Что такое истинная любовь?

Дарио Салас Соммэр
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ЧИЛИЙСКОГО ФИЛОСОФА ДАРИО САЛАСА СОММЭРА «НАУКА ЛЮБВИ».

Наконец наступил момент объяснить, что такое настоящая любовь, и глубже раскрыть тему этой книги. Мы не будем подражать ни поэтам, которые говорили бы о романтических снах, ни ученым, которые, вероятно, свели бы все к действию гормонов. Мы также не станем утверждать, что любовь — самообман, и не согласимся с мечтателями, считающими, будто «любовь рождается в сердце» (у многих невольно возникал вопрос: а что происходит при пересадке сердца?). Мы не пойдем по проторенному пути homo sapiens, а будем читать открытую книгу Природы, законы которой неизменны, независимо от саркастического и циничного отношения к ним людей. Не надо забывать — Природа неподвластна ни времени, ни культуре, ни науке, ни человеческой морали. Природа — это сосуд, где все существовало с самого начала, где ничего нельзя создать, а можно только заново открыть то, что всегда было, есть и будет. Это тайна, о которой говорили посвященные Египта: «Я тот, кто я есть, кем я был и кем буду вечно». Независимо от мнений глупцов и полумудрецов на Земле всегда шел дождь, Cолнце всегда освещало планету, всегда существовали гравитация, атмосфера, минералы, животная и растительная жизнь. Земля не переставала быть круглой, даже когда человек считал ее плоской, поскольку истина не зависит от времени, она неизменна и бессмертна.
Никакие заблуждения человека не способны нарушить равновесие в Природе, потому что природные законы, в отличие от законов культурных, представляют собой единственную мудрость, которая неподвластна времени и пространству. Земная наука принадлежит только Земле, а законы Природы образуют «звездную науку», названную герметизмом в честь Гермеса Трисмегиста — самого великого среди звездных учителей, прибывших из внеземного пространства.
Итак, следуя герметической мудрости, или звездной науке», обратимся к познанию тайн любви. Зададим наконец долгожданный вопрос: «Что такое любовь?» Чтобы ответить на него, нужно дать описание всех граней любви.

  1. Любовь, как универсальная энергия, есть созидающая сила, действующая во всем Космосе. Назовем ее Эрос — жизненная созидающая энергия, сущность жизни, поддерживающая существование Вселенной.
  2. Любовь, как теллурическая энергия, есть частное проявление Космического Эроса на Земле. Назовем ее Человеческим Эросом. Эта энергия вызывает проявление любви.
  3. Любовь, как основная потребность человека, есть желание быть любящим и нежным по отношению к другим и взамен получать то же самое, является частью коллективного бессознательного с давних времен. Стадный инстинкт постепенно заставил человека ценить эмоциональное общение с себе подобными. Мы рождаемся с потребностью любить и быть любимыми.
  4. Любовь, как сексуальная необходимость человека, есть естественный результат действия в нем Человеческого Эроса. Эта теллурическая энергия вызывает генитальное желание.
  5. Любовь как отношения мужчины и женщины есть проявление Человеческого Эроса, направленное на взаимное дополнение полов.
  6. Любовь, как романтическая фантазия, есть действие «онейрического призрака», или идеализированного образа человека, когда индивид подчиняется собственным иллюзиям, чтобы удовлетворить бессознательные требования своего «онейрического призрака». Для целостного понимания любви, как энергии, необходимо знать, что во Вселенной существуют два основных неизменных начала: жизнь и смерть. Это не абстрактные понятия, они соответствуют конкретным силам. Говоря на языке психоанализа, Эрос и Танатос означают соответственно импульс жизни и импульс смерти.

     

Поделиться статьей:
февраль - март 2024

Ожидание принца – это спасительный самообман, благодаря которому оберегается психика молодой девушки от встречи с суровой реальностью. После череды разочарований эта встреча происходит, и девушка взрослеет…

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер