Ложь самому себе – это наша защитная реакция

Честным быть, безусловно, выгодно. Это дает возможность уважать самого себя и уважать того, с кем ты честен. И неважно, чем ты занимаешься — бизнесом, творчеством или чем-то еще  — репутацию никто не отменял. Нечестный человек рискует, что называется, «потерять лицо», а это исправить потом крайне сложно. В итоге потеря репутации лишает многих возможностей и выгодных предложений.

Ложь во спасение — тема сложная… Но иногда она бывает просто необходима. Не ложь в чистом виде, а, скажем так, некоторая недоговоренность, не вся правда. Слово может ранить и даже заставить человека расстаться с жизнью, если он, допустим, находится в депрессии или на грани. Так что с правдой, да и вообще со словами, надо быть острожными. В моей профессии это особенно чувствуешь. Меня часто приглашают на премьеры, и не всегда есть что сказать более или менее приятное человеку, который пригласил. Что делать в таких случаях? Я стараюсь или промолчать, или как-то ускользнуть от ответа.

Зачем мы обманываем сами себя? Это свойство человеческой психики. Мы делаем это, когда правда нам неприятна, когда мы не можем её принять. И мы её просто не видим. Наш мозг прячет её от нас, начинает выдумывать разные оправдания, причины, легенды, за которыми мы укрываемся, потому что так легче. Ложь самому себе — это защитная реакция. Мы все делаем это время от времени, но рано или поздно надо расставаться с этой ложью, надо все-таки находить в себе смелость взглянуть правде в лицо. Иначе мы рискуем превратиться в «танцующих на граблях». Знаете, есть такие люди, которые совершают одну и ту же ошибку, «наступают на одни и те же грабли», но не видят этого. Это признак незрелой и неповзрослевшей личности. 40‑летний человек с психикой подростка — вполне распространенное явление. Такой человек думает, что если, получив двойку, он съест дневник, то никто об этой двойке не узнает. Но прятаться вечно не получится — жизнь за это отомстит.

Помните «Реквием по мечте». Я считаю этот фильм очень честным. И думаю, что его надо показывать детям уже с 13, чтобы они понимали, что за любую сделку с совестью придется платить. Нельзя врать себе, и нельзя уговаривать себя, мол, это только на время, а потом я все исправлю, потом все будет хорошо. Не будет.

Красота — это подарок. От Бога, от родителей. Честно ли им пользоваться в своих интересах? Можно пробовать, конечно, но вряд ли получится, если кроме красоты ничего нет. Один мужчина, которого я очень уважаю, сказал мне как-то, что красота производит впечатление минут 15, не больше. Дальше тебе хочется разглядеть, понять, что же внутри этого «фантика». И если там пусто, это неизбежно разочаровывает, разрушает иллюзию. Даже из очень красивого сосуда хочется пить, а не любоваться им. Лилия Брик, например, не была красавицей, однако мужчины сходили из-за нее с ума. Видимо, что-то другое в ней было. Как сказал однажды Денис Мацуев, красота — это вторично. Главное — это «химия». Она или возникает, или нет.