Бизнес с близкими: 6 веских аргументов против

Выбор партнера и формирование команды — ключевой для любого проекта. И многим кажется, что идеальное решение — бизнес с кем-то, кого хорошо знаешь: такому человеку проще доверять, он точно не подведет... Но на самом деле у бизнеса с близкими больше минусов, чем плюсов

 

Денежный вопрос беспощаден к любым отношениям

Народная мудрость гласит: «Хочешь потерять друга — одолжи ему денег». И это очень справедливо. Еще куда ни шло, если вкладывается в равных долях. Но если первоначальный капитал предоставляет лишь одна сторона, то другая у него автоматически в долгу и в зависимом положении. И даже не сомневайтесь: рано или поздно вам укажут на это. Ровно в этот момент друг и даже родственник перестанет быть близким человеком.

 

Сложности с критикой

Критиковать будет сложно: ведь «своих» ругать всегда неловко, да и не хочется. Еще труднее будет слышать критику: упреки от друга или родственника гораздо болезненнее, чем от делового партнера.  В итоге рабочие ошибки могут «повиснуть в воздухе», а этого бизнес не прощает.

 

Слишком много эмоций

Бизнес — дело энергозатратное и нервное. А если вы ведете его с другом/мужем/отцом/братом, эмоциональный накал будет просто зашкаливать. Потому что, как ни крути,  абстрагироваться от личных отношений не удастся. Напряженность в деловых отношениях неминуемо перейдет в личные. 

 

Цена провала

Если дело провалиться, цена будет выше. Деловые партнеры, которые друг другу чужие люди, могут просто разбежаться. А вот от друзей и семьи так просто не убежишь: придется строить отношения, несмотря на профессиональные разочарования и обиды. И не факт, что получится: провалившийся бизнес способен поставить под вопрос даже самые тесные и прочные связи.

 

Цена успеха

Личные отношения могут пострадать и в случае удачи. Успех, власть, деньги и новый статус сильно меняют и самих людей, и их принципы. И если в самом начале партнеры могли быть едины в своих целях, так как других особо и не было, то когда компания выходит на новый уровень, появляются новые возможности. А перспективы партнеры могут оценивать по-разному.

 

Смена приоритетов

Тут возможно два варианта событий — и оба так себе. Первый: дружеские или семейные отношения по-прежнему останутся на первом плане, что будет тормозить развитие вашего дела. Второй: вам придется пересмотреть приоритеты и поставить бизнес на первое место. В этом случае придется забыть, например, о совместных отпусках: ведь кто-то из вас (по крайней мере, в первое время) должен будет контролировать рабочий процесс, пока другой нежится на пляже.

Поделиться статьей:
июнь - июль 2021

Счастье – это устойчивое внутреннее состояние огромной любви к жизни во всех ее проявлениях...

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер