Счастье: исследование длиною в жизнь

Роберт Уолдингер

РОБЕРТ УОЛДИНГЕР, ИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПСИХИАТР И ВИДНЫЙ НАУЧНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ СОВРЕМЕННОСТИ, ПРИВОДИТ ДАННЫЕ УНИКАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДВУМЯ ГРУППАМИ МУЖЧИН РАЗНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ: УЧАЩИМИСЯ ПРЕСТИЖНОГО ГАРВАРДСКОГО КОЛЛЕДЖА И ПОДРОСТКАМИ ИЗ БЕДНЫХ РАЙОНОВ БОСТОНА. НА ПРОТЯЖЕНИИ 75 ЛЕТ УЧЕНЫЕ ОТСЛЕЖИВАЛИ, КАК БУДУТ СКЛАДЫВАТЬСЯ ЖИЗНИ 724 УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБРАЗА ИХ ЖИЗНИ: СМОГУТ ЛИ ОНИ ПРОЖИТЬ ДОЛГУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ ИЛИ ПОКИНУТ ЭТОТ МИР, ТАК И НЕ ПОЗНАВ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ.

 

Нам постоянно твердят о том, что надо делать ставку на работу, усердие и достижение большего. У нас создается впечатление, что именно к этому надо стремиться, чтобы жить лучше. Полная же картина жизни, принимаемых людьми решений и последствий этих решений – такая картина нам практически недоступна. Большинство наших знаний о жизни человеческой основано на том, что люди помнят из своего прошлого, а, как известно, при взгляде в прошлое у нас не бывает стопроцентного зрения. Мы забываем многое из того, что происходит с нами в жизни, да и воспоминания порой искажаются до неузнаваемости.

Но что, если бы мы смогли увидеть жизнь полностью так, как она складывается во времени? Что, если бы мы смогли проследить за людьми с подросткового возраста до старости и увидеть, что же на самом деле делает их здоровыми и счастливыми?

Это мы и сделали. Гарвардское исследование по развитию взрослых можно считать самым продолжительным исследованием взрослой жизни. В течение 75 лет мы год за годом наблюдали за жизнью 724 мужчин, задавали им вопросы о работе, личной жизни, здоровье, не зная, как будут складываться их жизни.

Подобные исследования чрезвычайно редки. Почти ни один проект такого рода не дотягивает и до десяти лет либо из-за ухода слишком многих участников, либо из-за прекращения финансирования, либо из-за новых интересов у сотрудников, либо по причине их смерти при отсутствии последователей. Но по счастливому стечению обстоятельств и благодаря настойчивости нескольких поколений исследователей этот проект выжил. Около 60 из наших первоначальных 724 участников до сих пор живы и участвуют в проекте, большинству их них за 90. Я четвертый руководитель проекта. С 1938 года мы изучаем жизни двух групп мужчин. В начале проекта участники из первой группы были студентами второго курса Гарвардского колледжа. Все они закончили колледж во время Второй мировой войны, и большинство из них отправилось на войну. Второй изучаемой нами группой была группа мальчиков из беднейших районов Бостона, которых выбрали для исследования именно из-за их принадлежности к наиболее неблагополучным и обездоленным семьям Бостона в 30-х годах. Большинство из них жили в съемных многоквартирных домах без водопровода.

В начале проекта все юноши прошли собеседования, медосмотры. Мы приходили к ним домой и говорили с их родителями. Потом эти юноши стали взрослыми, каждый из них со своей судьбой. Они стали фабричными рабочими, адвокатами, строителями и врачами, а один стал даже Президентом — он, правда, выбыл из исследования в 1963 году после известного выстрела в Далласе. Кто-то из них стал алкоголиком. У некоторых развилась шизофрения.

Основатели проекта даже в своих самых сокровенных мечтах не могли себе представить, что я сегодня, 75 лет спустя, буду рассказывать о том, что проект все еще продолжается. Каждые два года наши терпеливые и преданные делу сотрудники звонят нашим участникам и спрашивают, можно ли им прислать очередную анкету с вопросами об их жизни.

Многие из живущих в центре Бостона спрашивают: «Почему вы продолжаете меня изучать? В моей жизни нет ничего интересного». Выпускники Гарварда таких вопросов не задают.

Для того чтобы прояснить картину их жизни, мы не только посылаем им анкеты, мы беседуем с ними в их гостиных, получаем их истории болезни от врачей, берем у них кровь, сканируем мозг, говорим с детьми. Мы записываем на видео их разговоры с женами о глубочайших проблемах.

Итак, что же мы узнали? Какие уроки извлекли из десятков тысяч страниц информации, накопленной об их жизни? Так вот, эти уроки не о богатстве или славе и не об усердной работе. После 75 лет исследования нам стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения.

 

Мы усвоили три главных урока об отношениях.

Первый – это то, что взаимосвязь с людьми нам очень полезна, а одиночество убивает. Оказывается, что люди, у которых сильна связь с семьей, с друзьями, с обществом, счастливее, здоровее физически, и живут они дольше, чем люди, лишенные общества других людей. А состояние одиночества, как выяснилось, отравляет. Люди, изолированные от других больше, чем им бы того хотелось, чувствуют себя менее счастливыми, их здоровье ухудшается раньше, функции мозга у таких людей отказывают раньше.

Мы знаем, что можно быть одиноким в толпе, можно быть одиноким в браке, поэтому второй извлеченный нами урок в том, что дело не в количестве друзей и не в том, есть ли у тебя постоянная пара, а в качестве этих отношений с близкими людьми. Как оказалось, жизнь в состоянии конфликта крайне вредна для нашего здоровья. Конфликтные семьи, например, где недостаточно любви и ласки, очень пагубно влияют на наше здоровье, это, возможно, даже хуже, чем развод. А жизнь в хорошей, душевной обстановке является для нас защитой.

И третий усвоенный нами урок об отношениях и здоровье — это то, что хорошие отношения защищают не только наше тело, они защищают наш мозг. Оказывается, надежная и крепкая привязанность к другому человеку, когда вам за 80, защищает вас, и люди, состоящие в отношениях, где они действительно могут полагаться друг на друга в тяжелые времена, дольше сохраняют хорошую память. А у людей, чьи отношения не позволяют по-настоящему положиться друг на друга, проблемы с памятью наблюдаются намного раньше. При этом хорошие отношения не означают полную безоблачность.

Истина о том, что хорошие, близкие отношения способствуют нашему хорошему самочувствию, стара как мир. Почему же ее так сложно усвоить и так просто ею пренебречь? Да потому, что мы люди. Мы предпочитаем сиюминутные решения, нам бы получить что-то, от чего жизнь наша станет лучше и такой и останется. А у отношений нет гарантий, они сложны, запутаны и требуют постоянных усилий, отдачи семье и друзьям, в этом нет блеска и гламура, и нет конца. Это работа всей жизни. В нашем 75-летнем исследовании самыми счастливыми участниками на пенсии были люди, которые активно делали из коллег по работе товарищей по играм.

Поделиться статьей:
декабрь - январь 2024

Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.

Бенджамин Франклин

Читать номер