Дарио Салас: Соммэр Несколько слов о природе любви

Отрывок из книги чилийского философа Дарио Саласа Соммэра «Наука любви»

Мы бы хотели еще раз подчеркнуть насущную необходимость для человека понять, что такое истинная любовь. Без этого знания он никогда не сможет ориентироваться в данной сфере и будет постоянно совершать новые ошибки. Насколько ему удастся точно понять, в чем состоят истинная природа любви и ее правила, настолько он будет в состоянии любить. Вернемся к основной теме книги и ответим на некоторые вопросы о происхождении и природе любви.

Что такое любовь?

Любовь — это вселенская магнетическая энергия. Назовем созидающий принцип Вселенной КОСМИЧЕСКИМ ЭРОСОМ, а ту его часть, которая проявляется в человеке, вызывая любовь между мужчиной и женщиной, — ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЭРОСОМ. Любовь— не абстрактная идея, а конкретная энергия, которая, проявляясь в человеке, заставляет его спариваться для размножения или для наслаждения от акта объединения с существом противоположного пола.

Является ли любовь чувством?

Любовь — не чувство. Это сила основополагающего принципа жизни, которая может проявляться по-разному: через влечение к определенным людям, через чувство терпимости и доброты к ближнему или страстную любовь к человеку противоположного пола. Любовь сама по себе не является чувством, хотя и вызывает его. Влечение и отвращение, симпатия и ненависть — все это действие любви.

Есть только одна любовь или существуют разные ее типы?

Любовь как сила — одна в своем роде, но может выражаться разными способами в зависимости от свободного выбора человека. Любовь может проявляться на разных уровнях и иметь множество вариантов реализации.

Любовь и секс — одно и то же?

Любовь и секс — разные вещи. Секс — одно из возможных проявлений любви. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЭРОС может протекать через следующие уровни, от наиболее грубых к наиболее тонким:

а) генитальная любовь;

б) чувство симпатии к людям противоположного пола;

в) братская, сыновняя и отеческая любовь;

г) сублимированная любовь, направленная на высшие проявления духовного, философского, интеллектуального или художественного творчества.

Является ли любовь биологической необходимостью?

Любовь — биологическая необходимость, потому что представляет собой давление жизни, побуждающее человека в зависимости от собственных качеств направлять эту силу на простое сексуальное наслаждение, размножение или же на высшие формы самореализации.

Есть ли люди, которые не любят?

Все люди любят, не исключая и тех, которые ненавидят. Просто последние придают ошибочную, разрушительную направленность ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ЭРОСУ, потому что предпочитают ненависть любви.

Любовь — это хорошо или плохо?

Любовь сама по себе ни хороша, ни плоха. Это — чистая энергия. Человек сам направляет ее на добро, созидание, братство или же на ненависть, фанатизм и разрушение. Далее мы объясним, что человек может соединяться с ЭРОСОМ позитивно или негативно.

Существует ли любовь с первого взгляда?

Любовь с первого взгляда никогда не бывает истинной, это лишь магнетическое притяжение между двумя людьми противоположного пола. Истинная любовь всегда является результатом осознанно направляемого процесса и никогда не рождается после первого контакта

Можно ли определить, где в человеческом теле находится любовь?

Любовь находится в спинном мозге, откуда исходит поток энергии, который впоследствии проявляется на одном из тех уровней, о которых мы говорили выше

Способны ли животные чувствовать любовь?

Животные так же, как растения, минералы, планеты, звезды и галактики, чувствуют любовь, поскольку они рождены во имя любви, живут во имя любви и умирают во имя любви.

В чем состоит цель любви?

Создавать и поддерживать жизнь.

Может ли любовь быть ложной?

С точки зрения любви-энергии, существует только один вид любви. Что же касается любви между мужчиной и женщиной, мы считаем, что существует много ее степеней: от самой грубой до самой совершенной. Ложная любовь — самое несовершенное проявление союза мужчины и женщины, такая любовь ложна по отношению к высшей любви. Истинная любовь представляет собой высший союз, уравновешенные и гармоничные отношения, охватывающие всего человека.

Как отличить истинную любовь от ложной?

Важно понять, что истинная и ложная любовь не являются абсолютными величинами. Любовь может быть по отношению к величине А ложной, а по отношению к величине Б — истинной. Мы уже много говорили о сатанинской любви. Она ложна, поскольку в ней искажены и извращены естественные принципы. Любовь истинна, когда партнеры чувствуют глубокую взаимную нежность; когда между ними нет лицемерия; когда им не нужно лгать, так как они не боятся друг друга; когда, несмотря на глубокий союз и истинное общение, каждый сохраняет свободу самореализации как индивидуальности; когда они могут быть долгое время врозь, не переставая при этом любить; когда «они нужны друг другу, потому что любят друг друга», а не «любят друг друга, потому что нужны друг другу» (Фромм), и когда они делят ответственность между собой в равной степени и каждый ответственен за себя и за партнера. Истинная любовь — высшее проявление ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЭРОСА.Что касается ложной любви, то это тот же ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЭРОС, проявляющийся в форме низких страстей, таких как половая распущенность, ревность, тщеславие, самовлюбленность, гордость, ложь, лицемерие, безответственность, обман и т.д.

Какой должна быть любовь: эгоистичной или альтруистичной?

Истинная любовь всегда альтруистична в отличие от ложной, естественная сущность которой выражается в крайнем эгоизме и стремлении использовать партнера во имя собственной выгоды и удовольствия. При такой эгоистичной ложной любви, основанной главным образом на ревности, происходит нечто вроде «психологической антропофагии», когда один из партнеров паразитирует за счет другого. Однако альтруизм должен быть осознанным и контролируемым, нельзя впадать в крайность и вредить себе в угоду партнеру, лишенному человеческих качеств или не заслуживающему этого. Оба партнера должны быть альтруистами. Важно заметить, что эгоизм больше говорит о стремлении к половому обладанию, чем о любви.

Противоположны ли любовь и ненависть?

Нет. Противоположностью любви является смерть, поскольку любовь — основа жизни. Ненависть противоположна чувству симпатии, являющемуся одним из проявлений любви.

Поделиться статьей:
апрель - май 2022

Сейчас очень непростые времена глобальных перемен... Много фейковых новостей и негативных эмоций. Для здоровья полезно сохранять спокойствие, оберегая свою психику и способность к разумному мышлению.

Издатель,

Антропов Алексей

Читать номер