Честным быть правильно

БУДДИЗМ

Известная схема нравственного поведения в буддизме называется «пять шил», или «пять наставлений». Два из пяти этих наставлений говорят об отказе от лжи и любого вида нечестности.

Первое наставление — отказ от причинения вреда живым существам.

Второе из пяти наставлений — отказ от взятия не данного. Таков буквальный перевод. Это не только воздержание от воровства. Второе наставление подразумевает также отказ от любого вида нечестности, незаконного присвоения или эксплуатации, потому что все это является выражением страстных и эгоистических желаний.

Третье — это отказ от дурного полового поведения.

Четвертое наставление — отказ от лжи. Ложь имеет свои корни в страсти, ненависти или страхе. Если вы солгали, то это либо потому, что хотите чего-нибудь, или надумали навредить кому-то, или потому, что по каким-то причинам боитесь сказать правду. Следовательно, неправдивость коренится в неискусном психическом состоянии. Это не требует дальнейших объяснений.

Пятое наставление — отказ от употребления алкоголя и наркотиков, которые вызывают утрату осознанности.

УЧЕНИЕ ЛАО-ЦЗЫ

Лао-цзы — один из величайших китайских мудрецов, создатель Четырех добродетелей, или правил жизни. Лао-цзы полагал, что центрирование жизни вокруг этих добродетелей позволит получить доступ во внутренний мир в соответствии с энергией Вселенной. Строго говоря, учение Лао-цзы не является религиозным учением, но многие полагали, что он достиг высшего уровня сознания, доступного для человека, что сделало его воплощением божественной сути на Земле.

ДУХОВНЫЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ ЛАО-ЦЗЫ:

1. Благоговение за все формы жизни.

Первое правило Лао-Цзы гласит, что человек должен уважать все формы жизни и не должен стремиться доминировать или устанавливать контроль над ними.

2. Естественная искренность.

Эта добродетель проявляется как честность, простота и подлинность. Здесь говорится, что человек должен оставаться самим собой и препятствовать влиянию внешних сил. Для этого нужно собрать свою истинную природу и не позволять другим определять поведение, образ мышления. Как только человек сможет войти в место реальности и искренности, он начнет понимать, что нужно, чтобы оставаться счастливыми и миролюбивым. По мнению Лао-Цзы, необходимо жить по своей истине, а все остальное встанет на свои места. Это будет вдохновлять на то, чтобы показывать свою истинную сущность и жить по совести. Нужно позволить своим мыслям и действиям быть в гармонии, чтобы понять значение искренности.

3. Мягкость.

Истинная мягкость — это доброта ко всей жизни, а не выборочная симпатия, обусловленная эллиптическими соображениями.

4. Поддержка.

Эта добродетель подразумевает, что человек должен поддерживать все формы жизни, включая его самого. Когда он заботится о себе, он может больше помогать другим. «Будьте честны с теми, кто честный, а также честными с теми, кто не честен. Таким образом достигается честность», — говорил Лао-Цзы.

ИСЛАМ

В Исламе выделяют несколько видов честности.

Первый вид: честность в словах. Она заключается в том, чтобы человек не говорил ничего, кроме истины, и если он кому-то сообщает что-либо, то должен говорить только то, что есть на самом деле.

Второй вид: честность в намерениях и желаниях. Этот вид называют искренностью. Мусульманин должен очищать свое намерение и своими словами и делами стремиться только к Лику Аллаха и Его награде.

Третий вид: честность во взаимоотношениях между людьми (в купле и продаже, в долговых обязательствах, в договорах о партнерстве и других делах). Честный человек не должен обманывать, хитрить и заниматься фальсификациями.

Четвертый вид: честность в обещаниях. Если мусульманин что-то пообещал, то он должен выполнить обещанное, потому что нарушение обещаний является качеством, свойственным лицемерам.

Пятый вид: честность в том, что касается реального положения, в котором находится человек. Он не должен показывать то, чего у него нет в действительности, он не должен вести себя неестественно, желая пустить пыль в глаза.

ХРИСТИАНСТВО

Честности посвящена Девятая Заповедь, которой запрещается всякая ложь, а именно: ложные показания на суде, доносы, наговоры, сплетни, злословие и клевета. Клевета есть дело дьявольское, так как само слово «дьявол» означает «клеветник» (diabolos, пер. с греческого).

Честность в Христианстве — это жизнь по правде. А правда — у Бога. Именно Он — её источник. Бог один, Един, поэтому, правда одна.

Ходить пред Богом — это и значит быть честным: перед Ним и, как следствие, — перед людьми.

Если человек старается ходить пред Богом, быть честным перед Богом и собой, он не может не стремиться к честности перед людьми. А значит, у него возникает потребность в честных отношениях, в честной среде.

«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу», — писал апостол Павел христианам Ефеса (Еф. 4: 25).