Научиться ценить то, что мы имеем

Александр Константинов

ЗАЧАСТУЮ ЛЮДИ СОВЕРШЕННО НЕ ЦЕНЯТ ТО, ЧТО ИМЕЮТ. НАПРИМЕР, ЗДОРОВЬЕ. ЖАЛЬ, ЧТО ЧАСТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЕГО ПОТЕРЯТЬ, ХОТЯ БЫ НА ВРЕМЯ. ТОГДА ОН НАЧИНАЕТ ЗДОРОВЬЕ КАК-ТО ЦЕНИТЬ. И ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОТЕРЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЕГО ЦЕННОСТЬ В ГЛАЗАХ ЧЕЛОВЕКА. ЖАЛЬ, ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ БЫ ЧЕЛОВЕК ПОНИМАЛ ЦЕННОСТЬ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ, ОН, ВОЗМОЖНО, МОГ БЫ ИЗБЕЖАТЬ ЕГО ПОТЕРИ.

 

Это касается не только здоровья. Когда человек не ценит себя и то, что имеет, то, сравнивая себя с другими, он будет комплексовать. А комплексы могут привести к разочарованию в жизни и к озлобленности. Но, например, многие инвалиды ценят то, что имеют. И среди инвалидов процент таких людей больше, чем среди здоровых.

Людям вообще свойственно начинать ценить то, что они уже потеряли. Правда, некоторые находят и снова не ценят. Не надо сравнивать себя с людьми. Ничего хорошего вы этим не добьетесь. Тем более, что людей очень много. Многие часто говорят: «знал бы ты мои проблемы, не говорил бы так» или «был бы ты без ног, посмотрели бы на тебя». Есть инвалиды без ног, которые так радуются своей жизни, что многие здоровые не могут так радоваться.

Отношение к тому, что мы имеем, в целом, и к жизни, в частности — это психология, и не зависит от физического состояния человека, от количества конечностей, которые у него есть. В общем, нужно ценить то, что у вас есть, а не смотреть постоянно на то, чего у вас нет.

Развивать нужно достоинства, а не бессмысленно рассуждать и печалиться о недостатках. А что у вас есть? Подумайте. Я уверен, у вас много чего есть, что вы недостаточно цените. Например, сейчас молодежь все гоняется за мобильными телефонами и пока никак не догонит. Так вот: научитесь ценить свой мобильник. Даже если у него монохромный дисплей. А нужен ли вам новый супернавороченный телефон? И для чего он вам нужен? Чтобы показаться в «респекте» перед другими? Слушайте, это глупо. Лучше пустите деньги в бизнес.

Главное не то, что мы имеем, а наше отношение к тому, что у нас есть. Подумайте над этим. Порой то, что для нас является нормой, и то, чем мы не дорожим, очень дорого в глазах других людей.

Критика должна иметь целью изменить что-либо к лучшему, а не просто сказать что-нибудь. Это пустословие. Что толку обвинять государство, если это ничему не поможет? Лучше станьте депутатом и сами все измените.

Только когда вы цените то, что у вас есть, вы можете изменить это к лучшему. Иначе пройдете мимо драгоценного сокровища, считая его заурядным, и ничего не получите. Желаю вам успехов!

Поделиться статьей:
апрель - май 2024

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство.

Лев Толстой

Читать номер