Доверие в семье

Как формируется доверие?

Каждый человек может влиять на степень доверия к себе. Уровень доверия зависит от обеих сторон – от способности одной стороны доверять и способности другой стороны быть искренней.

Безусловно, на первоначальном этапе существует некий «базовый» уровень доверия между людьми, который со временем или повышается, или понижается, или (что крайне редко) остается на первоначальном уровне.

Самые крепкие отношения строятся на том, что доверие выдается в кредит. И когда оно оказывается оправданным, это не воспринимается как должное, а напротив, подкрепляется благодарностью, празднуется.

Необходимо помнить, что ни один человек не должен и не обязан в полной мере жить для другого, а также постоянно бороться за доверие к себе. Теория половинок, безусловно, очень романтична. Но давайте примем за константу, что все мы зрелые, сформировавшиеся индивидуальности, непохожие друг на друга. В том числе по степени доверия к миру и по способности формировать доверие мира в ответ.

Некоторые ошибочно полагают, что уровень доверия можно повысить демонстрацией своей благонадежности, «хорошести» и успешности. Удержанием «красивого лица» и флера состоятельности во всем. Но это не так. На самом деле доверие строится на противоположном – на демонстрации своей уязвимости, открытости и искренности.

Демонстрируя уязвимость, человек показывает, что доверяет вам сам, готов открыться перед вами, не скрывать своих истинным мотивов и чувств. Это и есть та самая честность, которая заставляет второго человека поверить и открыться в ответ.

Как повлиять на степень доверия в повседневной жизни?

Постоянно узнавайте друг друга. Чем вы лучше знаете тех, с кем живете, тем доверие выше. Проявляйте искренний интерес к тому, как прошел день у партнера (не путать с контролем). Чем он сейчас интересуется вне дома и быта. Периодически присоединяйтесь к хобби друг друга. Так вы сможете не зациклиться на бытовом знании друг друга, увеличить время взаимодействия и доверия в семье.

Держите обещания и не отмахивайтесь от мелочей. Другой способ, который поддерживает высокий уровень надежности и доверия, это выполнение взятых на себя обязательств. Будьте внимательны даже к незначительным просьбам партнера. Приходите после работы во столько, во сколько обещали или даже раньше. Не забывайте позвонить. Не забывайте купить пакет молока, если вас об этом попросили. Из мелочей строится наша совместная жизнь. Если ваш партнер видит, что вы внимательны к нему даже в мелочах, учитываете его интересы, откликаетесь на просьбы – он будет чувствовать себя в безопасности рядом с вами. Ощущать вашу поддержку и уважение к себе. Доверие будет возрастать.

Оживляйте первоначальные чувства. Еще один важный момент: помнить дух начала отношений, поддерживать его. Все мы знаем, что первые мгновения влюбленности самые яркие. Они никогда не забываются и способны «вытягивать» отношения из кризисных ситуаций долгие годы. Регулярно делайте то, что вас объединило в самом начале (танцы, прогулки вдвоем, разговоры о музыке, встречи с общими друзьями, спорт и т.п.). И, да, так же, как и в начале отношений, нужно каждый день преподносить друг другу себя, напоминать себе и партнеру, почему этот человек когда-то вас выбрал. Не словами, а действиями. Это ежедневная работа, но тут ничего не поделать. Когда партнер видит, что вы стараетесь, его доверие также растет. Завоевывайте партнера, его восхищение, его внимание. Это не случается само по себе. Вы стараетесь нравиться.

Уделяйте время каждому члену семьи по отдельности. Проводите время попарно: если семья состоит из четырех человек, важно не только проводить время вчетвером, но и вдвоем родителям, маме и папе отдельно с каждым из детей. Иметь общие задачи на четверых и отдельно для пар. Согласитесь, если дополнительно проклеить каждую деталь конструкции с соседней, вся конструкция будет значительно крепче.

Что еще важно!

Знать главные ценности друг друга. Мы разные. Как правило, женщинам важна безопасность, а мужчинам – свобода. Большинство конфликтных ситуаций происходит потому, что мы не учитываем различия между собой. Что для женщины является проблемой – может быть непонятно мужчине. И наоборот. Мы так устроены. Единственный выход – принять различия друг друга (не отрицать их) и договариваться «на берегу». Даже если вы не можете понять и прочувствовать мотивов другого человека, это вовсе не означает, что их нет или они неважны.

Практиковать «я сообщения», а не вешать ярлыки. Говорите: «Я чувствую себя некомфортно в данной ситуации», а не «Ты доставляешь мне проблемы».

Чаще говорить «мы», а не «я» и «он». Это важно. Произнося «мы», вы буквально программируете себя и партнера на то, что вы единая, слаженная система, части которой неотделимы друг от друга. У вас появляются такие понятия как «наш мир», «наш дом», «наши интересы».

Уметь выслушать. Очень важный фактор: умение слышать и демонстрировать свою вовлеченность. Когда один человек на эмоциях, другому лучше просто выслушать, не давая оценок, не вступая в конфликт. Поддержать, обнять, проявить заботу. У вас еще будет время высказаться самому. Максимум, что способен другой человек воспринять в состоянии стресса, это искренний интерес и вопросы о том, что именно произошло. «А что потом? И как ты? Я очень сочувствую!» Не спешите спасать, ругать, советовать и лечить. Будьте другом, которому можно доверять свои чувства.

Корректировать нагрузку и слушать свое тело. Важность своевременной обратной связи очень высока. Если кто-то из членов семьи перегружен, постоянно чувствует усталость, не успевает заняться любимыми делами или просто получить удовольствие от отдыха – это плохой фундамент для развития доверия. Периодически пересматривайте совместные задачи и обязанности (что-то можно уже отдать детям, что-то разделить между собой или полностью отдать партнеру). Прислушивайтесь к телесным ощущениям. Это очень важно для поддержания эмоционального баланса внутри себя и в семье в целом. Здесь можно привести пример с клетками нашего тела: у больных клеток нарушена коммуникация между собой. Здоровые клетки всегда находятся в контакте и обмениваются информацией о том, что нужно воспроизвести для совместного выживания.