Дружба: всегда ли стоит говорить правду?

Даже этика любви, как говорил русский философ Семен Франк, вторя словам немецкого поэта Рильке, основана на «бережении одиночества любимого человека». Тем более, это относится к дружбе.

Наш основной долг по отношению к другу состоит как раз в том, чтобы оберегать его, а не ставить перед лицом реальности, которую он сознательно игнорирует. Можно помочь ему самостоятельно добраться до правды, задавая вопросы и проявляя готовность выслушать

Спросить у подруги, не слишком ли часто ее муж стал задерживаться на работе в последнее время, и напрямую заявить, что ей изменяют, — это разные вещи.

Кроме того, мы сами можем создать некоторую дистанцию в отношениях с другом, чтобы навести его на вопрос о том, что случилось. Так мы не только освобождаем себя от груза ответственности за информацию, о которой он не догадывается, но и помогаем ему самому докопаться до правды, если он того пожелает.

В дружбе мы ищем доверия и эмоционального обмена и иногда используем друга в качестве психоаналитика, что ему может быть не особенно легко и приятно.

«Вываливая на другого слишком много информации о себе, мы делаем его заложником наших эмоций», — объясняет Катрин Эмле-Периссоль, советуя каждому задать себе вопрос: чего мы на самом деле ждем от дружеских отношений.

 

Поделиться статьей:
декабрь 2021-январь 2022

Правда и ложь... Кажется, простые слова и все ясно, но жизнь человека намного сложнее, чем язык человека…

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер