Нечестность

Отрывок из книги чилийского философа Дарио Саласа Соммэра «Мораль XXI века».

Чтобы встать на путь моральной реабилитации, то есть достижения высшего блага, требуется абсолютная и труднодостижимая честность — не лгать самому себе. Человек, обманывающий ближнего, обманывает, прежде всего, самого себя, искажая или приспосабливая истину, оправдывая свои неправильные поступки.

Нечестность представляет собой двойную ложь: во-первых, фальсификацию собственной внутренней истины, во-вторых, обман ближнего. Известные психологи и аналитики признают, что самообман происходит постоянно, так как люди всегда стараются убежать от реальности или изменить ее, если она им неприятна и неудобна.

Человек каждый день сталкивается с угрозами и опасностями, вызывающими у него тревогу. При этом «я» может либо занять реалистическую позицию, либо попытаться облегчить тревогу путем различных ухищрений, заключающихся в отрицании, фальсификации или деформации реальности. Такие ухищрения известны как механизмы защиты «я», позволяющие приспособить реальность к ожиданиям, обеспечивая на какое-то время искусственное спокойствие. Естественно, подобная фальсификация имеет очень серьезные последствия, со временем она все больше удаляет человека от реальности.

Наиболее известны следующие защитные механизмы: подавление, проекция, реактивное образование, фиксация и регрессия.

Нечестность, как механизм самообмана, конечная цель которого — обмануть других, представляет собой серьезное нарушение морали, так как:

1. Это способ избежать личного усилия.

2. Это злоупотребление доверием других.

3. Это порочный путь, основанный на лжи

Для оценки истинных этических последствий нечестности необходимо понять, что нечестный человек привык лгать самому себе, отрицая или изменяя реальность ради извлечения выгоды. Этот механизм основывается на лени, стремлении к удобству, инертности, неверной интерпретации жизни и ее событий. Такой человек тщательно скрывает свою истинную сущность, пытаясь создать привлекательный образ, и этим обманывает доверчивых людей.

На самом же деле личность нечестных людей обычно непривлекательна. Они ленивы и завистливы, недисциплинированны и безвольны, убеждены, что все в жизни им должно даваться даром, отвергают необходимость наличия личной заслуги и платы за то, что им хочется иметь. Паразитический менталитет толкает их на изобретение всевозможных способов удовлетворения своих личных потребностей. Они узурпируют блага и ценности у тех, кто их имеет и достиг успеха собственным трудом, творчеством, умом.

Есть много уровней нечестности. Наименее известно «честное жульничество», которое я так называю потому, что обманщик думает, будто поступает правильно, «по совести», однако ошибается в своих мотивах и целях, которые совсем не такие, какими ему кажутся.

Например, человек занимается благотворительностью и убежден в чистоте своих помыслов, но его истинные мотивы могут быть эгоистическими: он хочет повысить самооценку, создать привлекательный образ перед другими, смягчить чувство вины, или им владеют еще более темные устремления.

Действия, мотивы которых скрыты, совершаются с помощью механизма «неосознанного намерения», при котором разум человека раздваивается: одна часть прекрасно осознает сомнительную подоплеку поступков, другая же остается невинной и убеждена в благородстве и правильности намерений.

В действительности влиянию этого механизма в той или иной степени подвержены все люди. Иногда за ним стоят вполне невинные вещи, однако в большинстве случаев за внешней добротой и любезностью скрывается настоящая испорченность и извращенность. «Неосознанное намерение» проявляется в разных видах человеческой деятельности.

 

Поделиться статьей:
апрель - май 2022

Сейчас очень непростые времена глобальных перемен... Много фейковых новостей и негативных эмоций. Для здоровья полезно сохранять спокойствие, оберегая свою психику и способность к разумному мышлению.

Издатель,

Антропов Алексей

Читать номер