Наука о смехе

Идея использовать смех в медицинских целях сама по себе не нова. Однако популярность она обрела сравнительно недавно — в 70-х годах прошлого века благодаря журналисту Норману Казинсу. Он смог побороть серьезное заболевание благодаря просмотру кинокомедий. Казинс поделился своим опытом в статье для журнала, а вскоре выпустил книгу

В 1980-х годах благодаря руководителю американского цирка Майклу Кристенсену широкое распространение получила медицинская клоунада. Сегодня это направление активно развивается во всем мире. В Европе, США, России и других странах детей, проходящих лечение в онкологических клиниках, смешат профессиональные клоуны и добровольцы. В Австрии в костюмы клоунов облачаются врачи, приходящие в палаты к маленьким пациентам.

Не так давно — в 1995 году — появилась даже новая разновидность йоги — хасья йога — йога смеха, сочетающая в себе традиционные йоговские упражнения на расслабление и растяжку с движениями, имитирующими смех. Родоначальник этого направления — индийский врач Мадан Катариа — стал проводить специальные занятия, где учил людей смеяться, и активно пропагандировал пользу смеха. Позднее он разработал дыхательные и игровые упражнения, при помощи которых человек приобретает умение смеяться легко и естественно.

В начале XXI века смехотерапия набирает все большую популярность, внедряется в массы. Обращение к смехотерапевту и посещение смехотерапевтических тренингов перестает рассматриваться как нечто экзотическое. Смехотерапия становится полноправным методом психологической коррекции наряду с психоанализом, гештальт-психологией и другими направлениями.