6 шагов к внутренней свободе

Саверио Томаселла

Ничего не упускать, за всем следить и все подсчитывать и учитывать: километры, калории, минуты, плюсы и минусы… На первый взгляд – вот то, что надо, только это обычно ведет к напряжению и плохо совмещается с оптимизмом и удовольствием, которое мы могли бы получать от каждого дня. Но как избавиться от тирана внутри нас? Психолог Саверио Томаселла предлагает следовать нескольким рекомендациям

Шаг 1. Я рисую бесконечность…

… и открываю себя миллионам возможностей. Это простое упражнение предложил швейцарский психиатр Роже Витто. Оно призвано успокоить и объединить два полушария мозга. В результате вы открываетесь физически и ментально, словно ваш дух сошел наконец с протоптанной колеи. Сядьте на стул, закройте глаза, расположите стопы параллельно, прижав плотно к полу, почувствуйте, как ягодицы и спина опираются на стул, как легко голове на плечах. Просто прислушивайтесь к ощущениям.

С закрытыми глазами представьте, что держите мел или фломастер, и нарисуйте большую горизонтально вытянутую восьмерку — знак бесконечности. Повторите упражнение несколько раз. Расслабиться — значит отпустить прошлое и перестать с беспокойством вглядываться в будущее. Положите руку на бедро или опустите ее вдоль туловища. Рисуйте мысленно знак бесконечности, внимательно прислушиваясь к своему телу и ощущениям. Повторите несколько раз, а когда ощущение станет явственным, откройте глаза. 

Шаг 2. Я выхожу из старой роли…

С детства мы играем одну или несколько ролей, чтобы быть приятными, интересными, чтобы не быть отвергнутыми в семье или сообществе. И часто со временем эта роль начинает ограничивать нашу свободу, сковывает внутреннюю природу и не дает двигаться. Чтобы сбросить эти «старые маски», как их называет Саверио Томаселла, идентифицируйте их и обратитесь к своим желаниям.

Какую роль (какие роли) я играю? Не соперник ли я сам себе? Если да, то в чем? Готов ли отказаться от роли какого-либо социального персонажа, от стремления к совершенству?

Прислушайтесь к глубинным желаниям и личным потребностям. Проанализируйте каждую сторону вашей жизни — ритм, источники роста, типы взаимоотношений — и спросите себя: «Это правда я?»

Вы почувствуете, когда ответ будет искренним, когда вы будете ближе всего к своей природе и истинным стремлениям.

Шаг 3. Я разрешаю себе удивляться…

Жизнь преподнесет нам массу подарков, если мы открыты и готовы их принять. Чтобы понять, как вы настроены, ответьте на вопросы: Обращаете ли вы внимание на совпадения? Какое место отводите в своей жизни неожиданностям? Позволяете ли неожиданностям сбить вас с толку? Миритесь ли с беспокойством? С потерей контроля?

Устраиваете ли сюрпризы тем, кого любите? Если большинство ваших ответов «нет», подумайте, что могли бы сделать прямо сейчас, чтобы ваши горизонты расширились, жизнь заиграла новыми красками и в нее вошло больше неожиданного.

Шаг 4. Я живу полной жизнью…

«Мы склонны суживать свою жизнь, тогда как жизнь любого человека — это всегда динамичная экспансия, — подчеркивает Саверио Томаселла. — Следовательно, нет никаких оснований искусственно замыкаться. Настоящее расслабление открывает путь к свободе, росту и полету». Конечно, тут речь не идет об излишествах — просто нужно разрешить себе развернуться без страха и самоограничений по всем направлениям.

Уделите больше времени, места, значимости внутренней жизни, эмоциональным переживаниям, творчеству. Для этого подумайте сначала обо всем (и всех), что обедняет и умаляет вашу жизнь и, значит, вам вредит, и о том, что обогащает, способствуя личностному росту.

Дерзайте, уделяйте время и место мечтам: что вас очаровывает, притягивает, окрыляет, будит желания? Не пренебрегайте тем, что ценно, дайте семенам смысла прорасти в вашей жизни.

Шаг 5. Я прислушиваюсь к своим ощущениям…

Расслабиться — значит отпустить прошлое и перестать с беспокойством вглядываться в будущее, это прежде всего возвращение в настоящее. Лучше остального нам поможет сосредоточение на телесных ощущениях.

Присядьте или прилягте на минутку в укромном месте и... Закройте глаза и прислушайтесь к своему телу — в каком месте оно напрягается, где расслабляется. Послушайте тишину или шумы, звуки, голоса, музыку. Откройте глаза и осмотритесь. Прикоснитесь к своей коже, вещам, стулу или кровати. Принюхайтесь к запахам комнаты, духам. Потом встаньте и постарайтесь в полной мере ощутить факт своего присутствия здесь, в положении стоя.

Шаг 6. Я перевариваю эмоции…

Ваше существование может быть отравлено какой-то дестабилизирующей и продолжительной эмоцией.

Это упражнение поможет ее переварить, чтобы вы смогли спокойно идти по жизни дальше. Сконцентрируйтесь на потрясении, которое пережили. Закройте глаза. Вспомните ситуацию и переживите вновь момент ее апогея

Понаблюдайте за реакцией организма на чувство, которое переживаете. Опишите вслух ощущения, которые испытываете, указывая на те места в теле, где они проявились. Позвольте им пройти, затем опишите изменения телесных ощущений. Когда физические проявления совсем исчезнут, откройте глаза и снова подумайте об исходной ситуации. При необходимости повторяйте упражнение, пока мозг не переварит эмоции.

 

 

Поделиться статьей:
февраль - март 2023

Быть верным себе сложно, как правило, именно с близкими людьми. Если тебя понимают и принимают – прекрасно, а если нет – то без искреннего и серьезного диалога не обойтись!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер