут помешать навязчивые мысли по типу: «Вот если бы у нас была своя квартира», «Жили бы мы в столице…» и так далее. Эта ловушка действует по принципу бочки с несуществующим дном, заполнить которую невозможно. Порой кажется, что кто-то счастливее нас, потому что обладает чем-то. Но ведь обладание вещами никогда не давало человеку долгосрочного удовлетворения.

Без изменений

Позиция «Меня все устраивает, я не хочу изменений» – это ходьба на месте, которая рано или поздно надоест. Жизнь устроена так, что мы пребываем в постоянной динамике, взаимодействии с другими. Иногда попытки взять все под свой контроль приводят к тому, что мы упускаем возможность улучшить свое состояние. Чем быстрее мы поймем, что изменения неизбежны, тем чище и проще будет наш путь к собственному счастью.

Сейчас или никогда.

Наше сознание склонно к разочарованию, поэтому у каждого бывает такая ситуация, когда хочется все бросить и уйти. Но что, если мы находимся за несколько шагов от удачи? Проявив чуточку больше упорства, мы сможем достичь желаемого, важно — не сдаваться и достойно принимать поражение. Набраться терпения и ждать, равномерно распределив силы, лучшее, что мы можем предпринять во многих ситуациях.

Судьбоносное решение.

Удивительно, но наши же мысли могут загнать нас в тупик. Беспрерывное взвешивание возможностей, анализ рисков, разработка плана – очень важные моменты в борьбе за мечту, но пока нет конкретных действий, мы не сдвигаемся с мертвой точки. Нужно преодолеть сомнения и научиться принимать решения, помня: самое худшее, что может с нами случиться, это то, что ничего не получится.

Все в руках судьбы?

Мысль о том, что всем распоряжается судьба, приводит к унынию и апатии, являясь серьезной помехой на пути к счастью. Мы думаем, что комуто просто повезло, на самом деле не зная об усилиях, которые приложил человек. Возможно, его хорошие результаты – это плоды тяжкого труда и терпения, что является самым надежным способом привлечь Фортуну. Веря в себя, свою мечту и силы, каждый из нас может это сделать.

Где найти счастье?

Восточные мудрецы утверждают, что счастье находится внутри нас, и задача каждого – его отыскать. Они определяют 4 уровня, которые являются составляющими полного удовлетворения

Сукха

Слово «сукха» означает «удобство». Это состояние, когда человек, находясь в зоне комфорта, чувствует себя защищенно и естественно. Среда обитания позволяет ему быть раскованным, уверенным в себе и довольным жизнью. Это обычное поверхностное счастье, имеющее недолгий срок годности. Например, вы устроили вечеринку, на которую приглашены близкие. Комплименты в адрес хозяйки, торжественное настроение и присутствие любимого приводят к эйфории. Но если вдруг вы увидите, что любимый человек ухаживает за другой женщиной, все настроение рухнет в один момент. То есть даже сукха зависит от внутреннего состояния

Сантоша

Сантоша – вторая ступень на пути к поиску счастья внутри себя. Это умение радоваться тому, что имеешь сейчас. Мудрецы верили, что только благодарный человек улучшает свое состояние, а злой и завистливый – теряет. Настоящая удовлетворенность приходит тогда, когда мы перестаем догонять недостижимое. Выход – не ставить завышенных планок, не сравнивать свои умения, внешность, достаток с другими. Это дорога в никуда, так как всех не переплюнешь – кто-то все равно будет мудрее, красивее, богаче. Помним: счастье рядом – внутри нас.

Мудита

Мудита – уровень духовного счастья, на который позволяет перейти успешная практика сантоши. Он появляется неожиданно. Похожа на откровение, мудита вызывает чувство радости, восторга, благодарности, спокойствия. Мы начинаем видеть красоту там, где раньше встречалась обыденность. В этом состоянии хочется творить, созидать, наслаждаться каждым мгновением жизни. Пережившие хотя бы один раз с ней встречу, точно знают, как обрести счастье.

Ананда.

Слово «ананда» тождественно ощущению полного блаженства. Этот уровень считается самым глубоким, так как подразумевает восприятие мира и себя в эйфории, полной удовлетворенности, гармонии с мыслями, действиями, собственным телом. Фактически, это культ радости внутри себя, к которому может прийти каждый, если прило - жит внутренние усилия. Для этого мудрецы сове - туют заняться йогой как методом самопознания.

Как найти счастье?

Перестаем себя жалеть, ликвидируем негатив - ные эмоции по отношению к себе, неуверенность. Чувство, что ты неудачник, с помощью последу - ющих шагов мягко заменяем противоположны - ми ощущениями.

Не стоит забывать благодарить судьбу за то, что имеем сейчас. Каждый из нас на самом деле на - много счастливее, чем представляется.

Желательно избегать негатива в целом, обхо - дя стороной все, что приносит раздражение или уныние.

Приглашаем новшества в свою жизнь! Изучение иностранного языка, постижение азов незнако - мой профессии или покупка абонемента в трена - жерный зал – это прекрасный источник вдохно - вения.

Любить, так же, как и прощать, нужно учиться. Ведь полюбив себя и дорогих людей, принять мир таким, какой он есть, простив ему его неиде - альность, станет намного легче.

Широкий круг общения, в котором можно встре - тить людей разного возраста, социального стату - са и взглядов на жизнь, – это хорошая энергети - ческая подпитка. От того, насколько интересным является наше общение и времяпрепровождение, зависит многое.

Счастье прячется в добрых делах, которые мы можем сделать по отношению к другим. Даже мелочи, вроде улыбки, небольшого подарка или комплимента, целебно действует на самого дари - теля.

Стараемся не жить прошлым или будущим. По - нимание, что счастье – это то, что происходит здесь и сейчас, приводит к нежеланию тратить время на депрессии.

Мечты делают нас счастливее, а пути их реали - зации дарят бесценный опыт, жизненную силу, мудрость

Так, существует несколько секретов, указывающих, где найти счастье. Первый состоит в том, чтобы начать действовать, меняя привычки, уклады, ритм жизни. А второй способ подразу - мевает поиск духовной радости внутри себя. Но важно не забывать и об опасностях, подстерегаю - щих нас на нелегком пути. Но чем тяжелее путь, тем слаще вкус победы. Не так ли?

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2021

Уютное кафе, наслаждаюсь завтраком… Вдруг тишину содрогает громкий голос вошедшего. Он говорит по громкой связи уверенным голосом свободного человека. Атмосфера уюта мгновенно превратилась в офисную. Свобода одного нарушила свободу других… Как быть и что делать? Об этом читайте в этом номере нашего журнала.

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер