Анна Федулова
«Феминизм» стал словом 2017 года, по версии американского словаря Уэбстера. Действительно, в последние годы люди все чаще говорят о правах женщин. И не только взрослых, но и маленьких девочек. Наш блогер Анна Федулова рассказала, какие принципы феминизма стоит использовать при воспитании девочек.
Пожалуй, одним из самых спорных и наиболее часто обсуждаемых вопросов современного общества является тема воспитания детей. Одни из нас, по каким-то необъяснимым причинам, считают, что дети — это некие недочеловеки, чьи мнения и желания можно не учитывать. Другие же, наоборот, уверены, что в каждом ребенке есть нечто уникальное и что каждый из нас, независимо от пола и возраста, обладает равными правами и обязанностями.
С одной стороны, мы открыто и без страха говорим о таких важных вещах, как гендерное неравноправие и феминизм, физиология и половое воспитание, социальное расслоение и коррупция; пытаемся бороться с несправедливостью и призываем человечество к гуманности. С другой — многие из нас до сих пор верят в изжившие себя пережитки и стереотипы, ссылаясь на уже неактуальные и даже нелепые устои и обычаи.
Сейчас в нашей семье пятеро детей, среди них есть как мальчики, так и девочки. Каждому из них мы желаем счастья и благополучия. Мы давно уже сформировали некоторые семейные принципы, которые обязательно помогут детям. Сегодня расскажу, чему на самом деле стоит учить современных девочек.
1. Быть сильными
«Странный парадокс заключается в том, что чувственный мир, окружающий мужчину, состоит из мягкости, нежности, приветливости — словом, он живет в женском мире, тогда как женщина бьется в суровом и жестком мире мужчины».
Симона де Бовуар, самая известная феминистка позапрошлого века, была уверена, что наши праотцы и прадеды сознательно перевернули все с ног на голову. Поэтому сегодня женщина просто обязана быть сильной, причем не только морально, но и физически.
Учите девочек быть сильными наравне с мальчиками. Сейчас для них открыты любые спортивные секции: футбол, регби, борьба, плавание, спортивная гимнастика. Не позволяйте считать девочек слабыми только лишь потому, что так удобнее и выгоднее обществу. Это очень большая ошибка. Предоставляйте им полную свободу движения и действий.
2. Отстаивать личные границы
«Я имею значение. Я имею значение при любых обстоятельствах. Никаких ’’если только’’. Никаких ’’до тех пор, пока’’. Я имею значение всегда. Точка».
Таков основной принцип воспитания дочерей от Чимаманды Нгози Адичи, известной фемактивистки и защитницы прав женщин по всему миру. С ней нельзя не согласиться. Более того, мы обязаны не просто учить своих детей отстаивать собственные границы. В первую очередь мы обязаны соблюдать их сами.
Говорить «нет», когда тебе страшно, грустно или беспокойно, не значит быть злой или слабой. Совсем наоборот. Говорить «нет» значит сохранить собственное достоинство, здоровье и жизнь.
3. Любить собственное тело
«Мое тело — это мое дело. Каждый сам выбирает, кем ему быть и кого любить, это личное дело каждого. Живи и дай жить другим».
Тесс Холлидей — автор книги «Мой бодипозитив. Как я полюбила тело, в котором живу» плохого не пожелает. Любые стандарты красоты столь быстротечны и переменчивы, что угнаться за ними, не причинив вред собственному здоровью, просто невозможно. В наших силах дать понять девочкам, что красота человека индивидуальна, а также то, что красота без здоровья — ничто. Совершенно неважно, какого размера у тебя грудь, насколько у тебя большие глаза или узкая талия. Ты человек, ты женщина, и это уже прекрасно и очень достойно.
4. Быть лидером
«Я думаю, что самая важная вещь, которой нужно учить девочек, — это лидерство. Именно этого так не доставало девушкам в течение долгого времени. Не потому, что мы этого не хотим, а потому, что общество не позволяет. Я думаю, что женщины – самые сильные создания в мире, и считаю, что нам нужно открыто пользоваться этим».
Зозибини Тунзи, уроженка ЮАР и «Мисс Вселенная 2019», уверена, что женщинам жизненно необходимо становиться лидерами, потому что для любого человека нет ничего важнее, чем занять свое место в обществе. Место женщины, как мы все уже знаем, везде, где она только пожелает.
5. Осваивать точные науки
Мария Склодовская-Кюри была одной из немногих, кому удалось пробить глухую стену недоверия и упреков. Долго женщин в науку не допускали. Из-за этого в обществе сложился стереотип, что женский мозг не способен воспринимать научную информацию, запоминать формулы и мыслить логически. Однако здравый смысл и время расставили все на свои места. Сегодня женщины в науке встречаются так же часто, как и мужчины.
Родителям необходимо верить в способности и талант дочерей, а также предоставлять им все необходимое для получения качественного и продуктивного образования.
6. Свободно мыслить и выбирать
«Никогда не извиняйся за то, что ты работаешь. Ты любишь то, что делаешь, а любовь к своему делу — великий дар, который ты передашь своему ребенку». Мудрые и правильные слова. Марлин Сандерс — первая американская женщина-журналист, работавшая в военных точках, на своем личном примере доказала, что быть матерью – не значит автоматически ограничить себя во все остальном, в том числе и в своих мыслях и желаниях.
Сегодня у женщин достаточно возможностей, чтобы успешно совмещать материнство, учебу и карьеру. Наша задача, как родителей, дать понять девочкам, что они вправе делать выбор самостоятельно, не опираясь ни на чье мнение, ни на культуру или традиции предков.
Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.
Бенджамин Франклин