Олеся Аксенова
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ НА ПИКЕ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ. МНОЖЕСТВО БЛОГЕРОВ.СОЗДАЮТ КУЛЬТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК. МЫ ЕЖЕДНЕВНО ЗНАКОМИМСЯ С РЕЦЕПТАМИ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ НЕ СОВСЕМ ТИПИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: СЕМЕНА ЧИА, КИНОА, НУТ... ЭТИ ИНГРЕДИЕНТЫ ВСТРЕТИШЬ ДАЛЕКО НЕ В КАЖДОМ СУПЕРМАРКЕТЕ. ПОЭТОМУ МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗДОРОВАЯ ПИЩА – ЭТО СЛИШКОМ СЛОЖНО И ДОРОГО.
Япония
Средняя продолжительность жизни: 87 лет.
Обычно, вспоминая о японской кухне, мы думаем: «Наверное, они постоянно питаются суши и роллами». Но это не совсем верно. Основа японской кухни – свежие продукты во всех их вариациях. Помимо этого, и в России, и в Японии любят пельмени, одно только отличие: в японских пельмешках гедза используется любая начинка. И стандартный фарш (говяжий или свиной), и утка, и просто любые овощи. А еще обязательное условие – гедза готовятся на пару. Никакого раскаленного масла и лишнего жира. Простая и здоровая пища. Может, только специи покажутся вам странными. Японцы почти везде добавляют имбирь и соевый соус.
Ну и, конечно, куда же без риса. Японцы употребляют его с каждым приемом пищи. Но это не значит, что их рацион неразнообразен, в нем присутствует и лосось, и креветки, и мясо. А из овощей – морковь, капуста, огурцы и помидоры. Плюс бобовые культуры.
Главный напиток японцев – зеленый чай. Он очень тонизирует. А его полезные свойства уже давно признаны диетологами и нутрициологами. В общем, ничего необычного. Кстати, в Японии непопулярен фастфуд вроде гамбургеров, картошки фри и уж тем более шаурмы. Может, именно поэтому уровень продолжительности жизни там так высок?
Греция
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
Греция с древности славится своими атлетами и спортсменами. Во многом они обязаны этому своей системе питания. Например, обед для греков – целый ритуал. Время, когда за столом собирается вся семья. Плюс очень важны свежие овощи и фрукты: помидоры, виноград, оливки. Традиционный напиток на столе, конечно же, домашнее вино. Сказывается на общей картине и тот факт, что Греция почти не экспортирует продукты питания. Получается, что все выращивается только для себя. А значит, качественно и на совесть.
Завтрак также важен для жителей этой страны. Один из самых распространенных – маффины из сладкого картофеля. В России их еще называют маффинами по-гречески. Ингредиенты просты: сладкий картофель (батат), яйца, сыр, вяленые помидоры, зеленый лук и немного муки. Из них надо сделать массу, чем-то напоминающую тесто, и порционно отправить запекаться в духовку. Кстати, в этом состоит еще один плюс этого блюда. Запеченная пища гораздо полезнее жареной.
А еще здесь очень любят гирос – вариант нашей шаурмы. Вот только лепешка делается из более грубых сортов муки, а в качестве соуса в пите присутствует не майонез, а сметана со свежими травами.
Коста-Рика
Средняя продолжительность жизни: 79 лет.
Жители Коста-Рики просто обожают свежие продукты и готовят из них простые и полезные блюда. Здесь вы не найдете большого количества специй и добавок. Но это не значит, что блюда становятся пресными и безвкусными. Просто в одном рецепте может сочетаться очень много продуктов. При этом они все гармонично дополняют друг друга и не отвлекают от общего вкуса. Также отдельное внимание уделяется соусам. На Коста-Рике они подаются ко всем блюдам.
Очень популярен касадос. Это смесь риса, фасоли и различных овощей. Полноценное само по себе блюдо подается как гарнир к мясу. А тем, кто особо следит за фигурой и подсчитывает каждую калорию, будет достаточно первого варианта – в качестве самостоятельного блюда.
А близость с морем просто обязывает к тому, чтобы на Коста-Рике любили морепродукты. И это действительно так. Существует даже вариация японского сасими – варианта подачи сырой рыбы. Только в этой стране обязательное условие сервировки – красный перец, чили и лимон.
Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.
Бенджамин Франклин