«Отцы и дети» современности: есть ли Путь к приМирению

Воспитание «спиной»

Знаете, сколько времени уделяют современные папы-мамы воспитанию своих отпрысков? Не более 14 минут в течение суток. Психологи с тревогой говорят о новом феномене – «родители воспитывают спиной».

Как же так? А где же общение «глаза в глаза» и разговоры по душам? У современных родителей на это просто нет времени. Мамы и папы «сидят» в соцсетях, осваивают блогосферу, заняты удаленной работой, играют «в танчики» и «фермы», напряженно считают количество спутников у очередной «звезды» шоубиза, отмахиваясь от пристающих с просьбами детенышей или включая им спасительные мультики

Вместо ежедневного общения с детьми, родители откупаются от них дорогими планшетами, компьютерами, телефонами. Они слишком заняты собой, а их взрослый мир еще непонятен ребенку. Пока дети малы, они будут изнывать от тоски дома, но едва подрастут, начнут искать общение с такими же, как они «одинокими» в семье подростками.

Что же случилось в стране, где уважение к старшим воспитывалось веками? И когда? Вероятно, после того как «любую кухарку» призвали управлять государством. Что уж говорить о воспитании. Это стало считаться совсем нехитрым делом. Ведь для того, чтобы стать врачом, юристом, инженером, нужно учиться и приложить усилия для повышения квалификации.

А что же ребенок? Не машина же, чтобы учить правила вождения. Для его воспитания как будто ничего и не нужно — просто родить. Ну, не поступать же, в самом деле, в педагогический, чтобы узнать, как обращаться со своим-то ребенком! Многим родителям, особенно молодым, не хватает элементарных знаний и жизненного опыта, чтобы понять свое чадо и вовремя повернуться спиной к экрану монитора, а лицом к ребенку.

Вспомните рассказ Р.Брэдбери «Детская площадка». «Страшный яд» равнодушия и безнадзорности отравляет детство, выталкивая не напитанных любовью детей на улицу и вынуждая сбиваться в такие, как в рассказе, дикие стаи. Герой рассказа мистер Андерхилл, глядя на «игры» детей на площадке, размышляет о том, что там «нет даже полиции, чтобы защитить, а взрослым недосуг». Писатель вкладывает в слова Андерхилла пронзительный «месседж», как говорят современные дети, о том, что все эти «уличные коллективы» губительны для детских душ. Родители в силах уберечь свое дитя от этого яда. Для этого всего-то нужно услышать ребенка.

«Я люблю тебя! Я верю в тебя!»

Французскому просветителю, писателю и философу Дидро принадлежит утверждение, что детей нужно не просто снисходительно любить, но делать это спокойно, чтобы росли детки честными. Только внимательную любовь взрослых, уверял создатель Энциклопедии, можно назвать реальной. Только настоящую любовь чувствуют дети, и только она помогает им быть счастливыми. Эта основная потребность в любви родителей остается с ребенком все время, пока он взрослеет. Почему родители под видом заботы и любви занимаются поиском недостатков, которые и так лежат на поверхности? Зачем ироничными замечаниями усугубляют конфликт с ребенком? Стараются развивать отпрыска правильно, но сарказмом заменяют любовь. А ну, как отвернется любимое чадо от вас, вечно занятых «исправлением ошибок», да уткнется в популярную социальную сеть. Там-то уж найдутся и сочувствующие взрослые, и такие же «угнетенные» родителями единомышленники. Кто знает, кто и чему научит вашего ребенка там? Вместо этого, не лучше ли поискать у детей достоинства, не отталкивая упреками, а притягивая любовью, которая способна исправить многое.

К предкам за опытом

Наши предки жили размеренно. Мы «летим» вперед семимильными шагами, развиваясь, утверждаясь и совершенствуя мир. И все же есть важное дело в нашей жизни, где стоит притормозить, осмотреться и вспомнить вековой опыт воспитания детей. Нам определенно есть чему поучиться у предков. 

Во-первых, стоит прислушаться к великим старцам. Иоанн Златоуст утверждал, что хорошее воспитание состоит не в том, чтобы изгнать пороки, которым родители же и дали развиться, а в том, чтобы «сделать нашу природу недоступной для пороков».

Во-вторых, обратимся к народной мудрости. Английская пословица гласит, что воспитывать взрослым нужно себя, а не детей. Дети все равно будут похожи на нас.

В-третьих, вспомнить, что не более ста лет назад родители обладали непререкаемым авторитетом. И сохранялось такое положение дел всю жизнь. К словам старших не просто прислушивались. Никакие серьезные решения не принимались без предварительного их одобрения. Так было. Жизненного опыта и житейской мудрости у родителей и бабушек-дедушек предполагалось намного больше, чем у молодой поросли. Поэтому родители всегда были рядом, и даже состарившиеся, они ни при каких обстоятельствах не могли попасть в дома престарелых, потому что понятия такого не существовало.

Хотя нужно признать, что и в те времена не все было гладко в отношениях родителей и взрослых детей. Достаточно вспомнить героев Ивана Тургенева, но даже отъявленные «нигилисты» не помышляли о том, чтобы отрицать все, что связано с опытом старших и «убегать от совести за дверцу».

Как не разрушить мир в глазах ребенка

Почему возникает непонимание между самыми близкими людьми? Похоже, главная причина конфликта «отцы и дети» – разные взгляды на одно и то же. Предпосылки будущих конфликтов в главном недостатке современного общества – непонимании.

Мама из лучших побуждений предостерегает дочь от поздних прогулок и вызывающего макияжа, а дочери неизвестны еще эти впечатления, и она не понимает, почему должна отставать от подружек, которым давно известны все прелести вечерних дискотек. Родители, имея опыт, пытаются оградить детей от сложностей взрослой жизни или хотя бы как можно дальше отодвинуть встречу с проблемами, а дети не понимают этого.

Им хочется новых впечатлений, но определить степень важности «новинок» опыта не хватает. Им неважно в данный момент, почему родители требуют выполнения установленных правил. Обе стороны испытывают внутреннее напряжение, практически начиная говорить на разных языках. Отчего так? Близкие люди не могут преодолеть барьер и поговорить, пользуясь словами, а не СМС-сообщениями. В известном стихотворении Андрей Дементьев утверждал, что «все начинается с любви: и наше счастье, и печали». Рассуждая о конфликте «отцы и дети», стоит добавить, что все начинается с любви в семье.

Если детям нескучно с родителями, а родителям интересно говорить с детьми, то, возможно, они сумеют избежать конфликта поколений и сохранят готовность к общению на всю жизнь.

Вспомните, как называется любимая игра сына и как зовут подругу вашей дочери. А когда вы в последний раз вместе читали или разговаривали по душам с подросшими детьми? Не разрушайте мир в глазах ребенка излишней строгостью или упорным отстаиванием своей точки зрения на проблему, которая может оказаться (О! Ужас!) не совсем верной.

Постарайтесь стать для детей той самой компанией, где им будет лучше и веселее. Не исключайте себя из жизни ребенка, приучая его к самостоятельности. Потом придется приложить массу усилий, чтобы вернуть утраченное. Поверьте! Это – работает.